Какой пылесос вам нужен: разбираемся в видах, их плюсах и минусах
Пылесосов стало очень много: роботы, сетевые вертикальные, беспроводные, моющие... Как понять, какой лучше купить для дома? Рассказываем о преимуществах каждого типа.
Как обычно, одной идеальной модели не существует. Есть разные типы пылесосов во своими плюсами и минусами. Какой выбрать для качественной уборки?
Классический пылесос
Когда-то все пылесосы были такими: корпус на колесиках, длинный «хобот», щетка и другие насадки. Питания — естественно, от сети. Простота конструкции и отсутствие батарей сказываются на цене. Практически это самый недорогой и универсальный вариант, но уже успевший устареть.
Классические пылесосы могут быть моющими, и тогда они еще более громоздки. Такие хороши для офисов или других коммерческих помещений, но для дома можно подобрать варианты попрактичнее.
Вертикальный пылесос для сухой уборки
Под категорию «вертикальные пылесосы» теоретически подходят все модели с вытянутым корпусом. Но между ними есть большая разница.
Самые недорогие из них опять-таки имеют сетевое питание. Проблемы у них все те же, что и у классических — надо везде таскать за собой шнур. А если он у устройства еще и короткий, придется пользоваться несколькими розетками, что вдвойне неудобно. Но такие пылесосы стоят недорого, поэтому пользуются спросом.
Похожие модели, но уже с питанием от аккумуляторов стоит выделить в отдельный тип.
Беспроводные вертикальные пылесосы
Пожалуй, один из самых популярных видов на сегодня. Всё потому, что они очень удобны: не занимают много места, легко подвешиваются на стену с помощью специального крепления, очень мобильны за счет отсутствия провода.
На что обращать внимание:
- Мощность всасывания. Чем больше — тем лучше, но не менее 120 Вт.
- Система фильтрации. Не у всех пылесосов есть фильтр тонкой очистки (HEPA), а он очень полезен — не дает даже мелким частичкам пыли попасть в воздух.
- Время автономной работы. Учтите, что в характеристиках указывается время в максимально экономичном режиме, в стандартном оно будет примерно вдвое меньше.
- Наличие подсветки у основной щетки. Убираться в темных местах будет гораздо легче.
- Возможность крепления на стену. Опциональная, но полезная особенность.
Если у вас очень большой дом, и вы переживаете, что аккумулятора не будет хватать на уборку, можно взять модель со сменной батареей. Например, Dreame R10 — надежный беспроводной пылесос с множеством насадок для уборки не только пола, но и мебели, плинтусов, других поверхностей. У него мощные двигатель, обеспечивающий мощность всасывания 120 аВт, так что таким пылесосом можно будет очистить и ковролин.
Главный недостаток беспроводных пылесосов — небольшой объем пылесборника. Если вы убираетесь не каждый день, его нужно будет очищать после каждой уборки. Но можно купить модель со станцией самоочистки. Одна из последних моделей — Dreame Z40 Station с большим 3-литровым мешком внутри. Достаточно просто повесить пылесос на станцию, и она удалит мусор из отсека в этот мешок. Это очень удобно, поскольку избавляет от контакта с мусором.
Хотя изначально беспроводные вертикальные пылесосы были предназначены именно для сухой уборки, в последнее время они получили и функцию влажной. Для этого в комплект поставки добавляют насадку-полотер с вращающимися швабрами. Такая есть, скажем, у того же Dreame Z40 Station или у более доступной модели без станции Dreame R20 Aqua — собственно, индекс Aqua и подчеркивает возможность влажной уборки.
Как работает такая насадка? В ее полость заливается чистая вода, которая увлажняет швабры. На швабрах есть быстросъемные салфетки: они протирают пол, а после уборки их нужно будет снять и промыть под водой. При этом в насадке Dreame R20 Aqua есть и отверстие для сбора мусора, так что получится выполнять сразу комбинированную (сухую и влажную) уборку.
Моющие пылесосы
Это отдельный класс, предназначенный именно для влажной уборки. В таких пылесосах есть вращающийся валик и две емкости с водой. В одной — чистая которая поступает на валик. В другой — грязная, которую пылесос собирает с валика после того, как тот протер пол. Таким образом, пол не просто протирается, а именно очищается со сбором мелкого мусора и пыли.
На что обращать внимание:
- Емкость баков. Для уборки средней двухкомнатной квартиры лучше брать модели с емкостью для чистой воды от 500 мл.
- Мощность всасывания. Лучше не менее 200 Вт, чтобы поток воздуха эффективно удалял воду.
- Подогрев воды и воздуха на станции. Горячей водой проще отмыть загрязнения на валике, а теплый воздух быстрее сушит ворс.
