Нужна ли вам дискретная видеокарта или достаточно встроенной графики?

Ответ не так однозначен — все потому, что за последние годы многое изменилось. Рассказываем, когда хватает "встройки", а в каких случаях стоит все-таки раскошелиться на отдельную видеокарту.

Нужна ли вам дискретная видеокарта или достаточно встроенной графики?

Ни для кого не секрет, что покупка видеокарты уже давно стала неподъемной ношей для немалого числа пользователя. Стоимость флагманских графических ускорителей непринужденно перевалила психологическую отметку в 100 000 рублей, вплотную приблизившись к двумстам тысячам, а профессиональные ускорители и вовсе стоят далеко за 200 000 рублей. Конечно, в игры можно играть и без флагманской видеокарты, и большинству пользователей за глаза хватит той же GeForce RTX 3060 Ti, но даже эта видеокарта стоит в районе 80 000 рублей.

На этом фоне многие пользователи или отложили покупку свежей видеокарты в долгий ящик, или предпочли вложиться в апгрейд других компонентов своего ПК. Причем многие из них вспомнили об интегрированной графике, в некоторых случаях способной стать достойной альтернативой обычных видеокарт. Что такое встроенная графика? В чем ее отличия от видеокарты? Когда ее возможностей будет достаточно? Давайте разбираться.

Встроенная графика

Встроенная графика или iGPU является частью гибридного процессора (APU). Объединение центрального и графического процессоров на одном кристалле не только снижает их совокупную стоимость, но и уменьшает энергопотребление, унифицирует используемые технологии и банально упрощает конструкцию компьютера и его сборку.

До, не побоимся этого слова, революции AMD встроенная графика влачила довольно-таки жалкое существование. Ее возможностей хватало лишь для офисной работы, а о полноценном гейминге не могло идти и речи. Все изменилось с появлением первых гибридных процессоров AMD с интегрированной графикой Vega. Со временем они становились все совершеннее. И современные iGPU гибридных процессоров вроде AMD Ryzen 5 3400G с графикой Vega 11 находятся примерно на одном уровне с дискретной видеокартой Nvidia GeForce GT 1030. А ведь это далеко не самый быстрый APU в ассортименте AMD.

И, к примеру, графика AMD Ryzen 7 5700G опережает GeForce GT 1030 уже более чем в два раза.

Глядя на AMD, за развитие встроенной графики взялась и Intel. Ее новые iGPU Intel Xe уже нашли применение в мобильных процессорах Intel Core 11-го поколения. Прогресс с предыдущими поколениями iGPU от Intel налицо, но до встроенной графики AMD Vega они все равно пока не дотягивают.

Говоря простым языком, интегрированная графика AMD Vega выдает больше 30 fps в Cyberpunk 2077 на минимальных настройках графики и при HD-разрешении, а в более старых проектах вроде Ведьмак 3 вы получите те же 30 fps уже при Full HD разрешении.


Но те, кто хочет сделать ставку на интегрированную графику, должны понимать ключевую особенность подобных решений. У iGPU нет собственной видеопамяти. В работе графики используются ресурсы оперативной памяти компьютера и отсюда вытекают все особенности ее использования.

Для того чтобы раскрыть весь потенциал встроенной графики, недостаточно установить в компьютер как можно больше оперативки. Ее может быть не так много, но она обязательно должна быть быстрой и в обязательном порядке должна работать в двухканальном режиме. Иными словами, вам понадобится две планки ОЗУ, желательно из одного набора.

Если не придерживаться этой рекомендации, оперативная память станет самым узким местом в графической подсистеме компьютера и будет заметно тормозить ее работу. К примеру, при установке только одного модуля ОЗУ скорость работы iGPU может упасть на 40%.

Дискретная видеокарта

В последние годы интегрированная графика шагнула далеко вперед. Она уже позволяет играть в достаточно тяжелые современные AAA-тайтлы, но комфортным такой гейминг не назовешь. Точнее его не назовет таковым человек, хоть раз посидевший за компьютером с видеокартой уровня Nvidia GeForce RTX 3060 или выше.

Если говорить простым языком, дискретная видеокарта — это отдельная плата, подключаемая к компьютеру. Она имеет собственный графический процессор и набор памяти с высокоскоростной шиной доступа к ней. К примеру, упомянутая нами выше GeForce RTX 3060 использует GPU GA106 с 3584 потоковыми процессорами, объединенный с 12 Гбайт памяти GDDR6 на 192-разрядной шине.


При всех своих преимуществах дискретные видеокарты отличаются повышенным энергопотреблением, достаточно большими размерами и совсем немалой ценой. Поэтому и только поэтому некоторым пользователям зачастую выгоднее купить APU с его интегрированной графикой.

Когда вам подойдет интегрированная графика

Вам не стоит переплачивать за дискретную видеокарту, если вы используете компьютер для работы в офисных программах, смотрите фильмы, слушаете музыку и время от времени позволяете себе погонять час-другой в Call of Duty, WoW или даже Cyberpunk 2077. При этом стоит помнить, что помимо неплохого APU вам понадобится быстрая оперативная память, работающая в двухканальном режиме.


Когда не обойтись без дискретной видеокарты

Вам не обойтись без покупки дискретной видеокарты, если вы занимаетесь дизайном или рендерите видео. В общем, тогда, когда ваша профессия или хобби неразрывно связана с компьютерной графики. Ну и, конечно, видеокарту стоит купить заядлым геймерам, обожающим тестировать новые игры и готовым разбить монитор при малейшем фризе или артефакте.

Встроенная графика может заставить жертвовать настройками или разрешением. Если вы купили 4К-монитор с повышенной частотой обновления, определенно захочется и играть в 4К с высокими настройками и достойным fps. Вот в этом случае без дискретной карты тоже не обойтись. Причем желательно перед выбором посмотреть реальные тесты карты в играх, в которые вы собираетесь играть. Например, хотя Geforce RTX 2060 теоретически и пригодна для 4К-гейминга, в большинстве современных ААА-проектов она не вытягивает до комфортных 60 fps — тем более, с включенной трассировкой лучей. 

One more thing

Существуют решения, объединяющие возможности встроенной и дискретной графики. Многие производители ноутбуков часто оснащают свои устройства дискретной видеокартой, но позволяют использовать и интегрированную графику APU.

Зачем это нужно? Все просто. Полноценная видеокарта потребляет очень много энергии, буквально за часы высаживая аккумулятор ноутбука. Но такая мощь нужна далеко не всегда. С просмотром YouTube и серфингом в интернете вполне справится и куда более экономичная интегрированная графика, а ваш мобильный компьютер получит дополнительные часы жизни без подзарядки.

Читайте также:

Теги видеокарты