Собираем игровой компьютер: недорогой, но мощный

Собираем игровой компьютер: недорогой, но мощный

Современные игровые ПК привлекают мощью и универсальностью. Ведь на них можно не только играть, но и выполнять ресурсоемкие профессиональные работы. CHIP подобрал для вас оптимальную и недорогую конфигурацию игрового компьютера.

Сколько должен стоить игровой компьютер? Верхняя планка находится где-то далеко в облаках: хорошее «железо» нынче недешево. Но для многих современных игр не нужны дорогостоящие монстры, так что платить шестизначную стоимость — смысла нет. Мы решили ограничиться 40000 рублей, потому что, уверены, что такому компьютеру будут по зубам самые тяжелые ААА-проекты. 

Процессор

Традиционно сбору игрового компьютера начинают с процессора, и мы не стали отходить от правил. Современный рынок компьютерного железа позволяет приобрести многопоточный ЦПУ за низкую стоимость. Большая вычислительная мощность в рамках нагрузки на одно-два ядра — прерогатива премиальных решений, а сборка у нас бюджетная. 


Поэтому, долго не задумываясь, мы выбрали процессор Ryzen 5 2600. Можно было сэкономить ещё и посмотреть в сторону Ryzen 5 1600, который обладает таким же количество ядер и потоков (6 и 12 соответственно). Но, на наш взгляд экономия в 800 рублей не стоит того преимущества, которое дает старшая модель. Речь идёт про 15% производительности, которые могут быть увеличены за счет лучшего разгонного потенциала. В общем, игра стоит свеч.

Также мы решили, что разгон - далеко не обязательное условие. Поэтому и выбрали боксовый вариант продукта, который включает в себя кулер. Так нам удалось немного сэкономить. Но ничто не мешает вам изначально приобрести ОЕМ-версию процессора и купить башенный кулер отдельно. Вам потребуется башня, способна отвести 100-130 Вт.

Материнская плата

Наш процессор неплохо поддается разгону, но как мы и сказали, он вовсе не обязателен. Однако разница в цене между материнскими платами без возможности разгона и материнскими платами, обладающими таким функционалом, составляет 500 рублей. На наш взгляд, это адекватный ценник за потенциально возможный апгрейд.


Поэтому, независимо от того, купили ли вы ОЕМ процессор с отдельным башенным кулером или выбрали боксовое исполнение, мы рекомендуем выбирать между двумя чипсетами: B350 и B450. Они очень похожи друг на друга, но второй обойдется слегка дороже. Мы не стали переплачивать и выбрали GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2.

Из-за низкой стоимости, разумеется, мы получаем доску форм-фактора miniATX, но в этом нет ничего плохого. В целом, материнская плата не представляет собой ничего выдающегося. 4 слота под оперативную память, 14 USB портов, 2 слота PCI-E x 16, но зато имеется слот под накопители формата М.2. Годится, берём.

Оперативная память

На старте продаж процессоров Ryzen было крайне трудно подобрать ОЗУ и уж тем более её разогнать. Но с тех пор прошло довольно много времени и производители чипов памяти научились делать доступные по цене решения, способные покорить высокую частоту. В рамках ограниченного бюджета нет смысла переплачивать за планки, работающие из коробки на частоте 3000-3200 Мгц. Поэтому мы считаем, что тут можно сэкономить и повысить частоту в БИОС вручную.

Наш выбор пал на продукцию линейки HyperX Fury. Стартовые 2666 Мгц легким движением руки способны превратиться в 3000-3200 Мгц, благодаря отличному разгонному потенциалу. Разумеется, это две планки (для двухканального режима) по 4 Гбайт. Мы согласны, что 8 Гбайт может быть недостаточно для некоторых игр, но в будущем всегда можно докупить ещё пару модулей, ведь на материнке останется два незадействованных слота.

Корпус для компьютера

Компьютерные корпуса уже давно перестали быть скучными металлическими ящиками для хранения комплектующих. Сейчас можно по доступной цене найти многофункциональные решения с интересным дизайном. Один из таких представителей - Zalman S2 Black, который собрал кучу положительных отзывов.

Большой спрос на данную модель обусловлен его потрясающими характеристиками. Он вместительный: максимальная высота процессорного кулера — 156 мм, а максимальная длина видеокарты — 330 мм. Это отличные показатели. Он хорошо сконструирован: в комплекте имеется встроенный вентилятор на задней стенке, а также имеется 5 дополнительных посадочных мест под вертушки. Подразумевается нижнее крепление для блока питания, а также внутрь поместится 5 носителей информации. Достойные показатели за адекватную цену. Берём.

Блок питания

Для нашей сборки будет достаточно даже БП на 400 Вт, однако мы предпочитаем брать всё с небольшим запасом. Неизвестно, каким образом захочется проапгрейдить компьютер в будущем, а так будет простор для выбора. Поэтому мы остановились на планке в 600 Вт. Этого хватит, даже если перейти на видеокарту и процессор из премиального сегмента.

Компания Cougar давно зарекомендовала себя на рынке, ведь они делают годные блоки. За 3700 рублей мы получаем полноценные 600 Вт и сертификацию 80 PLUS Bronze. Также имеются всевозможные защиты от перегрузки и короткого замыкания. 6 коннекторов формата 15-pin SATA позволят запитать все накопители, которые вмещает в себя вышеописанный корпус.

Жесткий диск и SSD

Мы специально объединили в данной категории два разных типа носителя, т.к. именно оба желательно установить на ваш игровой ПК. SSD нужен для быстрой загрузки и работы в ОС Windows 10, а HDD — для хранения большого объема данных и работы с ними, например, куча игр с огромным размером. Сейчас для некоторых игр уже нужно по 100 Гбайт места на жестком диске — никакого SSD не хватит.

Раз уж мы имеем в распоряжении материнскую плату со слотом М.2, то нужно им воспользоваться. Для установки системы предлагаем Silicon Power M.2 2280 M55 240GB стоимостью около 3200 рублей за 240 Гбайт. Один из самых недорогих, но надежных современных накопителей. Заявленные производителем скорости очень высоки — 560 Мб/с при чтении и 530 Мб/с при записи.

Мы стали экспериментировать с выбором жесткого диска, поэтому предлагаем проверенную временем модель на 1 Тбайт Western Digital WD10EZEX стоимостью около 2800 рублей. Этот диск имеет высокую скорость вращения шпинделя, а значит и операции чтения и записи на нем будут выполняться быстрее стандартных 5400 rpm.

Видеокарта

Это самый важный компонент игрового компьютера. Именно графическая карта рассчитывает вывод изображения на экран, будь то серфинг в браузере или расчет поверхностей в 3D модели в программе объемного конструирования сборок деталей, и, конечно же, невероятных эффектов в современных играх. Именно для этого видеокарта обладает десятками ядер процессоров (в отличие от CPU) и даже имеет свою оперативную (графическую) память.

GTX 1650 Super — недорогая, но достаточно мощная видеокарта. Она всего на 2000 рублей дороже, чем версия без приставки Super, но производительнее на целых 40%. При этом отставание от GTX 1660 составляет всего 5%. И это при разнице в цене в более чем 3000 рублей. На наш взгляд, это идеальный кандидат в сборку с хорошим соотношением цена/производительность. 

Итоговая таблица компонентов игрового ПК

Компонент Наименование Стоимость, руб.
Корпус Zalman S3 Black 2500
Материнская плата GIGABYTE GA-AB350M-DS3H V2 4 200
Процессор Ryzen 5 2600 BOX 8400
Оперативная память HyperX Fury HX426C16FB3K2/8 3300
Жёсткий диск Western Digital WD10EZEX 3000
SSD накопитель Silicon Power M.2 2280 M55 240GB 3200
Видеокарта Palit GeForce GTX 1650 SUPER

13500

Блок питания COUGAR VTE600 600W 3700
Итого: 41800

Как итог:

Данная бюджетная сборка игрового компьютера 2020 является очень гибкой и здесь есть на чём экономить (но лучше этого не делать). Перед нами не стояла цель собрать ПК для гейминга из самых дешёвых предложений. Где-то мы слегка доплатили за скорость накопителя, где-то за разгонный потенциал, где-то за возможность агрейда и так далее. Но мы считаем, что всё это даёт слишком много за скромную переплату. Поэтому финальная сборка слегка выбилась из бюджета, но это не критично. Пишите в комментариях, что бы вы изменили в данной конфигурации.

Читайте также:

Теги intel