Как выбрать видеокарту: практические рекомендации

Рассказываем, как правильно подобрать видеокарту, чтобы ее возможностей хватило с запасом, при этом не пришлось переплачивать.

Как выбрать видеокарту: практические рекомендации

Для многих пользователей видеокарта является ключевой комплектующей во всем ПК. И хоть мы считаем, что она стоит в одном ряду с процессором, отрицать её огромное влияние на общую производительность ПК глупо. Поэтому следует внимательно изучить вопрос, прежде чем отправляться в магазин за покупкой. Тем более что графический адаптер приобретается раз в несколько лет. 

Предназначение

Для чего нужна видеокарта? Пожалуй, это ключевой вопрос, на который следует ответить в первую очередь. В зависимости от типа компьютера, комплектующие в него подбираются по соответствующим параметрам. Нет никакого смысла ставить топовую модель в офисный компьютер. И, наоборот, дешевый экземпляр в ПК, на который потрачено немало денег


С офисными задачами справится абсолютно любая GPU: ведь её задача состоит в том, чтобы просто отрисовывать интерфейс операционной системы. С игровыми ПК всё несколько сложнее. Не стоит брать первую попавшуюся модель, на которую хватает денег. Потому что на рынке присутствуют, как устаревшие и неудачные модели, так и сверхвыгодные за свой прайс. 

На эту тему у нас есть отдельная публикация, в которой мы подробно рассмотрели практически все предложения на рынке. Иногда нужно немного подкопить, чтобы урвать лакомый кусочек. А иногда можно сэкономить, ведь иногда незначительный прирост производительности не стоит потраченных денег.

Энергопотребление

ПК — это комплексная система, в которой многие компоненты связаны между собой и влияют на работу друг друга. Так и с видеокартой. В качестве поставщика электроэнергии для графического процессора выступает блок питания. Поэтому перед покупкой обязательно ознакомьтесь со спецификациями GPU, в которых вы всегда найдете точные рекомендованные значения для БП.


Зачастую производители указывают завышенные значения, но они и не должны быть впритык к фактическому аппетиту видеокарты. Потому что конфигурация компьютера имеет свойство разрастаться с годами. Например, добавляются носители информации, кулеры, оперативная память и так далее.

Также не забудьте посмотреть на коннекторы на видеокарте, к которым подсоединяются кабели от блока питания. Если блок питания имеет 6-pin провод, а на GPU размещен 8-pin разъем, то завести систему у вас не получится. С некоторыми моделями такое может прокатить, но это исключение из правил.

Габариты

Современные видеокарты в отличие от своих предшественниц ощутимо прибавили в размере. Если раньше GPU кое-как занимали один слот и были в длину менее 15 сантиметров, то сейчас флагманы с легкостью перекрывают более двух разъемов PCI-Express и превышают значение в 30 сантиметров. Поэтому если вы не хотите столкнуться с проблемами в корпусе, придется также заглянуть в спецификации.


В основном это касается премиальных решений, поскольку крупные размеры обусловлены массивной системой охлаждения. Если вы рассматриваете варианты из бюджетного и среднего ценового сегмента, скорее всего, такие видеокарты влезут в любой Midi-tower корпус. 

Интерфейсы

Монитор может подключаться к видеокарте с помощью разных интерфейсов. Начиная от бородатого VGA и заканчивая современным DisplayPort. Все актуальные графические процессоры оснащаются в соответствии с последними технологиями. Поэтому в премиальных решениях вы скорее всего обнаружите конфигурацию DisplayPort + HDMI. Иногда даже HDMI будет отсутствовать.


Поэтому если вы хотите подключить к RTX 2080 старый монитор с соотношением сторон 4:3, то это может получиться далеко не всегда. И даже переходники — не всегда выход из ситуации, потому что они урезают максимальные возможности интерфейсов. Не зря же существует множество вариантов того же DisplayPort (начиная от 1.0 и заканчивая 1.4). Все они могут передавать разрешение разного формата (от 1080p до 8K) и с разной частотой обновления (от 30 до 240 Герц). 

Когда вы используете переходник с пропускной способностью, меньшей, чем пропускная способность интерфейса, всё сводится к возможностям переходника. То есть конфигурация из разностороннего кабеля DVI + DisplayPort 1.4 не позволит вам получить 120 Гц в разрешении 4К, хоть пропускная способность современного интерфейса это позволяет. Камнем преткновения станет именно устаревший интерфейс.

Система охлаждения

Заклятый враг любой комплектующей — высокая температура. У видеокарты в отличие от процессора нет такой защиты, благодаря которой GPU может отключиться при высоком нагреве. Кулеры будут крутиться с максимальной скоростью, лишь бы спасти разгорячившийся чип. Чтобы не столкнуться со сломанными, шумящими вентиляторами или сгоревшей платой, следует выбирать модели с хорошей системой охлаждения.


Мы не рекомендуем приобретать экземпляры с турбинами: все они шумные и очень горячие. Лучше посмотрите в сторону нескольких вертушек, а ещё лучше водяного охлаждения. Также обратите внимание на толщину радиатора и количество медных трубок. Чем толще и чем больше — тем лучше. Если говорить про бюджетные решения, то лучше переплатить за GPU с кулером, чем с голым радиатором. Переплата будет не такой большой, но это значительно продлит срок службы видеокарты.

Читайте также:

Теги amd видеокарты