Как правильно эксплуатировать стиральные машины: советы производителя

Нужно ли использовать средство от накипи? А стирать вещи в мешке? Почему машина прыгает при отжиме? Эти и другие вопросы мы задали представителю Candy.

Как правильно эксплуатировать стиральные машины: советы производителя

В интернете можно найти сотни статей о том, как правильно эксплуатировать стиральные машины, что можно с ними делать, и что нельзя. Но кто может знать это лучше, чем сам производитель такой техники? Мы собрали самые популярные вопросы по стиралкам и задали их Александру Крюченкову, ведущему менеджеру по продукту известного европейского производителя бытовой техники Candy. Итак, как обстоят дела на самом деле? 

Нужно ли дополнительно заливать средство от накипи?

Во время стирки не нужно, так как для качественной обработки машины от накипи нужны определённые параметры стирки. Если стирка проходит при температуре от 20 до 50 °С, средство от накипи будет практически бесполезно. Более того, оно может негативно сказаться на белье, которое находится в машинке.


Под средством от накипи многие подразумевают один из известных продуктов, который в рекламе нам предлагают добавлять при каждой стирке. На самом деле это классический умягчитель воды, который снижает образование накипи, но не предотвращает его. Использовать такой или нет — дело каждого. У Candy нет особых рекомендаций на этот счет, но стоит учитывать 2 момента:

  1. Использование этого средства не отменяет необходимости периодически проводить очистку машины.
  2. Слишком мягкая вода затрудняет эффективное вымывание моющего средства из волокон ткани.

Нужно ли проводить обработку машины антинакипином время от времени?

Очистку стиральной машины от накипи нужно обязательно проводить с периодичностью не реже 1 раза в полгода, если вода мягкая, и не реже 1 раза в квартал, если вода жесткая. Использовать можно только специальные средства от накипи для стиральных машин, которые в большом ассортименте продаются магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах.

Ни в коем случае нельзя применять лимонную кислоту. Это связанно с тем, что крестовина барабана всех современных машин, служащая для его крепления, сделана из силумина, который разрушается при контакте с чистой лимонной кислотой.

Моя машина скачет при отжиме, в чем может быть дело? 

Чаще всего это связанно с неправильной установкой прибора. Для того, чтобы избежать такого поведения машины, необходимо перед ее установкой и использованием внимательно изучить инструкцию. Это позволит избежать большей части самых распространенных ошибок. К сожалению, многие пользователи обращаются к инструкции только тогда, когда что-то уже пошло не так.

Самая распространенная ошибка, приводящая к дисбалансу - пользователи просто забывают снять транспортировочные крепления. Эксплуатация машины без демонтажа креплений может быстро вывести ее из строя. 

Также не стоит недооценивать необходимость выравнивания машинки по уровню. Это особенно актуально в случае, если пол у вас неровный. Если не отрегулировать положение (это легко сделать, вращая ножки), может появиться дисбаланс и, как следствие, повышенная нагрузка на узлы машины.   

Нужно ли стирать белье в чехлах/мешках, как это сказывается на качестве стирки? 

Да, нужно, но это касается только мелких и деликатных вещей. Например, белье из кружева. Здесь мы преследуем несколько целей.

  • Не подвергаем ткани интенсивному механическому воздействию, что увеличивает срок службы вещей.
  • Исключаем возможность попадания небольших вещей между баком и барабаном. В частности, выскочившая из бра «косточка» может привести к очень неприятным последствиям для «здоровья» машины.

Ни в коем случае не стоит стирать средние и крупные вещи в мешке для стирки, т.к. это может привести к дисбалансу в машине. Дисбаланс чреват не только проблемами с отжимом, но и сильной вибрацией и, как следствие, повреждением деталей машины. 

Инверторные моторы действительно круче? И дольше служат? 

Мы не станем говорить о том, какой мотор круче. В основной массе машин все еще используют обычные двигатели, и это никоим образом не делает их плохими. К тому же не каждый  потребитель готов доплачивать за инверторный двигатель.

Давайте просто вспомним о плюсах и минусах инверторных двигателей. Минус по сути один — стоимость машины с инверторным двигателем выше, чем у машины с обычным мотором. Плюсов гораздо больше: это и срок службы, который доходит до 15 лет, превышая срок службы самой машины, и низкий уровень шума при стирке.

