Как выбрать жесткий диск для компьютера или ноутбука

Какого объема будет достаточно, на какие характеристики обратить внимание? Об этом — в нашем гиде по выбору.

Как выбрать жесткий диск для компьютера или ноутбука

Жесткий диск — самое популярное на сегодняшний день устройство для хранения информации. Его основные преимущества перед конкурентами это: большая емкость и низкая цена. Несмотря на то, что быстрые SSD активно наступают, они все еще остаются слишком дорогими для больших объемов. Поэтому списывать со счетов традиционные винчестеры еще рано. Рассказываем, на что следует обращать внимание при их выборе.

Важен ли производитель?

Раньше информация была не такой доступной и технологии изготовления гаджетов могли сильно разниться от компании к компании. В современном же мире бренды тесно конкурируют между собой и выпускают похожую по параметрам продукцию. Поэтому, на наш взгляд, не так важно, какого производителя вы выберете: Seagate, WD, Toshiba. У нас есть опыт эксплуатации дисков разных брендов, отказы были у всех, но выделить аутсайдера затрудняемся.


Одним из самых популярных производителей HDD остается компания Seagate. Практически все их актуальные модели имеют среднюю оценку покупателей в 4.5 балла. 

Форм-фактор

Тут вариантов немного — 2,5 и 3,5 дюйма. У владельцев ноутбуков выбора просто нет: как правило, для лэптопов подходят только 2,5-дюймовые жесткие диски. В ПК теоретически можно установить любой, но опять-таки, чаще всего эти винчестеры на 3,5 дюйма. Хотя бы потому, что в пересчете на единицу памяти обычно они обходятся дешевле 2,5-дюймовых. 

Интерфейс

Практически все современные HDD имеют интерфейс SATA. Разница лишь в версии релиза — их всего три, 1.5, 3 и 6 Gb/s. Версии обратно совместимы, то есть жесткий диск SATA 6 Gb/s может работать в устройствах под все остальные релизы, но не наоборот. Как нетрудно догадаться, от релиза зависит пропускная способность диска. Если ваша материнская плата поддерживает SATA 6 Gb/s, на все остальные можете не смотреть — берите эту версию. 

Емкость

Пожалуй, именно от этого параметра стоит отталкиваться. Диски на 500 Гбайт и 1 Тбайт подойдут, главным образом, для офисных компьютеров. Если вы являетесь активным пользователем, регулярно скачиваете фильмы и устанавливаете игры, мы бы рекомендовали обратить внимание на модели объемом от 2 Тбайт. Почему не 1? Всё просто: некоторые современные ААА игры занимают по 200-250 Гбайт. 4 игры и жесткий диск заполнен. 

В условиях нынешних реалий тенденция увеличения занимаемого пространства на жестком диске никуда не исчезнет и в ближайшие годы только ускорит свои темпы. Графика становится лучше, разрешения — выше, игровые миры — больше. Отсюда и получается, что терабайт съедается буквально парочкой проектов.

Если речь идет о хранении данных (например, резервных копиях или архивов профессиональных фото- и видеосъемок), берите HDD как минимум на 4 Тбайт. Варианты от 6 Тбайт пока стоят дорого (в пересчете на 1 Тбайт памяти).   

Cкорость вращения шпинделя

Это основной параметр, в максимальной степени влияющий на скоростные показатели жесткого диска. На сегодняшний день можно выделить два основных типа HDD: со скоростью вращения шпинделя 5400 и 7200 об/мин. Существуют модели, имеющие вплоть до 15 000 об/мин, но они очень дороги и встречаются редко. Так это подобные винчестеры выходят за рамки домашнего пользования.

Мы рекомендуем брать диски со скоростью 7200 об/мин, потому что они в среднем в 1,5 раза быстрее, нежели 5400 об/мин. Однако 5400 об/мин лучше подойдут в ноутбук, потому что они меньше нагреваются и меньше создают вибраций. А HDD с невысокой скоростью считаются более надежными за счет меньшего износа компонентов.


Специализация

Кажется, что все жесткие диски одинаковы, то есть подходят для записи любых данных. Но есть и специализированные решения — в частности, для использования в системах видеонаблюдения, серверах, RAID-массивах. Чем они отличаются от «обычных» жестких дисков? Готовностью к специфичным условиям работы. Например, HDD для видеонаблюдения рассчитаны на круглосуточную работу при постоянной загрузке. Как правило, они более надежны, служат дольше.  

Размер кэша

Многие пользователи думают, что скорость работы винчестера зависит исключительно от объема кэша 1-го уровня, однако это не так. Скоростные показатели — это совокупный результат множества параметров. Кэш — это лишь небольшой раздел с высокой скоростью передачи данных. Да, он действительно ускоряет работу HDD, но лишь незначительно и далеко не во всех операциях.


Поэтому не стоит ориентироваться на объем кэша в первую очередь. В целом, чем больше — тем лучше, но иногда размер кэша зависит от объемов жесткого диска. А также немаловажную роль играет программная оптимизация, информацию о которой найти практически невозможно. Зачастую, HDD, обладающие большим буфером, относятся к серверным решениям, которые при этом могут проигрывать аналогичным моделям по скорости.

Какие еще варианты?

Те, кто не хочет мириться с небольшой скоростью винчестеров на фоне SSD, могут присмотреться к гибридным дискам (SSHD), которые сочетают в себе технологии для хранения данных на жестком диске и NAND-память. Подобные решения стоят дороже классических HDD, но значительно превосходят их по скорости.

В отдельных случаях может быть полезен не внутренний, а внешний HDD. Такой можно использовать в качестве резервного хранилища: подключать при необходимости и хранить хоть в другом помещении. 

Читайте также:

Теги жесткие диски