Стираем эффективно и экономно: лучшие стиральные машины 2019-2020 года с низким энергопотреблением

Нужна качественная и при этом экономная стиральная машина? Учитывая, что стоимость электроэнергии во всех регионах России постоянно растет, мы выбрали 6 лучших моделей с классом энергоэффективности А+++, позволяющим экономить на электричестве. Представляем рейтинг стиральных машин 2020 от CHIP.

Стираем эффективно и экономно: лучшие стиральные машины 2019-2020 года с низким энергопотреблением

Когда нужно стирать много и часто, встает вопрос расхода электроэнергии. Существуют модели с классом энергопотребления А+++, у которых расход электричества максимально сокращен. Какую стиральную машину купить в наступающем 2020 году, учитывая вероятный рост тарифов на электроэнергию? Мы выбрали 6 лучших энергоэффективных моделей, стирка с которыми не ударит по карману.

На основании статистических данных приобретения стиральных машин, предоставленных Яндекс Маркет, мы сделали вывод, что больше всего пользователи покупают модели с загрузкой до 6 — 7 кг. Они отлично подходят для семей из 3 — 6 человек. Именно поэтому в наш топ стиральных машин 2020 мы собрали модели такой вместимости.

Сколько можно сэкономить, если у стиралки класс энергоэффективности А+++?

Класс энергоэффективности для каждой стиральной машины определяется соотношением потребляемой мощности к весу загруженного белья. Если устройство с классом энергоэффективности А потребляет меньше 0,19 кВт*ч/кг, то модели с А+++ потребляют меньше 0,13 кВт*ч/кг. 

Предположим, вы будете стирать один раз в неделю 5 кг белья, устройством с классом энергопотребления А+++. Тогда в год у вас будет уходить примерно:

(0,13 * 5) * 52 = 33,8 кВт*ч, где 52 — это количество недель в году. С классом А при такой же интенсивности стирки у вас уйдет (0,19 * 5) * 52 = 49,4 кВт*ч. За год вы сэкономите (49,4 — 33,8) * 5,47 (тариф по Москве) = 136 рублей.

Конечно, мы взяли количество стирок и вес белья по минимуму. Чем больше семья и больше вещей нужно стирать, тем ощутимее будет экономия электроэнергии. Также стоит учесть, что некоторые модели могут иметь встроенную сушилку, которая тоже берет немало электричества. Подсчитав все затраты, вы придете к выводу, что класс А+++ дает возможность неплохо экономить. Именно поэтому лучшие стиральные машины 2020 должны быть экономичными.

Лучшие стиральные машины 2020: рейтинг

Haier HW60-1029A

Эта стиральная машина имеет китайские корни, но собирается в России. В ней предустановлены 11 программ. Помимо стирки водой здесь также есть режим отпаривания: в барабан подается пар температурой 100°, который глубоко проникает в ткань. Благодаря этому получается очистить даже самые грязные вещи. Максимальные обороты отжима -1000 об/мин. У этой стиралки, можно сказать, классические размеры 60 х 45 х 85 см при весе в 60 кг. Выпускается модель с 2017 года, и за два года уже успела набрать немалую популярность среди отечественных потребителей.

У Haier HW60-1029A есть режим контроля пенообразования. В процессе стирки из-за плохого порошка иногда скапливается пена, которая сказывается на качестве стирки и на количестве воды, заливаемой машинкой для полоскания. Эта функция блокирует образование пены. Также здесь есть защита от протечек: если обнаруживается протечка в устройстве, то подача воды автоматически блокируется. К сожалению производитель дает гарантию всего в 1 год, однако эта маленькое «неудобство» компенсируется относительно невысокой ценой на агрегат.

Weissgauff WM 4726D

Эта модель свежая, как горячий пирожок — выпущена в 2019 году. Максимально за один заход в ней можно стирать до 6 кг белья. При этом здесь есть 16 режимов стирки на выбор. Помимо стандартных, устройство имеет режим стирки пуховых вещей, благодаря которому пух не сваливается (не нужно кидать шарики для стирки). Также есть режим быстрой стирки на 15 минут — очень удобно, когда нужно быстро постирать какие-нибудь не сильно грязные вещи, например, носки или нижнее белье.

Часто домохозяйки жалуются, что нет какого-нибудь среднего режима между быстрой стиркой и чисткой деликатных вещей. Производитель учел этот момент и сделал пользовательский режим, при котором можно выбрать все нужные вам параметры и сохранить их в память стиралки. Устройство оснащено таймером отсрочки работы максимально на 24 часа. Также можно блокировать запуск агрегата для защиты от детского «вмешательства».

