Материнская плата для майнинга: как выбрать лучший вариант?

Выбор подходящей материнской платы напрямую влияет не только на ваши издержки, но и на продуктивность майнинга. Сегодня мы разберемся в том, как не ошибиться при ее покупке и расскажем о лучших системных платах для майнинга.

Материнская плата для майнинга: как выбрать лучший вариант?

Добыча криптовалюты — это бизнес. Он может приносить прибыль или убытки, но, так или иначе, это именно бизнес-процесс. Соответственно, и подходить к нему нужно с финансовой точки зрения, оценивая показатели и учитывая множество факторов. Такие параметры как курс криптовалюты от майнера не зависят, и никто точно не может сказать, сколько завтра или через год будет стоить Ethereum либо какая-то другая монета. Однако, далеко не всё зависит только от рынка. Например, свои издержки на покупку оборудования, в том числе и материнской платы для майнинга, можно легко посчитать, это станет отправной точкой в анализе перспектив и показателей. Мы рассмотрим наиболее интересные варианты и выскажем свое мнение относительно покупки той или иной модели.


Специфика материнских плат для майнинга в 2021 году

Первое, что нужно понять — оборудование для майнинга криптовалют отличается от привычного игрового или офисного железа. Есть множество функций, которые в добыче цифровых активов совершенно не нужны, это будет пустая переплата. Нужно обращать внимание на такие моменты:

  • Сколько PCI х1 и других разъёмов имеется на плате. От этого будет зависеть количество карт, которые можно будет подключить. Почему это важно? Всё просто — чем больше карт работает в рамках одной материнской платы, тем меньше потребуется этих самых плат для создания большой фермы.
  • Какой сокет используется. Центральный процессор в майнинге практически не нужен, это просто «заглушка», чтобы функционировала операционная система. Проще говоря, в материнскую плату для майнинга 2021 года можно вставить самый простой процессор, даже одноядерный, и этого будет вполне достаточно. И никакого значения не имеет, будет это Intel или AMD. Частоты в 1700-2000 МГц однозначно хватит.

Получается, что у нас есть 2 ключевых фактора, влияющих на перечень подходящих для майнинга материнских плат. Это не значит, что мы не можем работать на какой-нибудь имеющейся плате Asus, MSI или Gigabyte, которая предлагает форм-фактор игровой материнской платы и дает возможность подключить 2-5 карт. Если ферма небольшая, то вполне сгодится и такая плата, просто это будет не очень удобно — придётся либо продумывать компоновку всего оборудования, чтобы не только майнить, но и играть или работать, либо же просто оставить ферму как есть и не пользоваться компьютером. Часто можно встретить вариант, когда майнер еще только в начале своего пути и размещает 2-3 карты прямо в корпусе. В этом случае нет никакой необходимости покупать отдельную материнскую плату.

Ещё один момент, который необходимо отметить — не стоит брать китайские материнские платы для майнинга. Здесь действует простой принцип: скупой платит дважды. В майнинге криптовалют материнские платы являются важным, но при этом не самым дорогим элементом. Для большей наглядности можно сравнить общие затраты на, допустим, 6 видеокарт и 1 материнскую плату. Они будут отличаться в десятки раз. В связи с этим экономить на таком элементе фермы бессмысленно. Потеря от сгоревшей и не принятой по гарантии видеокарты не сопоставима по стоимости с тем, сколько можно сэкономить на китайской плате.


Теперь перейдём к выбору материнских плат в зависимости от того, сколько видеокарт они поддерживают. В список рассматриваемых моделей войдут только те, которые уже опробованы майнерами и имеют соответствующую репутацию. Сейчас с развитием маркетинга и рекламных методов становится всё сложнее найти действительно стоящий вариант, поэтому опираемся только на реальный опыт использования и даем оценку каждому варианту. Это не значит, что майнер не может использовать какую-либо из них по собственному желанию, ведь практически любая игровая материнская плата прекрасно справится с нагрузкой, вопрос лишь в наличии такой платы и количестве видеокарт, которые планируется размещать.

Материнские платы для майнинга на 6 видеокарт

Достаточно простой и бюджетный вариант, который позволит собирать фермы небольшого размера. Один из самых распространённых вариантов, обычно используется для сборки ригов с мощными картами и не очень мощным блоком питания, рассчитанным на 2-2,3 кВт, а также бюджетными картами и бюджетным блоком питания на 1-1,2 кВт. Рассмотрим конкретные модели, их преимущества и ориентировочную стоимость.

ASRock H81 PRO BTC R2.0 LGA 1150


Прекрасный вариант, зарекомендовавший себя за последнее время. Имеет 6 слотов PCIe. При стоимости около 15000-18000 рублей получаем 3000 рублей на слот. Сокет 1150 позволяет использовать старые процессоры Intel. Такие процессоры можно найти и на Алиэкспресс, они обойдутся буквально в несколько тысяч. Материнская плата надежна, это продукт известного своим качеством бренда.

