Как выбрать видеокарту для компьютера: практические рекомендации

Рассказываем, как правильно подобрать видеокарту, чтобы ее возможностей хватило с запасом, при этом не пришлось переплачивать.

Как выбрать видеокарту для компьютера: практические рекомендации

Для многих пользователей видеокарта является ключевым компонентом всего компьютера. И хоть мы считаем, что она стоит в одном ряду с процессором, отрицать ее огромное влияние на общую производительность ПК глупо. Поэтому следует внимательно изучить вопрос, прежде чем отправляться в магазин за покупкой. Тем более что современные цены вряд ли позволят вам обновлять видеокарту слишком часто.

При выборе видеокарты стоит учитывать огромное число факторов. Это и характеристики вашего монитора, и размеры корпуса компьютера, и набор тайтлов, в которые вы будете играть. Ну и, конечно, видеокарта должна быть такого же или более высокого класса, что и вся система в целом. К примеру, вам вряд ли стоит покупать Nvidia GeForce RTX 3090 в систему с блоком питания на 450 Вт и процессором Intel Core i3.

Предназначение

Для чего нужна видеокарта? Пожалуй, это ключевой вопрос, на который следует ответить в первую очередь. В зависимости от типа компьютера, комплектующие в него подбираются по соответствующим параметрам. Нет никакого смысла ставить топовую модель в офисный компьютер. И, наоборот, дешевый экземпляр в ПК, на который потрачено немало денег


С офисными задачами справится абсолютно любая видеокарта. Ведь её главная задача лишь в отрисовке интерфейса операционной системы. С игровыми ПК всё несколько сложнее. Иногда нужно немного подкопить, чтобы урвать лакомый кусочек. А иногда можно сэкономить, ведь часто незначительный прирост производительности не стоит потраченных денег.

Nvidia или AMD?

На рынке есть сотни моделей видеокарт и десятки производителей, но лишь два из них выпускают собственные графические процессоры — AMD и Nvidia. И хотя уже скоро к ним присоединится Intel с ее новыми GPU Xe, рассматривать эту компании в качестве одного из ведущих игроков рынка видеокарт пока преждевременно.


Чьи видеокарты лучше? Однозначного ответа на этот вопрос попросту нет. С одной стороны, новейшие видеокарты AMD на GPU Big Navi уже вполне могут на равных конкурировать с моделям Nvidia и порой заметно дешевле последних. Но в арсенале у Nvidia имеется несколько технологий, которые легко могут перевесить разницу в их цене.

Если быть точным, мы говорим о двух ключевых технологиях. Одна из них — это технология трассировки лучей, незаменимая, когда нужно показать естественную игру света и тени. Вторая технология, DLSS, уменьшает разрешение картинки без ощутимой потери в качестве для повышения производительности и увеличения частоты кадров. Но при всех их достоинствах обе технологии используются лишь в ограниченном числе игр, а у AMD уже имеются их аналоги. Они пока выглядят слишком сырыми и отстают от Nvidia, как минимум, на одно поколение, но то, что AMD планирует активно заняться их развитием, не вызывает никаких сомнений.

Как много вы готовы потратить?

Стоимость видеокарт сильно отличается. На рынке можно найти графические ускорители и за 7, и за почти 300 тысяч рублей. Конечно, чем дороже видеокарта, тем она окажется мощнее. Но сейчас их стоимость слишком завышена, и чем более производительную видеокарту вы хотите купить, тем больше будет переплата по сравнению с рекомендованной розничной ценой.

Для того чтобы понять весь масштаб бедствия, достаточно вспомнить, что лучшая на сегодняшний день игровая видеокарта GeForce RTX 3080 Ti с рекомендованной ценой 116 900 рублей продается в России за 180-240 тысяч рублей. Другими словами, переплата может достигать 123 000 рублей.

Поэтому, даже если у вас есть деньги на топовую видеокарту, мы рекомендуем покупать ее только при острой необходимости. В противном случае  советуем обратить внимание на более доступные решения или подождать изменения цен на рынке. К этому, кстати, есть все предпосылки. В последнее время Nvidia предпринимает отчаянные шаги по ограничению производительности майнинга в игровых видеокартах, а Intel стремится закрепиться на рынке видеокарт и в ближайшем будущем представит несколько интересных дискретных ускорителей на собственных GPU Intel Xe.

Референсные или кастомные?

