Как выбрать процессор для игрового компьютера: 5 оптимальных CPU

Покупка игрового компьютера обычно приводит к гигантским затратам на комплектующие. Наши советы помогут вам сократить расходы и выбрать железо, которое лучше всего подходит для ваших задач.

Как выбрать процессор для игрового компьютера: 5 оптимальных CPU

Принято считать, что для игр нужен крутой процессор. Но это не так: все зависит от ресурсов, которые требует игра. Поэтому, в первую очередь, стоит определиться, для каких целей нужен компьютер и какие игры вы предпочитаете. Это позволит не переплачивать за ненужные мощности и собрать оптимальный ПК.

Конечно, вы можете возразить, что выбирать игровой процессор для ПК в 2022 году под конкретный тип игр неправильно. Сегодня вы играете в стратегии, а завтра захотите попробовать шутеры. И что тогда, покупать новый «проц»?

Это действительно так. Но если ваш бюджет ограничен, и его увеличение не планируется, то лучше с самого начала определиться со своими предпочтениями. Ведь цены на процессоры для настольных ПК даже с средней производительностью начинаются от совсем немалой суммы в 15000 рублей.

Прежде, чем рассказать, как выбрать процессор для игрового компьютера, хотим вкратце познакомить вас с самой классификацией CPU.

Типы процессоров по производительности

Intel

  • Intel Сore — самые производительные процессоры.
  • Intel Pentium – средний уровень.
  • Intel Celeron – процессоры низкой производительности.

Процессоры линейки Core также подразделяются на классы, в зависимости от функциональных возможностей.

  • Core i3 — самые слабые в этой линейке.
  • Core i5 — средние.
  • Core i7 — мощные.
  • Core i9 — супермощные.
  • Core X — профессиональные. 

Для современных ПК актуальными являются процессоры 11 и 12 поколения. Его можно определить по первой цифрой в индексе чипа. Например:

  • Core i5-11400 — 11 поколение Tiger Lake.
  • Core i7-12700K — 12 поколение Alder Lake.

Индекс K на конце означает разблокированный множитель, который пользователь может изменять по своему усмотрению. Это называет разгон процессора или по-другому — оверклокинг. Он нужен для того чтобы увеличить производительность CPU. Однако для этого потребуется специальная материнка, которая выдержит соответствующую нагрузку.

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

AMD

  • Серия A (A4, A6, A8, A10, A12), Athlon, Phenom - офисные решения, не предназначенные для гейминга. Многие модели уже давно сняты с производства.
  • Ryzen — свежая линейка, которая покрывает весь рынок: начиная от офисных решений, заканчивая профессиональными продуктами.

Линейка Ryzen делится на 5 основных категории:

  • Ryzen 3 — самые слабые.
  • Ryzen 5 — средние.
  • Ryzen 7 — мощные.
  • Ryzen 9 — супермощные.
  • Ryzen Threadripper — профессиональные.

За свою недолгую историю существования, «ряженка» совершенствовалась на протяжении трех поколений, определить которое можно также по первой цифре в начале индекса:

  • Ryzen 5 1600 — первое.
  • Ryzen 7 2700 — второе.
  • Ryzen 3 3100 — третье.
  • Ryzen 7 4700G — четвертое.
  • Ryzen 7 5800X — пятое.

По умолчанию множитель в процессорах Ryzen разблокирован. Это означает, что все они поддаются разгону. Однако для этого, как и в случае с Intel, потребуется специальная материнская плата. Будьте внимательны: некоторые модели не имеют встроенного видеочипа. Поэтому у вас не получится использовать некоторые ЦПУ без дискретной видеокарты. Процессоры же со встроенной графикой маркируются индексом G.

Какой процессор выбрать для игрового компьютера?

Бюджетные решения

Если вы, в основном, играете в такие игры, как Hearthstone или подобные проекты, то вам вполне достаточно бюджетного процессора с интегрированной графикой. Компания AMD в этом плане лидирует и предлагает покупателю не самый свежий, но все еще отличный процессор Ryzen 3 3200G. По сегодняшним ценам, он обойдется вам в 17-18 тысяч рублей.

Фишка данного «камня» заключается в том, что у него на борту установлена встроенная графика Vega 8, которая по производительности не сильно отстает от GT 1030. Да, это далеко не всесильный CPU, но его вполне достаточно для самых простых игр. Если хочется большего, то придется раскошелиться на процессор из среднего ценового сегмента.

Средний сегмент

Здесь ситуация уже не такая однозначная. Intel и AMD соперничают очень плотно, поэтому у каждого производителя есть интересные модели. Intel предлагает Core i5-12400 и просит за него 25 000 рублей.

Стратегия компании заключается в том, чтобы делать мощные ЦПУ, которые легко справляются с малопоточной нагрузкой. А именно такая задача ложится на плечи процессора практически во всех играх. Ко всему прочему, процессор поддерживает современные M.2 SSD с интерфейсом PCIe 4.0 и новейшую оперативную память DDR5. Есть у него и встроенная графика. Конечно, звезд с неба она не хватает и не сможет заменить видеокарты даже уровня RTX 3050. Но, если вы собираете ПК по частям, она позволит отказаться от заглушки и даст возможность поиграть в простенькие игры.

Что касается AMD, то компания традиционно подкупает пользователей более доступным ценником. К примеру, самый интересный процессор AMD среднего уровня — Ryzen 5 5600X — оказался почти на 5000 рублей дешевле Intel Core i5-12400. При этом он также предлагает 6 ядер и 12 потоков, а его производительность даже выше, чем у выпущенного несколько лет назад игрового флагмана Intel Core i9-10900K. И все это при достаточно скромном для такого уровня TDP 65 Вт.

Главный минус процессора в отсутствии интегрированной графики.  Но в среднем сегменте ее использование, по большей части, можно назвать моветоном — при таком процессоре встроенная графика станет главным узким местом всей сборки.

Премиальные продукты

Не так давно у Intel в этом сегменте рынка не было никакой конкуренции, и поэтому апгрейды старых моделей проходили без ощутимого прироста. Однако в последние годы производитель существенно увеличил мощность своих процессоров. Intel Core i9-12900K - одно из самых мощных решений на рынке, которому по зубам абсолютно любые игры.

Он оснащается 8 производительными P-ядрами и таким же числом эффективны E-ядер. Разработка Intel поддерживает 24 потока, и считается самым быстрым игровым процессором в мире. Есть здесь и поддержка SSD PCIe 4.0 в компании с оперативкой DDR5 и встроенной графикой UHD Graphics 770. В общем, в ближайшие годы этот процессор точно сможет тянуть игры любой сложности. Но и стоит он совсем немало — сейчас цена CPU стартует от 70 000 рублей.

Его альтернативой может стать 16-ядерный / 32-поточный процессор AMD Ryzen 9 5950X. Он примерно на 10 тысяч рублей дешевле разработки Intel. При этом процессор относится к классу HEDT и «заточен» не только на игры, но и на серьезные рабочие нагрузки. Правда, в играх он все-таки уступает Core i9-12900K.

Если же вам нужен чисто игровой процессор, то, возможно, лучшим приобретением станет недавно выпущенный AMD Ryzen 7 5800X3D. При достаточно разумном ценнике он использует технологию 3D V-Cache, благодаря которой этот процессор оказался быстрее намного более дорогого Core i9-12900K в играх. Минуса у него два — процессор пока недоступен в России и он хорош только в играх, сильно уступая конкурентам в рабочих задачах. Поэтому сбалансированным такое решение явно не назвать.

Читайте также: