Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

Что такое DDR? Какого объема должна быть ОЗУ? Важны ли тайминги? Нужен ли двухканальный режим? Отвечаем на все эти вопросы и рассказываем об основных критериях при выборе оперативной памяти.

Как выбрать оперативную память: разбираемся в нюансах

Совсем недавно оперативная память в сборке компьютера стояла на втором плане после процессора и видеокарты, которые делят между собой лидирующую позицию. Казалось бы, какая разница, какие планки устанавливать, главное чтобы объема хватало. Действительно, раньше ОЗУ очень слабо влияла на общую производительность ПК, но сейчас высокочастотные модули способны увеличить суммарную мощность компьютера на 20-30%, а в некоторых случаях даже больше. Поэтому к выбору оперативки следует подходить очень внимательно. Сегодня мы расскажем про основные критерии, которые помогут вам определиться с выбором. 

Типы оперативной памяти

Рынок компьютерного железа постоянно развивается и оперативная память не остается в стороне. Чуть ли не каждый год мы наблюдаем появление новых технологий, которые повышают производительность чипов, уменьшают тепловыделение и энергопотребление. И чаще всего прорывная инновация приносит с собой новый тип устройства, который не совместим со старым типом.

Маркировка DDR (double data rate) отображает к какому поколению относится модуль памяти. Морально устаревшие DDR и DDR2 уже не встречаются в продаже. DDR3 еще держится на плаву, потому что этот тип был предшественником ныне актуального DDR4. А в ближайшие несколько лет, вероятнее всего, мы увидим и пятое поколение памяти.

Таким образом, если мы говорим о современных сборках, то это гарантированно будет четвертое поколение. Определить, подойдет ли модуль к вашей материнской плате очень просто. Каждый тип памяти имеет собственный коннектор, поэтому у вас банально физически не получится установить неподходящую планку. 


И если с DDR все более менее понятно, то как быть с остальными типами? Есть ведь еще DDR4 DIMM, DDR4 SO-DIMM и DDR4 DIMM. Давайте разбираться. Аббревиатура DIMM расшифровывается, как Dual In-line Memory Module, то есть двусторонний модуль. Это не несет в себе никакой ценной информации в плане совместимости, а лишь отображает формфактор.

А вот ситуация с SO-DIMM уже интереснее. Small Outline Dual In-line Memory Module, как понятно из названия, обозначает более компактные габариты относительно полноразмерной версии в лице DIMM-модулей. Такие планки предназначены, как правило, для портативных устройств. Например, для ноутбуков.

DDR4 DIMM Registered — это память, которая имеет встроенный буфер. Такие модули используются в серверных решениях из-за высокой надежности. Но не используются в домашних компьютерах из-за высокой стоимости и более низкими скоростными показателями.

Одна из самых бюджетных ОЗУ с хорошим разгонным потенциалом

Объем памяти

На первый взгляд кажется, что здесь все просто. Если у вас неограниченный бюджет, то можно закупать гигабайты, оглядываясь только на максимальный объем, который поддерживает материнская плата. И в действительности всё так и есть. Но что на счет минимальных рекомендаций?

На сегодняшний день необходимым минимумом является 4 Гбайт оперативной памяти. Windows 10 в простое с несколькими простыми приложениями, работающими в фоновом режиме, потребляет 2-3 Гбайт ОЗУ. Оставшихся пару гигов хватит только на тривиальные задачи по типу серфинга в интернете. Хотите больше? Придется увеличивать объемы.


