Мультиметры для дома: лучшие модели с минимальной погрешностью

Мультиметр – крайне полезный прибор для тех, кто так или иначе занимается электрикой. Найти поврежденную жилу в проводе, замерить напряжение в сети или в аккумуляторе – все это невозможно без качественного тестера. CHIP выбрал лучшие модели с минимальной погрешностью за разумные деньги.

Мультиметры для дома: лучшие модели с минимальной погрешностью

Мультиметр — это универсальный прибор, с помощью которого можно прозвонить провод и найти поврежденную жилу, померить напряжение в сети или найти фазный провод. Такой аппарат всегда будет полезен в доме или при выполнении строительных работ на заказ. Мы уже рассказывали о том, как выбрать мультиметр для дома и какой основной набор функций должен в нем быть. Здесь же лишь укажем общие критерии выбора и приведем лучшие модели с небольшой погрешностью за относительно невысокие деньги.

Общие советы по выбору

Выбирая для себя мультиметр, обратите внимание на следующие критерии:

  • Прозвонка со звуковой или световой индикацией. Некоторые приборы не имеют световой или звуковой индикации, а при прозвонке лишь меняется показатель на экране прибора. Это не совсем удобно, так как приходится постоянно переводить взгляд с щупов на диспелей. Гораздо удобнее звуковая индикация, которая избавляет от надобности заглядывать в экран прибора. Чуть менее удобна световая индикация, но она все же лучше, чем изменение показаний на экране. По возможности берите устройство со звуковой индикацией.
  • Наличие предохранителя в схеме. Предохранитель нужен, чтобы при случайном использовании неправильного режима не сгорела основная плата. Например, если выставите прибор в режим замера сопротивления, а будете при этом замерять напряжение, то он может сгореть. При наличии предохранителя сгорает он, а устройство остается в сохранности. Так как заранее невозможно заглянуть под корпус мультиметра, уточняйте этот момент у продавца.
  • Максимальный диапазон замеров. Каждый прибор имеет максимальный диапазон замеров каждого вида показаний. Чем больше этот максимум, тем для больших видов работ можно использовать устройство. Обычно чем больший диапазон максимальных значений способен выдавать прибор, тем дороже он стоит. Поэтому выбирайте модель отталкиваясь от того, что именно измерять нужно будет вам.

Полный гид по выбору ищите здесь

Недорогие мультиметры до 500 рублей

IEK Universal M830B

Это самый простой универсальный тестер с большинством функций, которые необходимы для домашних работ. Обратите внимание, что это модель серии 830В, которая есть практически у всех производителей. Она также известна под названием DT 830В. Аппарат может замерять постоянное напряжение до 1000 В и переменное напряжение до 750 В, так что проверить напряжение в бытовой сети можно легко.

Ток можно замерить только постоянный до 10000 мА, переменного, к сожалению, нет. Стоит отметить очень низкую погрешность при замере сопротивления — всего 0,8 %. Прозвонка проводов здесь только в виде изменения показаний на экране, поэтому если вам нужна звуковая, то возможно стоит присмотреться к другой модели. С помощью мультиметра вы можете проверить работоспособность транзисторов и диодов. Работает он от батарейки тиап «Крона» на 9 В.

Elitech MM 100

Чистокровный «китаец» с базовым набором функций для домашнего электрика. Однако несмотря на иностранное происхождение, инструкция в нем на русском языке, которая довольно сжато, но просто объясняет, как и чем пользоваться. Как и предыдущий прибор, этот мультиметр позволяет измерять переменное напряжение в сети в диапазоне 200 — 750 В, постоянное напряжение до 1000 В и постоянный ток до 10000 мА. Отметим небольшую погрешность для напряжения и сопротивления в 1 %. Замер постоянного тока имеет погрешность в 2 %, но это в допустимых нормах.

Прозвонка цепи здесь уже со звуковым сигналом, так что не придется постоянно смотреть на устройство во время проверки на повреждение. Главным же преимуществом является невысокая цена.

Ресанта DT 838B

Серия DT 838B — это нестареющая классика. Устройство заменяет амперметр, вольтметр и омметр. Он может производить практически все замеры, кроме переменного тока. Стоит отметить, что здесь небольшая погрешность при замерах постоянного напряжения — всего 0,5 %, поэтому можно мерить напряжение батареек и аккумуляторов, не боясь, что прибор ошибется. Правда стоит обратить внимание вот на что: многие продавцы (Яндекс Маркет не исключение) указывают в карточке товара диапазон измерения постоянного напряжения 200 — 1000 В. Однако минимальное напряжение, которое он способен измерять на самом деле составляет 0,2 В.

Одним из приятных моментов является возможность измерять температуру. Например, полезно мерить температуру соединений: если сильно горячий, то возможно слабый контакт и стоит соединение переделать. Также устройство имеет встроенный предохранитель, поэтому, если перепутаете измерение, то сгорит предохранитель (он не дорогой), а не головная плата. Мультиметр поставляется сразу с батарейкой.

Мультиметры от 1000 рублей и выше с дополнительными «плюшками»

IEK Professional MY63

Помимо распространенных показаний, которые есть у дешевых приборов, IEK Professional MY63 может измерять переменный ток до 10 А. Также с помощью него можно проверить емкость конденсаторов. Такое может потребоваться в случае если конденсатор не промаркирован или неизвестно сколько времени был в работе. Например, при отклонении от нормы в емкости хотя бы на 10 %, конденсатор придется заменить.

Этот мультиметр также может заменить полноценный омметр. Если недорогие устройства позволяют замерять сопротивление до 2 МОм, то этот прибор до 200 МОм. Помимо прочего он способен замерять частоту до 0,02 МГц. По цене аппарат недалеко ушел от «бюджетного» и если +500 рублей не играют для вас особого значения, тогда лучше взять его, чем более дешевые аналоги.

Мегеон 12700

Этот прибор один из лучших среди мультиметров с точки зрения минимальной погрешности. Для постоянного и переменного напряжения погрешность составляет всего 0,5 и 0,8 %, а для постоянного и переменного тока 1 и 0,5 % соответственно. Также отметим, что с помощью прибора можно проверять емкость конденсаторов с погрешностью всего 0,8 % (большинство устройств имеет погрешность от 2 до 4 %). Кстати переменный ток здесь можно измерять до 20 А.

Мегеон 12700 позволит вам быстро найти повреждение проводки и устранить его. Здесь есть звуковая прозвонка проводов. Также полученные показания можно фиксировать и запоминать (количество «запоминаний» производитель не пишет). Цену на прибор низкой назвать нельзя, но точность измерений и широкий диапазон возможностей окупит приобретение сполна.

СЕМ DT-9915

Хотя этот прибор стоит немалых денег, мы бы посоветовали его новичкам или тем, у кого мало опыта с обращением с подобной техникой. Этот прибор имеет автоматический выбор диапазона измерений. То есть если вы, например, измеряете переменное напряжение в бытовой сети и выставили прибор на 200 В, то он автоматически переключится на замер в режим «750 В». Такая «фишка» не позволит спалить прибор, даже если допустили ошибку при выборе режима.

Мультиметр может измерять переменное и постоянное напряжение и ток, сопротивление, работоспособность транзисторов и диодов, емкость конденсаторов, а также частоту. Причем показатель замера частоты достигает 10 МГц. Помимо прочего аппарат оснащен звуковой прозвонкой. При желании, показания можно сохранить в память устройства.

Читайте также:

Теги мультиметры