Лучшие блоки питания для компьютера: советы по выбору и рейтинг с ценами 2020

Выбрать хороший блок питания для компьютера будет гораздо легче, если знать основные требования к ним и нюансы оснащения.

Лучшие блоки питания для  компьютера: советы по выбору и рейтинг с ценами 2020

Многие пользователи не уделяют должного внимания блоку питания. Обычно БП выбирается в последнюю очередь и покупается на остатки бюджета. Но это неправильный подход. Блок питания во время экстренной нагрузки на ПК может не только выйти из строя сам, но и «утащить» за собой на тот свет ещё некоторые компоненты компьютера. Чтобы этого не произошло, нужно приобретать качественные продукты. Рассказываем, как это сделать.

Мощность

В спецификациях любой компьютерной комплектующей производители указывают уровень энергопотребления. Но не нужно искать информацию о каждом компоненте ПК. Большую часть энергии скушает видеокарта вместе с процессором. Поэтому стоит ориентировать, в первую очередь, именно на них. 


В характеристиках к видеокарте разработчики указывают даже рекомендованные системные требования по питанию. И в большинстве случаев они окажутся оптимальными. Однако, суммарное энергопотребление компьютера может зависеть от множества других факторов. Например, от уровня разгона комплектующих, количества подключенных носителей, от мощности корпусных кулеров и так далее. 

В любом случае мы рекомендуем пользоваться сервисами, которые позволяют рассчитать уровень энергопотребления в зависимости от конфигурации компьютера. Таких ресурсов существует очень много. Один из самых популярных — от компании BeQuiet. Также рекомендуется брать БП с небольшим запасом, поскольку со временем они проседают по мощности. Если этого не сделать — БП будет работать на пределе своих возможностей, что существенно сократит его срок эксплуатации.

Форм-фактор

Размерность блоков питания, как и некоторых других комплектующих, имеет стандартизированные параметры. Существует два основных типа БП: ATX и microATX. Гораздо реже встречаются SFX, TFX и Flex-ATX. Определить, какой форм-фактор подойдет именно в вашу сборку, можно заглянув в характеристики корпуса. Там вы также обнаружите принадлежность к одному из форм-факторов. То есть, если корпус ATX, то и максимальный размер блока питания может быть формата ATX.

Коннекторы

Практически все комплектующие запитываются проводами от блока питания. Все они используют разные типы кабелей.

  • 24-pin — основной коннектор для подключения материнской платы. В старых блоках можно встретить аналогичный 20-pin кабель. Будьте внимательны, новые материнские платы запитать старым БП не получится (не хватит пропускной способности коннектора).
  • 4 или 8-pin — используется для питания процессора. Как и описанный выше кабель, данный коннектор есть во всех блоках.
  • 6 или 8-pin — нужен чтобы подключить видеокарту. 
  • 15-pin SATA — с его помощью подключаются накопители.
  • 4-pin MOLEX — как правило, используются для подключения вентиляторов, подсветки, реобасов и так далее.
  • 4-pin FLOPPY — устаревший вид, который практически не встречается в наши дни. Ранее требовался для соединения дискетного привода.

При выборе блока питания, как правило, всё сводится к типам основных коннекторов (для видеокарты, процессора и материнской платы). Они должны соответствовать требованиям комплектующих. Также обратите внимание на количество дополнительных коннекторов (для накопителей, вентиляторов и так далее). 

Сертификация

Каждый блок питания, при достижении определенного показателя эффективности маркируется соответствующим образом. Всего существует 6 основных типов сертификации: 80 Plus, 80 Plus Bronze, 80 Plus Silver, 80 Plus Gold, 80 Plus Platinum, 80 Plus Titanium. Чем выше сертификация, тем выше эффективность блока питания под нагрузкой.


Самый простой 80 Plus означает, что при максимальной нагрузке 20% от мощности БП будет расходоваться на его нагрев. Чем сертификация выше, тем меньше в процентном соотношении будет тратиться электроэнергии «впустую». У самого эффективного 80 Plus Titanium лишь 10% уйдет на «самообслуживание». Таким образом, блоки питания с лучшим КПД более устойчивы к перегреву и, как правило, обладают тихой системой охлаждения. Мы крайне не рекомендуем покупать блоки без какой-либо сертификации.

Дополнительные особенности

Помимо основных характеристик, стоит обратить внимание и на остальные параметры, которые хоть и являются менее важными, могут сделать эксплуатацию приятнее и комфортнее. Например, проверьте характеристики блока на наличие модульности. Модульные БП имеют съемные кабели. Таким образом, можно отстегнуть неиспользуемые провода. Это не только придаст начинке приятный внешний вид, но и улучшит продуваемость корпуса.


Также детально изучите характеристики системы охлаждения, особенно если вас волнует уровень шума компьютера. Некоторые модели обладают полупассивным вентилятором, который включается только при достижении определенной температуры. Подобную технологию можно часто встретить в современных видеокартах. Учтите, что в дорогих моделях используются более качественные компоненты, которые менее подвержены влиянию температуры. И, соответственно, в таких продуктах порог температуры, необходимый для включения вентилятора — выше. 

Подсветка. Кажется, что она теперь есть везде. Каждый сам решает для себя, нужно ли за это переплачивать или нет. Просто имейте ввиду: RGB блоки существуют в природе и довольно давно.

Лучшие модели 2020

Be quiet! System Power 9 500W

Недорогой универсальный блок питания, который обладает всеми важными характеристиками. 500 Вт будет достаточно, чтобы запитать даже некоторые премиальные видеокарты. Сертификация — 80 Plus Bronze. Из минусов: короткие и жесткие провода.

Thermaltake TR2 S 650W

Ещё один представитель моделей с демократичным ценником. Мощность здесь немного выше, чем у блока питания, описанного выше (650 Вт). Однако сертификация всего лишь 80 Plus. Впрочем, этого будет достаточно для большинства компьютеров. Гарантия на комплектующую — 10 лет.

Deepcool DQ750ST 750W

Эта модель относится к среднему ценовому сегменту и предназначена для геймерских станций. 750 Вт в паре с сертификацией 80 Plus Gold обеспечат энергией самое топовое железо. Правда, для SLI-систем этого может быть недостаточно. К сожалению, отсутствует модульное подключение проводов.

AeroCool KCAS PLUS 1200GM 1200W

Данный блок является премиальным решением. Он подойдет для игровых компьютеров с несколькими видеокартами. 1200 Вт для рядового пользователя — явный избыток. Здесь вы обнаружите 10 коннекторов для подключения жестких дисков, сертификацию 80 Plus Gold и всевозможные виды защиты.

Читайте также:

Теги блоки питания