Как мы и писали в самом начале, на рынке присутствует множество производителей видеокарт, но большинство из них просто использует разработки Nvidia и AMD. Эталонные образцы видеокарт могут отличаться от кастомных иной конфигурацией системы охлаждения, наличием заводского разгона и другими менее важными факторами.


Из-за этого стоимость видеокарт на одном и том же GPU может отличаться на десятки тысяч рублей. И, если при наличии прямых рук заводской разгон не имеет особого значения, то за эффективную систему охлаждения порой стоит переплатить. Впрочем, сейчас вы вряд ли сможете купить эталонную видеокарту Nvidia — уж слишком это большой дефицит.


Объем и тип памяти

При покупке видеокарты стоит ориентироваться на модели, оснащенные не менее чем 6, а лучше 8 Гбайт видеопамяти. Но чем более тяжелая игра, и чем в большем разрешении вы играете, тем больше памяти должно быть у видеокарты. К примеру, при 4К-гейминге восьми гигабайт уже может не хватить.

Что касается типа памяти, то здесь действует тот же принцип — чем быстрее память, тем лучше. Современные видеокарты AMD и Nvidia в большинстве своем оснащаются памятью GDDR6, а топовые представители линейки RTX 3000 используют еще более быструю GDDR6X. А, между прочим, видеокарта на одном и том же GPU с памятью GDDR6 может оказаться до 15% быстрее аналогичной модели с GDDR5.

Энергопотребление

Любая видеокарта характеризуется определенным энергопотреблением. Если у вас установлен мощный киловаттный блок питания, на это можно не обращать особого внимания. Но у большинства домашних ПК он куда скромнее. Поэтому при покупке видеокарты важно понимать, потянет ли ее ваш блок питания.


В случае с видеокартами Nvidia этот параметр описывается TGP — общим энергопотреблением видеокарты. Предположим, что у вас в системе установлен блок питания на 550 Вт, а процессор имеет энергопотребление 95 Вт. Если вы захотите купить видеокарту Nvidia GeForce RTX 3080 Ti с TGP 350 Вт, возможностей блока питания окажется явно недостаточно и помимо всего прочего вам понадобится обновить и его.

Добавьте к этому то, что блок питания должен иметь необходимые разъемы питания видеокарты. В случае с упомянутой нами GeForce RTX 3080 Ti, это два 8-контактных разъема. Если их нет, без замены блока питания, опять же, не обойтись.

Производительность

Видеокарты сильно отличаются друг от друга своей производительностью. Чем она выше, тем дороже видеокарта и тем больше энергии она потребляет. Поэтому здесь важно понимать для каких целей вы планируете ее использовать и не переплачивать за слишком мощные для вас решения.

Если вы собираетесь попутешествовать в виртуальной реальности, то минимально комфортной планкой будут видеокарты уровня Nvidia GeForce RTX 2060 или AMD Radeon RX 5700. Для Full HD гейминга стоит покупать модели не ниже GeForce GTX 1650 или RX 5500 XT, а для игр в 4К-разрешении подойдет GeForce RTX 3070, Radeon RX 6800 или видеокарта более высокого уровня. Если же вы дизайнер или занимаетесь графикой на профессиональном уровне, то лучшим решением для вас будет покупка GeForce RTX 3090.

Интерфейсы

Монитор может подключаться к видеокарте с помощью разных интерфейсов. Начиная от бородатого VGA и заканчивая современным DisplayPort. Все актуальные графические процессоры оснащаются в соответствии с последними технологиями. Поэтому в премиальных решениях вы скорее всего обнаружите конфигурацию DisplayPort + HDMI. Иногда даже HDMI будет отсутствовать.


Убедитесь, что видеокарта, которую вы хотите купить, имеет необходимый разъем для подключения вашего монитора. Переходники здесь помогают далеко не всегда — их возможности обычно ниже, а стабильность работы — хуже.

Размеры видеокарты

Перед покупкой видеокарты вам обязательно нужно убедиться в ее совместимостью с корпусом вашего ПК. Оцените размеры видеокарты. К какому типу она относится — это одно-, двух- или может трехслотовая модель? Но даже если видеокарта формально занимает лишь два слота, ее массивная система охлаждения вполне может заблокировать соседний слот. Не забывайте и о длине видеокарты — она может просто не поместиться в корпус.

После того как вы определились с тем, какой должна быть ваша видеокарта, пора выбрать конкретную модель ускорителя. И в этом вам поможет наша подборка лучших видеокарт Nvidia.