Как выбрать процессор для игрового компьютера: 5 оптимальных CPU

Покупка игрового компьютера обычно приводит к гигантским затратам на комплектующие. Наши советы помогут вам сократить расходы и выбрать железо, которое лучше всего подходит для ваших задач.

Как выбрать процессор для игрового компьютера: 5 оптимальных CPU

Принято считать, что для игр нужен крутой процессор. Но это не так: все зависит от ресурсов, которые требует игра. Поэтому, в первую очередь, стоит определиться, для каких целей нужен компьютер и какие игры вы предпочитаете. Это позволит не переплачивать за ненужные мощности и собрать оптимальный ПК.

Конечно, вы можете возразить, что выбирать игровой процессор для ПК в 2020 году под конкретный тип игр неправильно. Сегодня вы играете в стратегии, а завтра захотите попробовать шутеры. И что тогда, покупать новый «проц»?

Это действительно так. Но если ваш бюджет ограничен? и его увеличение не планируется, то лучше с самого начала определиться со своими предпочтениями. Ведь цены на процессоры для настольных ПК даже с средней производительностью начинаются от 7000 рублей, что составляет треть от затрат на все комплектующие.

Прежде, чем рассказать, как выбрать процессор для игрового компьютера, хотим вкратце познакомить вас с самой классификацией CPU.

Типы процессоров по производительности

Intel

  • Intel Сore — самые производительные процессоры.
  • Intel Pentium – средний уровень.
  • Intel Celeron – процессоры низкой производительности.

Процессоры линейки Core также подразделяются на классы, в зависимости от функциональных возможностей.

  • Core i3 — самые слабые в этой линейке.
  • Core i5 — средние.
  • Core i7 — мощные.
  • Core i9 — супермощные.
  • Core X — профессиональные. 

Для современных ПК актуальными являются процессоры 8, 9 и 10 поколения. Его можно определить по первой цифрой в индексе чипа. Например:

  • Core i5-6600 — 6 поколение Skylake (2015).
  • Core i7-7700 — 7 поколение Kaby Lake (2016).
  • Core i7-8700 — 8 поколение Coffee Lake (2017).

Индекс K на конце означает разблокированный множитель, который пользователь может изменять по своему усмотрению. Это называет разгон процессора или по-другому — оверклокинг. Он нужен для того чтобы увеличить производительность CPU. Однако для этого потребуется специальная материнка, которая выдержит нагрузку.

AMD

  • Серия A (A4, A6, A8, A10, A12), Athlon, Phenom - офисные решения, не предназначенные для гейминга. Многие модели уже давно сняты с производства.
  • Ryzen — свежая линейка, которая покрывает весь рынок: начиная от офисных решений, заканчивая профессиональными продуктами.

Линейка Ryzen делится на 4 основных категории:

  • Ryzen 3 — самые слабые.
  • Ryzen 5 — средние.
  • Ryzen 7 — мощные.
  • Ryzen 9 — супермощные.
  • Ryzen Threadripper — профессиональные.

За свою недолгую историю существования, «ряженка» совершенствовалась на протяжении трех поколений, определить которое можно также по первой цифре в начале индекса:

  • Ryzen 5 1600 — первое.
  • Ryzen 7 2700 — второе.
  • Ryzen 3 3100 — третье.

По умолчанию множитель в процессорах Ryzen разблокирован. Это означает, что все они поддаются разгону. Однако для этого, как и в случае с Intel, потребуется специальная материнская плата. Будьте внимательны: некоторые модели не имеют встроенного видеочипа. Поэтому у вас не получится использовать некоторые ЦПУ без дискретной видеокарты.

Какой процессор выбрать для игрового компьютера?

Бюджетные решения

Если вы, в основном, играете в такие игры, как Hearthstone или подобные проекты, то вам вполне достаточно и офисного CPU. Компания AMD в этом плане лидирует и предлагает покупателю отличный процессор Ryzen 3 3200G. Обойдется он вам около 7000-7500 рублей.

Как понятно из названия CPU, он является представителем третьего поколения. Соответственно, у него есть и предшественники, который обладают чуть худшими характеристиками, но экономить не стоит, ведь AMD ведет демократичную политику, и устаревшие модели стоят практически столько же, сколько и актуальные. Это правило справедливо практически для всей их продукции.

Фишка данного «камня» заключается в том, что у него на борту установлена встроенная видеокарта Vega 8, которая по производительности не сильно отстает от GT 1030. Да, это далеко не укротитель графики, но этого вполне достаточно для самых простых игр. Если хочется большего, то придется раскошелиться на ЦПУ из среднего ценового сегмента.

Средний сегмент

Здесь ситуация уже не такая однозначная. Intel и AMD соперничают очень плотно, поэтому у каждого производителя есть интересные модели. Intel предлагают Core i5-9400F и просит за него 12 000 рублей.

Стратегия компании заключается в том, чтобы делать мощные ЦПУ, которые легко справляются с малопоточной нагрузкой. А именно такая задача ложится на плечи процессора практически во всех играх. Лишь некоторые проекты требуют от камня 8-12 потоков. Поэтому i5-9400F со своими 6 ядрами и 6 потоками отлично впишется в вашу сборку, если вам нужен максимальный FPS. Обратите внимание, что индекс F на конце означает отсутствие встроенного видеоядра. 

AMD же идут другим путем и привлекают внимание покупателей низкой ценой и многолетней перспективой своих моделей. Под многолетней перспективой мы подразумеваем большое количество потоков, благодаря которым процессор cможет справиться даже с тяжелыми играми без фризов и через долгие годы, пусть и с меньшим, чем у Intel фреймрейтом. В среднем секторе самый ходовой процессор — Ryzen 5 2600.

Он стоит на 2000 руб. дешевле, чем аналог у конкурента и имеет те же 6 ядер, но уже 12 потоков. Однако учтите, что процессоры семейства Ryzen крайне чувствительны к частоте оперативной памяти. Разница между 2400 МГц и 3200 МГц планками будет порядка 20%. Вроде экономим на ЦПУ, а вроде и требуется ОЗУ подороже. С целом, AMD отличается тем, что их продукция довольно капризная в отношении остального железа. Intel в этом плане — более стабильная компания.

Премиальные продукты

Не так давно у Intel в этом сегменте рынка не было никакой конкуренции, и поэтому апгрейды старых моделей проходили без ощутимого прироста. Однако в последние годы производитель существенно увеличил мощность своих ЦПУ. Core i7 10700F - одно из самых мощных решений на рынке, которому по зубам абсолютно любые игры.

Он обладает 8 ядрами и 16 потоками, а в условиях нынешних реалий это даже избыточно. Но аппетиты игр растут с каждым годом и через пару лет эти характеристики будут впритык к системным требованиям. Переплачивать 3000 рублей за версию со встроенной графикой не стоит, ведь без видеокарты такой процессор не годится для гейминга. Если вас интересует исключительно профессиональные задачи, то лучше посмотреть в сторону AMD.

Они в качестве альтернативы предлагают Ryzen 9 3900X. Эта модель обладает 12 ядрами и 24 потоками. Для гейминга такие технические характеристики, разумеется, не нужны. Однако, если ваша работа требует наличия мощного процессора, а вы любите еще и играть, то это решение выглядит разумным. 

FPS вы не увидите выше, чем у Core i7 10700F, но в профессиональных задачах разница будет колоссальной. Учтите, что под такой процессор нужно соответствующее охлаждение.

Читайте также:

Теги amd intel процессоры