AquaStop в стиральных и посудомоечных машинах: как это работает?

Наверняка вы слышали о защите от протечек AquaStop, но знаете ли вы как она устроена?

AquaStop в стиральных и посудомоечных машинах: как это работает?

Бытовая техника стала настолько самостоятельной, что вполне может работать и без нас. Скажем, посудомоечную или стиральную машину можно запускать ночью или в свое отсутствие. Но можно ли быть уверенным, что в это время ничто не сломается и, главное, не произойдет утечек воды?

Чтобы снизить риск «потопа», производители используют систему «Аквастоп». Она стоит не так дорого, при этом во многих случаях буквально спасает вас от лишних расходов по ремонту и компенсации ущерба соседям. Как он работает?

AquaStop это система защиты от протечек, которая используется в стиральных и посудомоечных машинах. Придумана была в 40-х годах ХХ века компанией Bosсh. С тех пор многие производители бытовой техники взяли её на вооружение.

Система может быть выполнена в виде клапана или поплавка.

Система с поплавком

Система с поплавком устанавливается непосредственно внутри устройства (стиральной или посудомоечной машины). Сам поплавок находится в поддоне. Если из-за утечки вода начинает заполнять поддон, как только она дойдет до определенного уровня поплавок поднимется вверх и замкнет электрическую цепь. Блок управления подаст команду и подача воды прекратится, при этом активируется слив.  

Система с клапаном


AquaStop, выполненный в виде клапана, устанавливается на заливной шланг в месте подключения к водопроводу. Этот шланг проходит внутри более широкого шланга. Если внутренний шланг повредится, вода из него попадет в наружный, при этом давление внутри системы упадет, а вода останется в замкнутом контуре. Клапан AquaStop отреагирует на снижение давления и перекроет подачу воды.

A - клапан, В - система Аквастоп, С - д
...
A - клапан, В - система Аквастоп, С - двойной шланг подачи, D - шланг удаления воды, F - поплавок. 

Какую систему AquaStop выбрать?

Максимальную безопасность обеспечит наличие обеих систем в стиральной/посудомоечной машинке. Чаще всего производители используют вариант с клапаном: он компактнее и дешевле. Кстати, если ваша техника не оснащена AquaStop, можно просто заменить шланг подачи на новый, с уже интегрированной системой защиты от протечек. Устанавливается самостоятельно, стоит около 2000 руб.

Хотите выбрать новую стиральную машину? Тогда вам поможет наш материал о лучших вариантах на любой кошелек. Собираетесь выбрать свою первую посудомоечную машину? В этой статье мы расскажем как сделать правильный выбор.