Как выбрать материнскую плату для домашнего, офисного, игрового компьютера?

Материнская плата для компьютера является основой для сборки всех его компонентов. Поэтому к ее выбору нужно подойти со всей серьезностью.

Как выбрать материнскую плату для домашнего, офисного, игрового компьютера?

При выборе материнской платы нужно учитывать множество разных факторов, начиная ее банальной совместимости с остальными компонентами системы и заканчивая тем набором функций, который вам необходим.

Содержание

Определитесь с форм-фактором материнской платы

Многие из нас обновляют ПК раз в несколько лет, а геймеры и того чаще. Но при покупке нового процессора, оперативки или той же материнской платы мы редко обращаем внимание на корпус компьютера, стабильно переживающий несколько крупных апгрейдов. Собственно, поэтому при выборе материнской платы нужно позаботиться о том, чтобы она банально поместилась в корпусе. Ну а для облегчения этой задачи производители уже давно стандартизировали размеры системных плат.


Extended ATX или E-ATX. Материнские платы этого типоразмера имеют габариты до 305х330 мм и преимущественно используются при сборке высокопроизводительных HEDT-систем. В большинстве своем они имеют превосходный набор возможностей, который избыточен для простого офисного ПК, но вполне может прийтись по душе продвинутому геймеру или оверклокеру.

Standard-ATX или ATX. Эти платы до 305х244 мм уже давно стали золотым стандартом потребительского компьютера, будь то офисный ПК, геймерский компьютер или рабочая станция. В этом типоразмере выпускается огромное число системных плат, с помощью которых можно собрать ПК абсолютно любого уровня, и именно под него «заточено» большинство ПК-корпусов.

Micro-ATX или mATX. Такие материнские платы размером до 244х244 мм часто называют бюджетными, и в чем-то это правда — они предлагают меньшее число разъемов и, в целом, имеют ряд ограничений из-за своих компактных размеров. Хотя даже на такой материнской плате можно собрать компактную, но очень производительную систему.

Mini-ITX. Подобные системные платы имеют габариты до 170х170 мм. Они рассчитаны на сборку ультракомпактных систем с внешним блоком питания и могут разместиться практически в любом ПК-корпусе. Вот только особого смысла это не имеет — такая сборка не будет отличаться ни доступной ценой, ни высокой производительностью, ни широкими возможностями апгрейда. А для того чтобы компенсировать эти недостатки, стоит использовать Mini-ITX только там, где это необходимо.

Выберите нужный вам сокет

После того, как мы определились с типоразмером нашей материнской платы, стоит перейти к выбору нужного сокета. Именно от него зависит то, какой процессор мы сможем установить.


AMD

Если вы планируете собрать компьютер на процессоре AMD, никаких проблем с выбором сокета не возникнет. В мейнстримовых платформах AMD используется универсальный сокет AM4, который подойдет для любого поколения процессоров Ryzen. Исключением здесь могут быть лишь сборки на процессорах Ryzen Threadripper. Эти процессоры в основном рассчитаны на профессионалов и почти не используются в игровых и домашних ПК. Но на всякий случай скажем, что для них подойдут материнские платы с сокетом sTRX4.

Intel

В том что касается процессоров Intel, все намного сложнее. Почти каждое новое поколение этих CPU использует новый тип сокета. К примеру, у свежих процессоров Intel Core 12-го поколения — это LGA 1700, а 10-го и 11-го поколений — LGA 1200. Рассматривать более старые сокеты для процессоров Intel уже вряд ли стоит — для сборки нового компьютера или обновления старого их использование просто бессмысленно.

В подавляющем большинстве случаев каждый сокет физически несовместим с процессором, рассчитанным на иной разъем. Он может иметь другие размеры, другое число контактов и их иное расположение. Именно поэтому при сборке системы важно не ошибиться с типом нужного нам сокета.

