Как правильно эксплуатировать электрическую косилку: советы эксперта

Чтобы косилка служила вам долго, необходимо знать некоторые особенности этой техники и соблюдать нехитрые правила. Рассказываем, какие именно.

Как правильно эксплуатировать электрическую косилку: советы эксперта

Сегодня в сегменте электрических косилок возникла уникальная ситуация, которую нечасто встретишь в мире техники. На рынке одновременно представлены и, что очень важно, востребованы модели трех поколений.

Простейшие сетевые косилки, придуманные 90 лет назад. Конструкция надежна, стоят недорого, поэтому спрос на них по-прежнему велик.

Новые мобильные устройства с питанием от литий-ионных батарей подарили нам дополнительную свободу действий. 

Роботы, работающие под управлением искусственного интеллекта, реализованного в облачной среде — последнее слово техники в уходе за газонами.

Об их особенностях, а также о правилах ухода мы побеседовали с Мариной Алтуховой, руководителем проектов по развитию компетенций категории «Сад» «Леруа Мерлен».

Особенности эксплуатации сетевой косилки

Электрическая косилка с питанием от бытовой электросети — простое и хорошо проверенное временем устройство. Дека, нож, электромотор — все так просто, что в косилке практически нечему ломаться. По той же причине сетевая косилка предельно нетребовательна в обслуживании и проста в эксплуатации. Важнейшее достоинство сетевой косилки — ее доступная цена. Надежный и работоспособный инструмент можно приобрести по цене от 3 000 рублей.


Электрическая газонокосилка появилась примерно 90 лет назад. Толчком к ее созданию стало появление небольших, по меркам тех лет, электродвигателей. Изобретателем косилки считается американский фермер по имени Си.Си.Стейси, создавший систему подвески ножа, позволившую получать ровно скошенную полоску травы.

За прошедшие десятилетия в кон&...
За прошедшие десятилетия в конструкции мало что изменилось, кроме веса устройства. Современный мощный и компактный двигатель в пластиковой деке вместе весят около 7 килограммов, а в некоторых случаях — еще меньше. Правила ухода и эксплуатации косилки просты, как само устройство.

  1. Если полоска скошенной травы выглядит примятой и неопрятной, пришло время заточить лезвие. Делается это с помощью смоченного водой наждачного бруска с зернистостью 500–600 грит. Перед заточкой нож необходимо снять с оси двигателя, а после заточки надежно закрепить. Производители рекомендуют одновременно менять крепеж, удерживающий нож на валу двигателя.
  2. Затачивать лезвие рекомендуется не реже одного раза в месяц. Если во время обслуживания на острие обнаружились выщерблины — нож пора менять, а на газоне стоит поискать камни и другие твердые предметы. Кстати, все производители рекомендуют останавливать вращение ножа при пересечении дорожек, покрытых гравием.
  3. Дальнейшее обслуживание электрических сетевых моделей сведено к минимуму. После окончания работы внутреннюю часть деки рекомендуется очищать от остатков скошенной травы, чтобы избежать коррозии вала электромотора. По той же причине хранить устройство стоит в хорошо проветриваемом помещении. Безопасную работу обеспечит регулярная проверка целостности шнура, которым устройство соединяется с сетью.

Гораздо больше места в инструкции занимают правила безопасности. Несколько пунктов посвящено условиям, при которых косилку необходимо отключить от сети. Особенно важно вынимать вилку из розетки, когда вы собираетесь очистить внутреннюю часть деки от срезанной травы, наклоняете или переносите устройство. При работе с устройством и особенно во время очистки необходимо надевать перчатки. Категорически не стоит пользоваться газонокосилкой во время дождя и в условиях повышенной влажности.

Эксплуатация аккумуляторной косилки

У аккумуляторных косилок есть пара важных преимуществ перед сетевыми моделями. Без сетевого шнура устройство предоставляет практически ничем не ограниченную мобильность, и это действительно очень важно. Работать с кабелем длиной 30 метров удобно только на участке до 5 соток. Если площадь больше, нужен будет большой удлинитель, который вечно мешается под ногами.


С аккумуляторной моделью проще — особенно, если за газоном ухаживает пожилой человек. Впрочем, при выборе устройства для бабушки и дедушки стоит учесть и более значительный вес устройства. Даже небольшая и маневренная трехколесная косилка начального уровня с установленным аккумулятором весит около 15 кг.

Время работы устройства ограничено способностью литий-ионного аккумулятора отдавать энергию, и по этому параметру аккумуляторные косилки пока уступают сетевым. Косилка экономкласса стоимостью около 13 000 рублей оснащена аккумуляторной батареей емкостью 4 A·ч, с напряжением 36 В. Время безостановочной работы инструмента составляет от 30 минут до 1 часа в зависимости от состояния и вида травы на участке.

Время полной зарядки аккумуля&#...
Время полной зарядки аккумулятора от 2 до 2,5 часов, поэтому производитель рекомендует использовать такую косилку на участках площадью до 5 соток. Обработать газон большей площади тоже можно, если приобрести дополнительную батарею.

