5 ключевых характеристик робота-пылесоса, которые нужно знать, чтобы в нем не разочароваться

pixel

Роботы-пылесосы — довольно сложные устройства. Среди множества их характеристик мы выделили 5 самых важных, на которые точно стоит обратить внимание при покупке.

5 ключевых характеристик робота-пылесоса, которые нужно знать, чтобы в нем не разочароваться

Качество уборки роботом зависит от его конструкции и программного обеспечения. Например, робот с высоким корпусом не сможет убираться под мебелью, а при плохом качестве софта, не исключено, будет пропускать участки на полу. Это неприятно, но есть несколько гораздо более важных качеств, на которые нужно обращать внимание при выборе модели. Иначе не факт, что вы останетесь довольны своим новым помощником. Таких мы для себя отметили как минимум пять. 

Мощность всасывания

От нее зависит, насколько качественно будет убираться пылесос. Для регулярной уборки твердых покрытий (паркета, ламината) достаточно и небольшой мощности — например, 2000 Па. Проблема может возникнуть только с относительно тяжелым мусором — например, кусками грязи с ботинок в прихожей, упавших на пол крошек на кухне. 

Если у вас есть ковры, пусть даже с небольшим ворсам, нужен более мощный робот-пылесос. Ведь ему нужно будет удалять пыль в том числе и из ворса. Советуем обращать внимание на модели с мощностью всасывания от 4000 Па. Например, у относительно недорогой модели Dreame D9 Max Gen 2 она составляет 6000 Па. В целях экономии робот может использовать один из четырех режимов, а при заезде на ковер автоматически увеличивает мощность до максимума для наиболее эффективной уборки. 

5 ключевых характеристик робота-пылесоса, которые нужно знать, чтобы в нем не разочароваться

Система навигации

Роботы-пылесосы хороши тем, что могут убираться без вашего участия. Для этого у них есть система навигации, которая помогает им ориентироваться в пространстве. Наиболее прогрессивной считается лазерная навигация — лидар в верхней части робота позволяет составить точную карту помещения и максимально рационально прокладывать маршруты. Кроме того, вы сможете отправлять робота на уборку в конкретную комнату, устанавливать запретные зоны и виртуальные стены, а в некоторых моделях еще и разные уровни мощности и подачи воды для разных комнат. 

Скажем, DreameBot L10s Pro Gen 2 может создавать до 4 отдельных карт этажей, а в приложении Dreame Home легко скорректировать конфигурацию помещений, дать им разные названия, установить запретные зоны или виртуальные стены, за которые робот заезжать не будет. При этом робот способен работать без подзарядки до 155 мин. и убирать до 145 м² площади. 

5 ключевых характеристик робота-пылесоса, которые нужно знать, чтобы в нем не разочароваться

Роботы с навигацией на основе гироскопа и оптических камер тоже неплохо убираются, но они не умеют составлять карты. А если и составляют, то никаких действий с ними совершать нельзя. Такие варианты подойдут для помещений простой конфигурации и небольших размеров — например, студий. 

Тип влажной уборки

Большинство роботов умеют выполнять как сухую, так и влажную уборку. Но для влажной есть несколько вариантов. Недорогие модели оснащены салфеткой, которая увлажняется из емкости. Она фактически стирает пыль с покрытия, но не может удалить пятна от грязи и продуктов, а также другие загрязнения. 

Более эффективный вариант — использование вращающихся щеток вместо салфетки. Они именно оттирают загрязнения, как мы делаем это вручную тряпкой. На швабрах используются сменные салфетки.

Идеально, если у робота есть станция самоочистки, на которой эти швабры автоматически промываются и просушиваются. У Dreame есть модель DreameBot L10s Ultra, в станции которой как ра...
Идеально, если у робота есть станция самоочистки, на которой эти швабры автоматически промываются и просушиваются. У Dreame есть модель DreameBot L10s Ultra, в станции которой как раз установлены две емкости: одна для чистой воды, другая — для грязной. После уборки робот паркуется на станцию, и она промывает, а потом просушивает швабры. 

Более экономичное решение — робот со швабрами, но без станции. У таких моделей салфетки придется промывать вручную. Кстати, о станциях. 

Станции самоочистки

Одним из главных недостатков робота долгое время была необходимость регулярно очищать контейнер для мусора. В компактном корпусе просто невозможно разместить большой мусоросборник, как на других типах пылесосов. Настоящим спасением стали станции самоочистки. Самые простые из них могут удалять пыль из контейнера роботы в большой мешок. Таким образом, достаточно раз в несколько месяцев сменить мешок. 

Например, у станции робота Dreame D10 Plus Gen 2 есть 4-литровый мешок — такой емкости достаточно, чтобы забыть об обслуживании пылесоса на срок до 90 дней. Менять его очень легко —...
Например, у станции робота Dreame D10 Plus Gen 2 есть 4-литровый мешок — такой емкости достаточно, чтобы забыть об обслуживании пылесоса на срок до 90 дней. Менять его очень легко — не сложнее, чем в обычном мешковом пылесосе. 

Более продвинутые станции роботов умеют еще и промывать те самые вращающиеся щетки. Причем в топовых моделях вода для промывки, а также воздух для просушки подогреваются. Это полностью автоматизирует процесс уборки. Вместительные емкости для чистой и грязной воды станции достаточно наполнять/опорожнять примерно раз в месяц. Например, станция флагманского робота-пылесоса Dreame X40 Ultra Complete подогревает воду до 70 градусов, причем промывает не только швабры, но и свою площадку, где эти швабры промываются.   

5 ключевых характеристик робота-пылесоса, которые нужно знать, чтобы в нем не разочароваться

Возможности приложений

Конечно, запускать уборку можно кнопкой на корпусе робота. Но гораздо удобнее использовать приложение. В нем, как правило, есть масса настроек и полезных возможностей. Но имейте в виду: не все приложения качественно русифицированы и исправно работают в России. Иногда шрифты плохо читаются, а «кривой» перевод не позволяет сразу понять назначение функции или кнопки. 

Лучше покупать роботы, которые официально продаются в России — например, Dreame. Как правило, приложения для работы с ними локализованы на профессиональном уровне, и пользоваться ими гораздо проще. Еще одна особенность — отсутствие проблем с расходными материалами или запасными частями, если они потребуются. 


Реклама. Dreame Trading (Tianjin) Co.,Ltd., рег. номер 91120118MA06YD134Q, ru.dreametech.com, erid: F7NfYUJCUneP4ztCPLDJ
Продавец: ООО «Байон» ОГРН 1 127 746 552 120, 141402, Московская область, г. Химки, ул. Ленинградская, влд. 39, стр. 6, эт/оф/ком 7/3,11/17

Рекомендуем