  • 8 Гбайт являются универсальным решением, которых хватит под большинство игр. Даже ненасытный Chrome, вероятнее всего, останется доволен. Ладно, все мы прекрасно понимаем, что детище Google невозможно прокормить. Но остальные браузеры и нетребовательные приложения не потребуют больше.
  • 16 Гбайт — самый оптимальный вариант, позволяющий запускать абсолютно любые игры. Многие ААА-проекты, конечно, уже подобрались в плотную к этому значению, но таких очень мало от общего количества. Браузеры при таком объеме ОЗУ смогут работать одновременно с десятками открытых вкладок. И даже профессиональные приложения далеко не всегда смогут скушать такие объемы. Безусловно, все зависит от размеров и сложности проекта, но в большинстве случаев 16 Гбайт должно хватить.
  • 32 Гбайт и выше — прерогатива исключительно узкоспециализированных профессиональных задач. Как и говорилось выше, серьезные проекты требуют серьезных объемов. Для обычных домашних компьютеров 32 Гбайт — излишняя роскошь.

У Kingston много качественных моделей большого объема

Что лучше, два модуля по 8 Гбайт, один на 16 Гбайт или 4х4 Гбайт?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо учитывать множество нюансов, которые зависят от предназначения компьютера и его конфигурации. Во-первых, нужно понимать, сколько оперативной памяти вам нужно. Предположим, вы хотите собрать игровой ПК и установить в него 16 Гбайт ОЗУ. 

Во-вторых, учитывайте количество слотов на материнской плате и подумайте, будете ли вы делать апгрейд в будущем. Если слота два, то очевидно, что две планки по 8 Гбайт — оптимальный вариант. Если вы установите один модуль на 16 Гбайт, то не будет задействован двухканальный режим, который может быть производительнее одноканального режима на 20-30%, а в некоторых случаях даже больше. 


В-третьих, учитывайте, что, чем больше планок установлено, тем больше нагрузка на контроллер памяти. Даже если у вас четыре слота под оперативную память, забивать их все — не лучший вариант. Еще и потому что 4 модуля разогнать намного сложнее, чем 2 модуля. Особенно это касается процессоров семейства Ryzen, которые сильно зависят от частоты ОЗУ. 

Чтобы двухканальный режим заработал, память надо установить в определенные  слоты на материнской плате. Обычно они обозначены одним цветом и размещаются через один. Например, синие 1-й и 3-й слоты, а также черные 2-й и 4-й.

Высокочастотные модули комплектом из 4 модулей от HyperX

Частота и тайминги

Это основные характеристики оперативной памяти, которые в большей степени влияют на ее производительность. Чем выше частота и чем ниже тайминги, тем выше производительность ОЗУ. Но, проблема в том, что повышая один параметр, повышается и другой. Поэтому необходимо соблюдать баланс. И, как правило, высокочастотная память с низкими таймингами стоит очень дорого.

Для офисных сборок нет особого смысла переплачивать за скоростную память, главное чтобы было достаточно объема. А вот для игровых машин производительность памяти стоит в одном ряду с производительностью процессора и видеокарты.

Радиаторы и производитель

Оперативная память — далеко не самая новая технология на рынке компьютерного железа. Она стояла у истоков создания ПК. А потому многие именитые компании давно научились производить качественные модули. Corsair, G.Skill, Kingston, Samsung: да какая разница? Главное чтобы цена за имеющиеся характеристики была не сильно завышенная.


Подсветка и радиаторы — далеко не самая важная часть ОЗУ. Оперативная память — одна из самых термоустойчивых комплектующих и в 90% случаев радиаторы ей ни к чему. При экстренном разгоне количество тепла действительно может очень сильно увеличиться. Но радиаторы на модулях в домашнем компьютере вам явно не нужны.

Разгон

При покупке модулей следует обращать внимание и на разгонный потенциал ОЗУ. Иногда намного дешевле купить простые планки и разогнать их вручную, чем покупать разогнанную память с завода. Возможность разгона зависит от нескольких факторов. Например, от ранговости. Двухранговые модули, как правило, имеют более высокую стоковую частоту при прочих равных. Одноранговые планки в свою очередь обходятся дешевле в производстве, а значит, имеют более низкую стоимость. Также они лучше поддаются разгону.

Читайте также: