Как начать майнить криптовалюту с нуля в 2021 году: полное руководство

Популярность майнинга в 2021 году вызвана заметным ростом стоимости целого ряда криптовалют. Из-за этого решение стать майнерами все чаще выбирают и крупные инвесторы, и обычные пользователи ПК. Сегодня мы расскажем вам, как начать майнить криптовалюту.

Как начать майнить криптовалюту с нуля в 2021 году: полное руководство

Новичкам, которые начинают с нуля, стоит сначала разобраться, как майнить криптовалюту, как выбирать монету, способ ее добычи, оборудование и ПО. А еще — познакомиться с основными терминами для этого вида деятельности:

  • «блокчейн» — запись всех транзакций в хронологическом порядке; 
  • «хеш» — представленный в виде строки результат работы хеш-функции, обеспечивающий связность блокчейна; 
  • «хешрейт» — единица вычислительной мощности для определенной криптовалюты; 
  • «риг» — одна единица предназначенного для майнинга оборудования; 
  • «ферма» — группа объединенных в одну систему ригов; 
  • «пул» или «майнинг-пул» — сервер, который получает большую задачу и делит ее на несколько мелких, для каждого участника группы. 

Сам майнинг представляет собой математические вычисления, с помощью которых подтверждаются транзакции. Их результат — нахождение блока, за который выдается вознаграждение. А майнерами называют тех, кто добывает криптовалюту, а иногда — программы для получения цифровых активов.

Как выбирать криптовалюту

Первый вопрос, который придется решить — стоит ли вообще начинать добывать криптовалюту в 2021 году? Здесь многое зависит от вложений, способа майнинга, а еще — от правильного выбора монеты. 

Самые популярные, хотя и не обязательно наиболее выгодные варианты сейчас — Bitcoin, Monero, Zcash, Ethereum и Litecoin. Проверить это можно на сервисе WhatToMine, где следует выбрать способ майнинга (графические карты или специальные устройства, ASIC) и проверить список. 

Начиная добывать криптовалюту, можно воспользоваться еще одним способом — анализом статистики майнинг-пулов. Для этого подходит сервис 2miners.com, где алгоритм проверки окупаемости определенной криптовалюты выглядит следующим образом: 

  • Зайти на сервис. 
  • Найти вкладку «Майнеры онлайн».

  • Пролистать вниз по списку и найти майнер с такой же мощностью, которая есть у оборудования пользователя. Предположим, что таким устройством является популярный в 2021 году Асик PandaMiner B3 Plus. Для эфириума его производительность составляет 220 Mh/s. 
  • Перейти на страницу майнера, кликнув по его нику на сервисе.

Проверить прибыль за день, неделю и месяц. В данном примере пользователь может рассчитывать на $459,85 в месяц. Этого достаточно, чтобы быстро окупить PandaMiner B3 Plus, стоимость которого на АлиЭкспресс составляет около $2500. 

Рассчитывая окупаемость, стоит учесть еще и стоимость оплаты электроэнергии. Так, для модели PandaMiner B3 Plus она не превышает 0,07$/кВт х 720 ч х 1,25 кВт = $63. Ожидаемый срок окупаемости составит $2500 / ($459,85 — $63) = 6,3 месяца. Если это устраивает пользователя, можно остановиться на Эфире — или проверить еще несколько монет на этом же сервисе, выбрав самый выгодный вариант. 

Правда, для облачного майнинга оба этих способа не подходят. При добыче в «облаке», стоит искать, в первую очередь, хороший сервис, что уже позволит избежать случайного выбора невыгодной монеты. 

Инструкция по началу майнинга

Для добычи криптовалют применяются три способа — соло, групповой и облачный майнинг. Первый предполагает, что пользователь использует вычислительные мощности только своего оборудования. При групповом майнинге юзеры объединяются в группы (пулы), для повышения общего хешрейта. Облачный майнинг позволяет обойтись вообще без покупки оборудования.

Добыча криптовалюты соло

Добычу криптовалюты соло выбирают за большие размеры вознаграждения для каждого отдельного майнера и отсутствие комиссии, которую пришлось бы платить при работе в пуле. Но есть и очень серьезный минус — выбирая, на чем можно майнить, придется купить ASIC. То есть дорогое, обычно не дешевле $2000–3000, но мощное устройство, специально созданное для получения цифровых активов. 

Процесс начала добычи криптовалюты в режиме «соло» можно представить в виде такого алгоритма:

  • Выбрать криптовалюту, скачать подходящий для нее криптовалютный кошелек с официального сайта монеты. 

  • Выполнить его настройку, создав файл конфигурации и прописав в нем логин, пароль, IP и порт. 

  • Скачать подходящее для майнинга приложение – например, BFGMiner.

  • Внести изменения в bat-файл программы-майнера — текст зависит от выбранной криптовалюты и данных, которые были до этого введены в конфигурационный файл кошелька. 

  • Сохранить bat-файл и запустить кошелек, после чего должен начаться процесс майнинга. 

Чем мощнее оборудование, тем быстрее будет добываться криптовалюта. Поэтому заниматься соло-майнингом на обычном ПК, даже с топовой видеокартой (и даже двумя) не получится. Окупаемость будет низкой, а список подходящих монет — ограниченным. И начинающему майнеру стоит выбирать другие варианты — майнинг в пуле или облачные сервисы. 

Групповой майнинг 

Добыча криптовалюты в пуле — отличный ответ на вопрос, как начать майнить на домашнем компьютере, без покупки или сборки мощной фермы (или хотя бы рига). Майнеры объединятся в группы, и вознаграждение за найденный блок делится между всеми участниками. Поэтому даже владелец не слишком производительного оборудования может рассчитывать на небольшую долю. 

Для майнинга в пуле можно использовать ПК с современной видеокартой, объем видеопамяти которой не меньше 4–6 Гбайт GDDR5, еще лучше — 8 и более Гбайт. Если оборудование собирается самостоятельно и специально для добычи криптовалюты, можно купить материнскую плату с поддержкой 6, 8 или даже 12 графических плат — например, ASUS Prime H270-PLUS. 

Для подключения видеокарт понадобятся райзеры, а для работы устройства придется купить накопитель SSD хотя бы на 120–160 Гбайт и современный, но не обязательно производительный процессор. Все это собирается в отдельном корпусе. 

Алгоритм майнинга в пуле следующий: 

  • Завести криптовалютный кошелек на крипто-бирже — такой как Binance или Bittrex. 
  • Выбрать подходящий пул. Руководствоваться следует пингом (не меньше 100 мс), общим хешрейтом (чем больше, тем лучше) и минимальным порогом выплат. 
  • Загрузить программу для майнинга, выбирая ее по виду монеты и марке видеокарты. Для Эфира и карты Nvidia подойдет утилита GMiner.

  • Запустить оборудование в работу и начать майнить.

Повысить эффективность работы собранного рига или компьютера с мощной видеокартой поможет дополнительная настройка. Для этого можно использовать утилиту MSI Afterburner или похожее ПО.

Облачный майнинг 

Разобравшись, как работает майнинг, можно попробовать еще один способ, доступный практически каждому и отличающийся минимальным порогом входа. Преимущества методики — отсутствие необходимости покупать дорогостоящую технику, настраивать ее и терпеть высокий уровень шума. 

Все, что нужно для майнинга в «облаке» — обычный ПК, даже без дискретной графики, и инструкция:

  • Найти оптимальную для добычи монету и облачный сервис. 
  • Выбрать алгоритм расчета и мощность. 
  • Подобрать срок аренды — в среднем, около 1 года. 
  • Оплатить аренду и комиссию. 
  • Периодически проверять поступление начислений за майнинг. 
  • После завершения контракта решить, переходить на другой сервис и тариф или остаться на этих. 

Недостаток облачной добычи криптовалют — невозможность самостоятельно контролировать процесс и возможность столкнуться с мошенниками. Потому начинающему и даже опытном майнеру стоит тщательно подбирать сервисы. И в 2021 году среди лучших вариантов можно найти такие сайты:

  • Shamining, для добычи BTC; 
  • ECOS, для майнинга Биткоина; 
  • BeMine — для добычи Bitcoin, Zcash и Ethereum; 
  • Genesis Mining, для майнинга множества криптовалют, от Bitcoin и Dash до Zcash и Litecoin. 

Продолжительность среднего контракта — 1 год. Такие предложения есть практически у всех облачных сервисов. Но можно найти варианты аренды и на 180 дней (ECOS), и на 2 года (Genesis Mining), и на 8 месяцев (BeMine). Но стоит учесть — чем длиннее контракт, тем больше придется вложить майнеру. 

Выводы

Подводя итоги, можно отметить, что для начинающего майнера существует несколько способов заработать с нуля — как майнить криптовалюту на своем компьютере, так и работать в пуле. Или даже добывать монеты в «облаке», обходясь без покупки и настройки оборудования. 

У каждого способа свои особенности, а средний срок окупаемости вложений в 2021 году находится в пределах 6–24 месяцев. 


Еще больше интересных статей читайте далее:

Теги майнинг bitcoin