Выберите нужный чипсет

Для каждого сокета или иными словами процессорного разъема Intel и AMD предусмотрен целый ряд чипсетов — наборов логики, напрямую ответственных за функции, поддерживаемые той или иной материнской платой.

В случае с последним поколением сокета Intel — LGA 1700 — это чипсеты Z690, H670, B660 и H610. Отличия между ними наглядно показаны в таблице ниже. К примеру, Z690 считается флагманским чипсетом и лежит в основе самых дорогих материнских плат. Он единственный имеет возможность разгона процессора. Наборы логики H670 и B660 среднего уровня поддерживают только разгон оперативной памяти, тогда как у бюджетного H610 нет никакой поддержки оверклокинга. Отличается и число интерфейсов чипсетов. Другой вопрос в том, стоит ли переплачивать за эти опции, если они вам не нужны. Здесь каждый решает сам за себя.

Аналогичные отличия чипсетов AMD для сокета AM4 можно найти в таблице ниже.

Обращайте внимание на подсистему питания

Если форм-фактор материнский платы, ее сокет и чипсет легко можно найти в фильтрах любого агрегатора вроде Яндекс-Маркета и, соответственно, быстро подобрать подходящую для вас плату, то в случае подсистемы питания все намного сложнее. Ее подробные характеристики указываются только на сайте производителя, да и разобраться в них под силу далеко не каждому. А, между тем, именно от нее зависит то, насколько мощный процессор вы сможете установить в систему, и какой разгон он будет поддерживать.

Главные параметры там — это число фаз VRM (фаз питания процессора) и поддерживаемая ими сила тока. К примеру, системная плата Gigabyte Z690 Aorus Pro использует 19-фазную подсистему питания, 16 фаз из которых идут на ядро процессора, и выдерживает до 90 А на фазу. А это означает, что она легко справится с любым процессором Intel Core 12-го поколения и выдержит довольно интенсивный разгон.


Почему так? Чем больше фаз питания предусмотрено у материнской плате, тем меньшая нагрузка ложится на каждую из них в отдельности. А это дает меньший нагрев VRM, стабильную работу процессора и всей системы в целом. Еще лучше если конструкция материнской платы предусматривает радиаторы на VRM. У той же Z690 Aorus Pro они, кстати, есть.

Не забывайте про набор интерфейсов

На панели ввода-вывода каждой материнской платы имеется целый набор интерфейсов. Это и USB-порты для обмена данным и зарядки, и видеовыходы для вывода картинки на монитор, и аудиоразъемы для подключения колонок и наушников.


При покупке материнской платы обязательно убедитесь, что в ней предусмотрен совместимый с вашим монитором разъем (HDMI, DisplayPort  или USB Type-C). Ну и, конечно, не стоит экономить на USB-разъемах системной платы. Среди них обязательно должна быть пара высокоскоростных портов уровня USB 3.2 Gen 2x2 со скоростью передачи данных до 20 Гбит/с. Поверьте, они могут сильно облегчить вам жизнь.

Кроме того, убедитесь, что системная плата имеет нужное число разъемов M.2 для твердотельных накопителей NVMe. Совсем нелишней может оказаться и поддержка Wi-Fi 6 для высокоскоростного подключения к сети без проводов. Что до стандартного LAN-порта, то он встречается практически у всех моделей материнских плат за совсем уж редкими исключениями.

Определитесь с используемой вами оперативкой

Материнские платы даже под один и тот же сокет могут поддерживать разные типы оперативной памяти. Поэтому перед покупкой такой платы важно убедиться с какой ОЗУ она совместима — DDR4 или DDR5. Ко всему прочему, она может иметь ограничения на частоту работы оперативки, возможность ее разгона и предлагать разное число слотов под ОЗУ. Все это обычно указывается в характеристиках платы на сайтах производителя и магазина — вам остается сопоставить данные с характеристиками имеющейся у вас оперативки или купить новый набор памяти, совместимый с материнской платой.

Читайте также