Gigabyte GA-H110-G3A

Ещё одна плата от известного бренда, разработанная специально для майнинга. Она также обладает 6 слотами PCIe, но стоит уже 24000 рублей, или 4000 на один слот. Сокет 1151 обойдётся примерно в те же деньги, что и 1150. Рассматривать эту плату имеет смысл тогда, когда нет никаких вариантов взять предыдущую.

Gigabyte Z370P D3


Хороший вариант, который уже, к сожалению, не выпускается. Можно рассмотреть вариант приобретения с рук, ломаться там нечему, это очень качественная плата. Стоимость варьируется от 7000 до 12 000 рублей, что дает нам весьма низкую стоимость одного слота PCI. Сокет более новой версии 1151 v2, но это не отражается на стоимости минимально необходимого процессора, они также доступны в районе нескольких тысяч рублей.

Asus PRIME Z270-A


Вторая материнская плата, купить которую новой не получится, но пользованный вариант тоже приемлем. Во многом она похожа на ранее рассмотренный вариант Gigabyte Z370P, к тому не предлагая примерно такой же ценник. Плата отличается наличием 7 слотов PCIe, т.е. в нее можно вставить на одну видеокарту больше. И еще на 1 больше, если задействовать разъем M.2. Стоит отметить, что многие платы от компании Asus прекрасно работают и по 10 лет, поэтому при покупке нужно просто внимательно посмотреть на работу всех слотов. Самый лучший вариант — купить прямо сейчас работающую в ферме карту, если получится найти таковую.

Материнская плата для майнинга на 8 видеокарт

Материнские платы с 8-ю слотами PCI не очень популярны, так как таких моделей совсем мало, а в продаже их в данный момент найти и вовсе практически невозможно. Но в качестве основы для фермы на 8 видеокарт часто берут материнские платы с 6-7 слотами PCI, у которых дополнительно предусмотрены разъемы M.2, как в рассмотренном ранее варианте от Asus. Такие карты есть у нескольких производителей, мы просто перечислим их названия:

  • Asus Z370 — A II
  • Gigabyte Z170X G 3
  • Семейства MSI Z170 и Z270, в которые входит много моделей, отличающихся незначительными деталями.

Стоимость варьируется, но можно выделить диапазон от 8000 до 15 000 рублей, в зависимости от модели и производителя. Считается, что системные платы Asus самые лучшие, но и к MSI претензий нет, так что, следует исходить из стоимости и наличия предложений.

Теперь перейдём к материнским платам для майнинга, которые имеют большое количество слотов для подключения видеокарт и используются в качестве основы для больших ферм.

Лучшие материнские платы для майнинга в 2021 году

Возможность разместить много видеокарт в рамках одного рига — это неоспоримое преимущество. Позволяющие это системные платы могут быть даже дороже, чем несколько материнских плат с меньшим количеством слотов, но это компенсируется удобством расположения карт в одной стойке или шкафу для майнинга и возможностью запитывать все карты одним блоком питания большой мощности.


ASRock H100 PRO BTC+

Это несомненный хит, который можно найти в составе многих крупных ферм. Плата позволяет разместить сразу 13 видеокарт и использует сокет 115 с дешевыми процессорами Intel. Но стоимость ее может отпугнуть — материнская плата обойдется в 40000 рублей и более. Зато взамен мы получим удобство и компактность, а также высокий уровень качества продукции ASRock.

Gigabyte GA-B250-FinTech


Материнская плата для майнинга на 12 видеокарт. Отличается неоправданно высокой стоимостью, которая доходит до 100 000 рублей. В связи с этим нередко встречается в продаже, так как особого спроса на нее нет. Это предложение можно рассматривать в том случае, если есть острая необходимость купить побыстрее, нет других предложений и хочется взять новую. В остальных случаях лучше потратить время и поискать более бюджетный вариант, так как стоимость одного слота получается просто огромной.

Asus B250 Mining Expert

Легендарная карта, которую практически не найти в продаже. Отличается рекордным количеством слотов для подключения — в общей сложности 19 штук. Плата разрабатывалась специально для майнинга, поэтому в ней нет ничего лишнего, всё заточено исключительно под удобство создания фермы.


При выборе подобных материнских плат придётся учитывать такой фактор как количество линий PCIe. На каждую карту требуется 1 линия, поэтому самые младшие модели процессоров Intel могут не подойти. А покупка более серьезных приведет к дополнительным издержкам.

Также рекомендуется обращать внимание на тип оперативной памяти — платы есть как с DDR3, так и с DDR4. Правда, делать это нужно только в том контексте, чтобы не купить не ту оперативку. Достаточные для нужд майнинга криптовалюты характеристики очень низкие, и тип памяти здесь не имеет значения. Более того, оперативку можно купить и с рук — достаточно просто убедиться, что она работоспособна.

Читайте также

Теги майнинг материнские платы