Инверторные стиральные машины: чем они лучше обычных и как их правильно выбрать

В ассортименте ведущих брендов инверторных моделей все больше. Действительно ли они имеют преимущества? Разбираемся в деталях.

Инверторные стиральные машины: чем они лучше обычных и как их правильно выбрать

Не секрет, что некоторые «инновационные» технологии на деле оказываются происками маркетологов — никаких реальных инноваций они не несут. Что же с инверторными стиральными машинами? Здесь есть, о чем поговорить. Так что расскажем о принципе работы такой техники и посоветуем несколько оптимальных моделей 2020 года для дома.

Инверторный мотор в стиральной машине: что это?

Главное отличие такого мотора от обычного — в принципе работы. По сути это тот же электрический двигатель, но управление им происходит через инвертор, частотный преобразователь. В инверторных моторах нет угольных щеток, за счет этого они работают тише и могут обеспечивать более высокие обороты (до 2000 об/мин). 

Кроме того, такая техника более...
Кроме того, такая техника более экономична, то есть тратит меньше энергии и воды. Как правило, за счет стабильности оборотов и хорошего баланса они в меньшей степени подвержены прыжками и биениям, которые тоже доставляют массу неудобств. 

Надежны ли инверторные двигатели?

Нет щеток — значит, не надо их менять. А еще, как правило, в таких моделях используется прямой привод, и приводного ремня тоже нет. Чем проще конструкция — тем она надежнее. Соответственно, инверторные моторы служат дольше, чем обычные (хотя и стоят дороже) — обычно по 10-15 лет без ремонта. Но учтите: если ремонт все-таки потребуется, он тоже обойдется дороже. 

Стоит ли тогда покупать инверторную стиральную машину? Вопрос остается открытым. По сути это новый виток в развитии стиралок и, если вы привыкли быть на острие прогресса, покупка будет вполне оправданной. Но списывать со счетов обычные машины тоже рано: их проще починить и «реанимировать» для дальнейшей службы. Так что инверторный двигатель стиральной машины имеет как плюсы и минусы, как любой другой. 

В плане выбора модели с инвертором ничем не отличаются от обычных. Алгоритм довольно прост. 

С вертикальной или фронтальной загрузкой

Это один из главных вопросов, вс...
Это один из главных вопросов, встающих перед покупателем. Чем они отличаются? У каждого типа загрузки есть свои плюсы и минусы. Стиральные машины с вертикальным типом загрузки более компактные по габаритам, поэтому их можно поставить в ванной или на кухне, где относительно немного места.

Также некоторым хозяйкам проще в них загружать белье, так как не нужно сильно нагибаться. Помимо прочего при открытии, крышка не занимает полезное пространство, так как открывается вверх. У вертикальных моделей привод оснащен дополнительными противовесами, поэтому уровень вибрации у них меньше, чем у фронталок (если сравнивать в пределах одного бренда).

Однако по объему загружаемого белья вертикальные проигрывают фронтальным – редко можно встретить модель объемом больше 7 кг. Также перед покупкой стоит уточнить, есть ли система парковки барабана, то есть возможность остановки после работы крышкой вверх. Например, у старых вертикальных машинок барабан мог останавливаться как придется, после чего его приходилось прокручивать руками. В современных машинках обычно есть парковка барабана. Из вертикальных с инверторным двигателем хотим посоветовать Gorenje WT 6213 на 6 кг загрузки.

Модели с фронтальной загрузко&#...
Модели с фронтальной загрузкой позволяют вместить гораздо больше белья, что будет несомненным плюсом для большой семьи. Так фронтальные машинки могут вмещать от 4 до 15 кг белья (дальше идут уже промышленные модели).


Лучшие инверторные стиральные машины с фронтальной загрузкой имеют обороты отжима 1400 — 1600 об/мин. При такой скорости белье получается практически сухим. А огромное количество программ позволит подобрать подходящую для определенного типа белья.

Однако плюсы фронтальных машин сказались на их габаритах. Для них нужно гораздо больше места (хотя есть и компактные модели). Для открывания крышки также потребуется дополнительное место. При равной загрузке и в пределах одного бренда фронтальные машинки стоят несколько дороже вертикальных. Одной из популярных фронтальных моделей с инверторным двигателем можно назвать LG F-1096TD3. Она удовлетворит потребности большой семьи, так как ее вместимость составляет 8 кг. При этом у нее небольшое энергопотребление — 0,17 кВт*ч/кг. 


Какая должна быть вместимость у стиральной машинки?

Этот параметр во многом зависит от размера семьи: чем она больше, тем больший объем белья необходимо стирать. Также объем загрузки влияет на размеры машинки. Если в ванной относительно мало места, модель с большим объемом загрузки просто не поставить. Обратите внимание, что параметр загрузки характеризует, какой вес сухого белья можно загрузить за один раз. При этом стоит помнить, что некоторые режимы (например, быстрая стирка) подразумевают неполное заполнение барабана.
Мы выделили среднее соотношение веса загрузки к количеству человек в семье:

  • 1 — 2 человека: 3 — 5 кг.
  • 2 — 3 человека: 4 — 6 кг.
  • 4 — 6 человек: 7 — 8 кг.

Впрочем, это не значит, что семье из 4 человек не подойдет машинка на 5 кг. Все равно цветное и белое белье обычно стирают отдельно, то есть можно запустить просто несколько циклов. Для больших объемов или объемных вещей типа толстых одеял часто берут модель Samsung WW80R42LHES с вместимостью белья до 8 кг.