За счет смачивания пола моющие пылесосы не поднимают пыль и вообще довольно гигиеничны. Это может быть важно, например, для аллергиков. После уборки пылесос помещается на станцию самоочистки, где валик промывается, а потом высушивается. У модели Dreame H13 Pro вода при этом подогревается до 60 градусов, а воздух для сушки тоже поступает предварительно разогретым до этой температуры. Останется только вылить грязную воду из контейнера и промыть емкость.
Всё хорошо, но моющие пылесосы не пригодны для уборки ковров. Влажный валик просто намочит ворс, но никак не соберет с него пыль. Этого недостатка лишены некоторые модели, в которых есть две конфигурации: для сухой и влажной уборки. Dreame H14 DUAL именно такой. Блок с двигателями и фильтрами здесь снимается и устанавливается на одну из двух труб. Одна — классическая, для сухой уборки. Вторая — моющая конфигурация с валиком. Очень удобно, и не надо держать в доме два разных пылесоса.
Роботы-пылесосы
Настоящие помощники, которые могут поддерживать чистоту даже в ваше отсутствие. Все роботы выглядят очень похоже, но на самом деле могут иметь кардинальные отличия.
На что обращать внимание:
- Система навигации. Лучше, если она будет лазерной — получите больше возможностей, а пылесос будет убираться тщательнее.
- Мощность всасывания. Модели с мощностью до 4000 Па хороши главным образом на твердых покрытиях, для ковров нужно хотя бы 5000.
- Тип щетки. Лучше, если она с резиновыми лопастями — на ряды щетинок активнее накручиваются волосы.
- Практичность приложения. Вряд ли это удастся проверить при покупке, но можно почитать отзывы: насколько хорошо продуман интерфейс, есть ли локализация, стабильно ли работает софт.
- Наличие станции самоочистки. Тренд последнего времени, избавляющий от необходимости очищать пылесос вручную.
Теперь подробнее. Качество уборки сильно зависит от системы навигации. В простых моделях это может быть гироскопическая система, которая не позволяет стоить карты, планировать уборку по комнатам, использовать запретные зоны, к тому же пылесос иногда пропускает участки. Более продвинутая система — лазерная навигация. С ней можно делать все то, что мы только что перечислили. Робот отлично ориентируется в пространстве, может вернуться на базу (например, для зарядки батареи), а потому продолжить уборку с того же места.
Плюс к этому роботу нужен мощный двигатель. Иначе он сможет справляться только с твердыми покрытиями, а ковровые ему будут «не по зубам». У DreameBot L10s Pro Gen 2 мощность всасывания составляет до 7000 Па, и на сегодня это один из самых высоких показателей на рынке.
Обращайте внимание на конструкцию щетки. Есть три варианта: с рядами щетинок, с резиновыми лопастями и комбинированный. Щетинки хороши тем, что лучше удаляют пыль из ворса ковров, но при этом активнее наматывают на себя волосы. А вот на резиновых щетках волос почти не остается — им не за что цепляться, и робот легко засасывает их внутрь. Если у него достаточная мощность всасывания, и с коврами при наличии резиновых лопастей робот справится отлично.
Большинство роботов могут выполнять не только сухую, но и влажную уборку. Но разные модели делают это по-разному. Более простые протирают пол салфеткой. Это неплохое решение для регулярной уборки, но с засохшими пятнами салфетка обычно не справляется. Более рациональный вариант — вращающиеся швабры. Как раз они неплохо оттирают старые загрязнения.
У роботов отсек для пыли еще меньше, чем у беспроводного пылесоса, поэтому очищать его нужно после каждой уборки. Но и тут приходят на помощь станции самоочистки. Например, у топового Dreame X40 Ultra Complete станция не просто промывает швабры, но и предварительно подогревает воду. Ведь известно, что в горячей воде загрязнения удаляются лучше — особенно, органического происхождения. А после промывки Dreame X40 Ultra Complete сушит швабры горячим воздухом. Это необходимо для того, чтобы исключить появление неприятных запахов и развития микрофлоры на влажных швабрах.
Dreame X40 Ultra Complete на сегодня — лучшая модель робота-пылесоса Dreame. У него высокая мощность всасывания (12 000 Па), выдвижные боковая щетка и одна из швабр для более качественной уборки около стен и в углах. А еще он может оставлять швабры на базе, чтобы они не мешали ему убирать ковры. Все настройки робота выполняются через приложение, а запускать его можно в том числе с помощью виртуального ассистента Алисы.
Реклама. Dreame Trading (Tianjin) Co.,Ltd., рег. номер 91120118MA06YD134Q, ru.dreametech.com, erid: F7NfYUJCUneP4ztJLy3z
Продавец: ООО «Байон» ОГРН 1 127 746 552 120, 141402, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, влд. 39, стр. 6, эт/оф/ком 7/3,11/17