Оба этих параметра связанные с тем, что возбуждение катушки двигателя и вращение вала происходит за счет электромагнитного поля. В обычном двигателе вращение вала происходит за счет подачи тока через соприкасающиеся с ним щетки, которые со временем истираются и дают дополнительный шум. Энергопотребление инверторных моторов ниже, чем у стандартных.

Мастер сказал, что современные машинки малопригодны для ремонта, так ли это?

В конструкции стиральных машин все чаще используются модули вместо отдельных деталей. Поменять модуль, конечно, дороже, чем отдельную деталь. Но все узлы, которые подлежат замене целиком, как правило, рассчитаны на продолжительный срок службы. Их «монолитность» также повышает надежность устройства в целом. 


Поломка крупных узлов обычно связаны с неаккуратной эксплуатацией устройства. Конечно же, чаще всего речь идет о подшипнике. Приведем одну из самых распространенных ошибок пользователей — это перегрузка машины. Например, очень часто встречается ситуация, когда пользователи стирают плед или одеяло в бытовой стиральной машинке, и им кажется, что ничего страшного в этом нет. Но давайте разберем эту ситуацию.

Как правило, на этикетке пледа стоят значки, которые говорят о том, что он не предназначен для стирки в бытовой стиральной машинке и требует сдачи в химчистку. И этому есть абсолютно обоснованные объяснения.

  1. Плед большой и при намокании весит очень много. Бытовая стиральная машина просто не рассчитана на такую нагрузку.
  2. Плед большой, и это мешает отстирать его как следует в бытовой стиральной машине.

Если второй пункт влияет исключительно на результат, то первый наносит вред устройству и постепенно выводит из строя машину. При стирке обязательно нужно соблюдать максимальную загрузку машины (каждая программа предполагает свою максимально допустимую загрузку) и не игнорировать значки на ярлыках вещей, которые говорят о том, что можно делать с вещами, а что нет. Это позволит сохранить не только вещи, но и стиральную машину.

Нужно ли делить белье на цветное и белое, если я стираю на 30 °С?

Нет, не нужно, если используется специальная программа стирки смешанных тканей — например, у Candy такая присутствует во всех моделях. Единственное исключение — это новые цветные вещи. Пару первых стирок таких вещей стоит произвести отдельно.


Стирка паром — это аналог традиционной или просто обработка высокой температурой?

Программа обработки вещей паром — это не совсем стирка. Обработка паром служит в основном для освежения вещей, надетых единожды, а также дезинфекционной обработки вещей и уменьшения заломов ткани.

Чем могут отличаться машины  одного производителя стоимостью 15 000 и 30 000 рублей? 

При разнице в два раза мы можем говорить о реально серьезных отличиях в техническом оснащении и функциональности машин. При цене в 15 000 рублей потребитель может рассчитывать на базовый функционал машины. При такой стоимости у машин зачастую даже нет дисплея, который позволяет отслеживать время стирки. Конечно, в этой стоимости не идет речи об очень низком потреблении электроэнергии, инверторном двигателе, специфичных программах стирки и уж тем более о функции сушки.


Машина стоимостью около 30 000 рублей может иметь очень широкий функционал. Здесь уже можно найти машины с самым низким потреблением, инверторным двигателем, с функцией сушки, с широким выбором программ на любой случай жизни и даже машины с удаленным управлением через Wi-Fi, если мы говорим об ассортименте Candy. Например, в нашем мобильном приложении доступно более 40 программ стирки, множество дополнительных настроек, возможность создавать собственные программы, советы по удалению пятен и многое другое.

Как разобраться с порошком, какой можно считать хорошим?

В этом вопросе стоит доверять проверенным и известным производителям, что даст гарантию качества стирки. Порошок должен быть предназначен именно для стирки в автоматических стиральных машинах. Если машина поддерживает энзимную фазу, стоит обратить внимание на наличие энзимов в порошке, т.к. это позволит лучше отстирать биологические загрязнения.

От редакции. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях к статье. И помните, что залог долгой и безотказной работы любой техники — ее правильная эксплуатация. Кстати, не так давно мы беседовали с еще одним экспертом — он рассказал нам, как правильно эксплуатировать газонокосилки. А специалисты Dolby поделились информацией о том, как получить максимальное удовольствие от просмотра телевизора. 

Теги стиральные машины Candy