Нужны ли вам высокие обороты?

Мы уже отмечали, что инверторные стиральные машины могут работать на высоких оборотах для отжима. Как правило, они регулируются программно или вручную. Это необходимо потому, что некоторым вещам высокие обороты противопоказаны. Например, в программе «Шерсть» обычно они не превышают 800 об/мин.

При выборе стиралки применительно к оборотам можно исходить из принципа «больше — не меньше». Хлопчатобумажные вещи вы сможете отжимать на максимуме, вынимая их почти сухими, а для более нежных вещей — снижать обороты до рекомендованного значения. 

Типичный максимум для современных стиральных машин -1400 об/мин. (например, у вот этой Bosch WAN 28290). 

Какое управление лучше?

Существует три типа управления стиральных машин:

  • механическое,
  • электронное.
  • сенсорное.

С механическим все понятно — это самый простой вариант с физическими ручками и кнопками. Если говорить о современных инверторных машинах, вы в них такого не встретите.

Электронное управление подразумевает наличие дисплея и меню. Здесь тоже есть кнопки, но их меньше, и служат они, в основном, для навигации по меню. 

Сенсорное управление ничем не отличается от электронного, кроме типа кнопок. Здесь они (никогда не догадаетесь) сенсорные, поэтому панель управления проще содержать в чистоте. 

Лучшие инверторные стиральные машины 2020

LG F-2H5HS6W

Компания LG первой стала применять инверторный двигатель в стиральных машинах, так что ее можно считать «родоначальником» новой технологии. Эта модель рассчитана на общую загрузку белья в 7 кг. Максимальные обороты отжима — 1200 об/мин. Здесь есть система защиты от детей, то есть панель управления можно заблокировать. 

Эта стиральная машина оснащена не только инверторным двигателем, но и фирменной технологией диагностики Smart Diagnosis. Подключившись к стиралке через смартфон, можно корректировать режимы стирки, а также считывать ошибки работы системы. Правда, для подключения потребуется модуль NFC в смартфоне. Помимо прочего, машинка оснащена функцией контроля образования пены, за счет чего улучшается качество стирки.

Weissgauff WM 5649

Это одна из самых экономичных в плане энергопотребления стиральных машин с таким объемом загрузки. Класс энергопотребления у нее А+++, что соответствует приблизительно 0,14 кВт*ч/кг. За один раз стиралка может «взять» до 9 кг белья, что делает ее востребованной для семьи из 5 — 6 человек. Также в ней можно стирать большие толстые одеяла. Отметим также, что максимальные обороты в режиме отжима достигают 1400 об/мин, так что вещи будут лишь слегка влажными.

Стиральная машина позволяет не только использовать фиксированные режимы стирки, но и настроить свой. То есть вы можете выбрать из списка (16 шт) одну из программ и дополнительно откорретикровать ее (например, добавить полоскание или уменьшить обороты отжима). Эти настройки сохраняются в памяти устройства, их можно запустить одним нажатием при каждой новой стирке. За один цикл устройство расходует 56 л воды. При 9 кг белья это небольшой расход. ТЭН изготовлен из нержавеющей стали.

Samsung WW80R52LCFS

Инверторная стиралка от Samsung позволяет одновременно стирать до 8 кг белья. Производитель оснастил устройство функцией пузырьковой стирки Eco Bubble. Благодаря ей пузырьки воздуха проходят сквозь ткань, что позволяет лучше бороться с загрязнениями. Однако для работы этой функции желательна мягкая вода, так как в жесткой пузырьки не будут образовываться.

Помимо прочего, есть функция стирки паром (есть далеко не во всех моделях). Вещи обдаются паром, температура которого выше 100 °С, благодаря чему отстирываются даже самые старые загрязнения. Из опыта скажем, что стирать паром хорошо в том числе спецодежду. За один цикл стиральная машинка расходует 48 л воды. Отметим, что здесь установлен керамический ТЭН.

Haier HW70-BP1439G

Как и стиральная машина Weissgauff, эта имеет класс энергопотребления А+++, поэтому экономно расходует электроэнергию. Благодаря инверторному двигателю она очень тихая, и при стирке издает шум примерно в 54 дБ. При 7 кг загрузки устройство расходует всего 37 л воды. Максимальный отжим достигает 1400 об/мин — если вам хочется доставать вещи из бака практически сухими, эта машинка то, что нужно.

Производитель оснастил устройство функцией стирки паром, которая удобна для очистки вещей с застарелыми пятнами и детского белья. В некоторых магазинах в данный момент на нее действует скидка, поэтому можно купить дешевле обычного.

Bosch WAN 28290

Очень экономная немецкая стиральная машина расходует всего 0,13 кВт*ч/кг. При загрузке в 8 кг она требует до 55 л воды за один цикл. Оснащена функцией Vario Perfect, которая, по заявлению производителя, снижает расход электроэнергии до 50 %, а время цикла до 65 %. Если во время работы нарушится целостность сливного или заливного патрубков, то сработает система защиты от протечек.

Как и у большинства машин, в данной модели есть функция отложенного старта, которая позволяет запустить стиралку в работу без участия человека. Это удобно, если нужно стирать ночью, когда тарифы на электроэнергию самые выгодные. Шумность устройства в режиме стирки составляет всего 53 дБ. Единственным недостатком машинки является ее не самая демократичная цена.

Что еще купить в дом:

Теги стиральные машины