Совершенствованию источников питания сегодня уделяется огромное внимание по всему миру, поэтому более емкие аккумуляторы появляются каждый год и время работы техники постепенно увеличивается. Продвинутые модели уже сегодня могут служить полноценной альтернативой сетевой косилке при площади участка 8–10 соток. При этом беспроводная косилка еще и сократит время работы примерно на треть.

Все рекомендации по эксплуатации и уходу за сетевыми косилками подходят для аккумуляторных устройств, но есть и особые требования, которые необходимо выполнять, чтобы аккумулятор без проблем прослужил в течение заявленного производителем срока. Для разных моделей этот период составляет от 2 до 6 лет.

  1. Заряжать аккумулятор рекомендуется только с помощью оригинального устройства. Если аккумуляторная батарея не используется, хранить ее необходимо в помещении, в отдельном ящике, так как инструменты или другие металлические предметы могут замкнуть контакты, что приводит к возгоранию.
  2. При нарушении условий хранения из корпуса батареи может вытечь жидкость, контакта с которой следует избегать. Косилку с установленной батареей не рекомендуется оставлять на солнце, чтобы избежать перегрева аккумулятора.
  3. При зарядке не ставьте зарядное устройство на мягкую поверхность. Эти отверстия нужны для вентиляции, они всегда должны быть открыты. 

Особенности эксплуатации газонокосилки-робота

Особенности робота связаны с принципами работы. Еще точнее, с необходимостью разобраться в его довольно непростом управлении. Однако сделав это один раз, дальше вы будете только отдыхать. Робот-газонокосилка — автономный гаджет, который в автоматическом режиме скашивает траву на заданную высоту. Устройство работает под управлением искусственного интеллекта, составляет индивидуальный график скашивания, приступает к работе и отправляется к зарядной станции без участия человека.


Часть функций доступна через панель управления на корпусе с экраном для обратной связи. С помощью беспроводного соединения по Wi-Fi робот может подключаться к смартфону, на который установлено специализированное приложение, и получать доступ к облачному сервису, где реализован управляющий искусственный интеллект. 

После обнаружения устройства приложением вы начинаете получать от робота информационные отчеты и можете задавать расширенные настройки. Подключение к облачному сервису повышает эффективность работы устройства. Изучив ваш участок, робот оптимизирует расписание скашивания и маршрут в соответствии с планировкой сада, погодными условиями, темпами роста травы и другими данным.

Во время обучения робот приступает к скашиванию, выбирая произвольный маршрут в рамках заранее очерченной зоны. Столкнувшись с препятствием или достигнув границы периметра, устройство запоминает их координаты, разворачивается и продолжает движение в другом направлении.


Функция машинного зрения реализована на сегодняшний день только в самых совершенных моделях стоимостью от 140 до 150 000 руб. Модели доступного сегмента роботов-косилок стоимостью от 26 000 руб. ориентируются на кабель, подключенный к низковольтной сети и проложенный по периметру газона. Провод можно проложить под землей или по поверхности земли. Если вам необходимо создать коридор, по которому робот будет выезжать на участок, стоит помнить, что устройство способно ориентироваться в узких проходах, но их ширина должна быть не менее 1 метра.

Коридор или даже несколько коридоров могут появиться, если роботу предстоит скашивать траву в нескольких зонах, расположенных в разных частях участка. График скашивания по зонам можно задавать в приложении, пока робот заряжает аккумулятор.

Роботы среднего и высокого ценового сегмента оснащают дополнительным датчиком и системой предупреждения столкновений (ACS). Столкнувшись с препятствием, робот объезжает его или разворачивается.

Одна из особенностей эксплуатации роботов связана с тем, что все модели бюджетного сегмента работают в режиме мульчирования, без травосборника. Это значит, что устройство равномерно покрывает газон слоем скошенной травы, удобряя его и создавая защиту от сорняков. Высота скашивания, как правило, регулируется вручную в несколько шагов, в пределах 30–60 мм.

  1. Практически все работы по обслуживанию роботов производители настоятельно рекомендуют проводить в авторизованном сервисном центре. В некоторых моделях допустимо самостоятельно менять рабочие элементы режущей системы. Как правило, роботизированные косилки оснащают не одним, а несколькими ножами, установленными на разные валы. Чаще всего режущая система реализована на основе плавающих сменных ножей, доступных в виде комплектов для самостоятельной замены.
  2. Обращайте внимание на поведение робота. Если вы заметили вибрацию, которой раньше не было, выключите устройство и осмотрите ножи на предмет повреждений. Поврежденные ножи необходимо заменить в сервисном центре. 

Помните: надежность техники зависит не только от добросовестности ее производителя, но и от правильного обращения с ней. Кстати, если у вас до сих пор нет электрической косилки, вот вам гид по правильному выбору

Теги роботы-газонокосильщики