Electrolux PerfectCare 600

Эту модель можно назвать узкой, так как ее глубина составляет всего 38 см. Благодаря этому машинка поместится даже в маленькой ванной комнате. Устройство с классом энергопотребления А+++ потребляет всего 153 кВт*ч в год (по заявлению производителя и по его расчетам). Класс отжима здесь С — отжимает хорошо, но белье все же остается влажным. Максимально можно постирать до 6 кг вещей. При этом за один цикл уходит до 43 л водыМаксимальная скорость отжима составляет 1000 об/мин.

Безопасность здесь организована на высоком уровне: есть контроль за образованием пены, защита от детей и защита устройства от протечек. 14 программ включают в себя стирку шелка и шерсти, а также подачу пара (Anti-Allergy Vapour). Пар помогает избавить белье от запахов и продезинфицировать его, поэтому этот режим особенно подойдет для стирки детских вещей. Также присутствует режим быстрой стирки на 14 минут, который позволит быстро простирнуть тряпки и насадки для швабр после уборки квартиры. Пользователи отмечают отличное качество сборки (Швеция).

LG F-2J6WS0W

Лучшая стиральная машинка в модельном ряду LG 2018 года. Ее можно назвать умной, так как управляться она может с помощью смартфона. Для этого необходимо загрузить на свой смартфон приложение LG Smart Laundry. С помощью программы можно запускать как уже имеющиеся режимы стирки, так и устанавливать дополнительные. Также можно создать свой собственный режим с необходимым вам набором действий.

В этом приложении есть функция мобильной диагностики Smart Diagnosis, которая позволяет узнать поломку в машинке. Однако диагностирует она лишь электронику устройства, а, например, износ подшипников уже не покажет. Полученный результат можно сразу через телефон отправить в центр технической поддержки, где подскажут, как отремонтировать поломку.

Машинка позволяет стирать до 6,5 кг белья. Если уже начали стирать и вспомнили, что забыли положить какую-то вещь, то не беда, функция дозагрузки позволит это сделать. За один цикл агрегат использует около 49 л воды. А вот электричества она потребляет примерно 146 кВт*ч (данные производителя). Также, как и в Electrolux PerfectCare 600, тут есть функция стирки паром. Модель оснащена двигателем с прямым приводом — благодаря такой конструкции, он издает меньше шума и является более долговечным, чем моторы с ременной передачей. Производитель дает гарантию на мотор в 10 лет.

Bosch WLT 24440

Одна из лучших моделей за свои деньги в нашем рейтинге стиральных машин 2020. Устройство оснащено инверторным двигателем Eco Silence Drive. Он не имеет угольных щеток, работает очень тихо и долговечный. Немецкая компания дает на него гарантию в 10 лет. Во время стирки шумность составляет 52 дБ — за закрытой дверью ванной комнаты устройство практически не слышно. Благодаря двигателю удалось сократить потребление электричества до 119 кВт*ч в год. За один цикл машинка потребляет до 38 л воды — отличный показатель, учитывая, что одновременно стираем до 7 кг вещей.

Максимальная скорость отжима составляет 1200 об/мин. Корпус агрегата изготовлен по системе AntiVibration Design: увеличена жесткость боковых ребер, благодаря чему повышена надежность конструкции и снижена вибрация. Функция дозагрузки белья позволит вам добавить вещи, если забыли положить их в барабан перед началом стирки. Здесь также организована система от протечек Aqua Stop. На машину можно оформить дополнительную гарантию (до 10 лет, как и на мотор). Пользователь может оптимизировать любой режим либо с помощью сокращения времени (SpeedPerfect) либо с помощью сокращения расхода электроэнергии (EcoPerfect). Обе этих функции можно включить соответствующими кнопками на корпусе агрегата.

Siemens WS 12T440

Как и предыдущий немецкий собрат, Siemens WS 12T440 оснащен малошумным инверторным двигателем, который практически не производит вибраций. Во время отжима устройство стоит «намертво» не подпрыгивая. Кстати, подавление вибраций также обеспечивается ребрами жесткости в корпусе устройства. Максимальные обороты при отжиме составляют 1200 об/мин. При этом сюда реальном загружается 7 кг сухого белья — можно с легкостью стирать тяжелые ватные одеяла. Потребление электричества составляет приблизительно 120 кВт*ч в год. За один цикл расходуется примерно 38 л воды.  Благодаря контролю за пенообразованием, в барабане не образовывается пена, а значит не будет белых пятен на одежде.

Среди 15 предустановленных программ, есть режимы стирки шелка, шерсти и пуховых изделий. Также здесь есть функция кипячения, при которой вода нагревается до 100° — полезный режим для стирки сильно грязной строительной робы и брезентовой одежды. Помимо этого, есть функция «Пропитка» для одежды с водоотталкивающими свойствами. «Детский» режим блокирует не только кнопки, но и поворотный рычаг, поэтому ребенок не сможет запустить устройство и получить травму. 

Что еще можно купить для дома:

Теги стиральные машины