Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы

Зачастую только обновление микрокода BIOS может помочь в тех случаях, когда компьютер сломался, свежевстроенное оборудование не функционирует или в списке ваших желаний появился новейший процессор. Мы покажем вам, насколько процесс обновления BIOS может быть легким и как оказать компьютеру первую помощь, если он больше не загружается.

Читайте в этой статье:

  1. Обновляем BIOS
  2. Тюнинг BIOS: не только для геймеров
  3. CPU-Z: бесплатный помощник при обновлении
  4. DOS предпочтительнее: пути при обновлении
  5. Последнее спасение: система не загружается

Даже спустя несколько лет после покупки персональные компьютеры должны нормально функционировать с новейшим оборудованием. Но так как производители материнских плат не могут заглянуть в будущее, чтобы узнать, по какому пути будут развиваться процессоры, они довольно часто предоставляют обновления BIOS, которые приведут плату в актуальное состояние.

Таким образом, вы в некоторых случаях сможете установить новейший процессор, о котором на момент выпуска материнской платы даже не было известно, ваша система опознает его и все заработает как по маслу. Как же это функционирует?

BIOS с батарейкой

BIOS расшифровывается как «Basic Input Output System», что в переводе означает «базовая система ввода-вывода», именно она и является «программным сердцем» персонального компьютера.

Задолго до того, как вы увидите на экране логотип Windows, BIOS запускается в качестве самой первой программы, когда ПК включается. Она знает, какое «железо» установлено, инициализирует его и передает всю важную базовую информацию для старта операционной системы.

Сама по себе BIOS находится в специальном блоке памяти на материнской плате ПК — во флеш-хранилище, содержимое которого сохраняется даже при отключении электропитания. Не исчезнуть пользовательским настройкам при этом позволяет специальная батарейка.Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы

Полная программа обновления BIOS

Далее мы отвечаем на самые важные вопросы о BIOS и возможных обновлениях: кому действительно нужно обновить BIOS? Как выяснить, какая материнская плата и какая версия BIOS на ней находится сейчас? Если апдейт все же необходим, то как произвести обновление? И что вам делать, если что-то пойдет не так?

Тюнинг BIOS: не только для геймеров

Обновление BIOS требуется не каждому ПК. Если ваша система работает стабильно, не нужно производить никаких апдейтов. Только тот, кто планирует большие изменения в аппаратной начинке своего персонального компьютера, или хочет выжать из системы как можно больше производительности, например, для 3D-игр, зачастую без этого обойтись не может.

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы
BIOS Setup: в меню данные функции бывают представлены часто

В зависимости от конструкции и применяемых технологий материнские платы поддерживают лишь ограниченное количество моделей процессоров. Обновив BIOS, можно существенно расширить этот список, причем даже теми моделями, которые появились спустя довольно долгое время после производства «материнки».

Требования: физическое исполнение, архитектура и электроника процессора должны быть совместимыми с чипсетом и сокетом материнской платы. Проблема может возникнуть с совсем уж старыми моделями: чем они старше, тем меньше вероятность того, что существуют свежие версии BIOS для работы с новым аппаратным обеспечением.

Геймеры и пользователи, нуждающиеся в большей производительности, с помощью обновления BIOS могут выжать из своей системы еще немного мощности. Оптимизированные функции BIOS, например, для разгона процессора, часто расширяются и улучшаются лишь спустя некоторое время.

В частности, новые процессоры более точно будут распознаваться только после обновления и, соответственно, будут работать на корректных тактовых частотах. В новой BIOS могут появиться и полезные функции, которые расширят спектр конфигураций вашей системы.

CPU-Z: бесплатный помощник при обновлении

Перед обновлением вам необходимо произвести некоторые подготовительные работы: помимо точного наименования материнской платы и ее ревизии вам следует обязательно найти версию текущей версии BIOS. В этом вам поможет бесплатная утилита, которая называется CPU-Z.

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы
CPU-Z: полезную информацию добыть легко

Для каждой материнской платы производитель должен выпустить свою версию BIOS. Поэтому для принятия решения о необходимости апдейта и скачивания новой версии с сайта производителя вам сперва необходимо выяснить версию этой компоненты вашей системы.

Если под рукой нет упаковки и описания, нужную информацию можно найти и с помощью бесплатной программы, которая называется CPU-Z. Во вкладке «Mainboard» данная утилита перечисляет все данные о производителе, названии модели и чипсете, а также показывает версию текущей версии BIOS.

Сравните эту информацию с техническими характеристиками в базе данных на сайте производителя. Если номер версии совпадает с тем, который был указан CPU-Z, то ваша система находится в самом актуальном состоянии. Перепрошивка, следовательно, не нужна.

Если на веб-сайте производителя вами будет обнаружена более свежая версия, рекомендуем сначала ознакомиться с описанием нововведений. Если вы решите, что там есть новые, интересные для вас функции или поддержка новых процессоров, можете скачивать файл.

Как правило, пакет должен содержать исполняемый файл (*.exe). Он потребуется для перепрошивки BIOS. Отметьте для себя имя этого exe-файла (например, AMIFLASH.EXE, AWDFLASH.EXE, и т. п.), а также файла данных BIOS, который имеет окончание .BIN или .ROM.

DOS предпочтительнее: пути при обновлении

Пути перепрошивки могут отличаться друг от друга в зависимости от производителя. Например, производитель материнских плат Abit предлагает утилиту FlashMenu. Она дает возможность обновить BIOS прямо под операционной системой Windows.

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы
DOS: самая безопасная среда для обновления BIOS

Только с помощью таких программ вы сможете актуализировать BIOS из-под Windows. Самым безопасным флеш-вариантом являются загрузочные дискеты, компакт-диски или USB-флешки, используемые в DOS-режиме.

Загрузочные дискеты можно довольно простым способом создать прямо в «Проводнике». Для этого кликните правой кнопкой мышки на «носитель», в выпавшем меню выберите «Форматировать». Не забудьте поставить галочку напротив пункта «Создание загрузочного диска MS-DOS». Загрузочные CD-диски способны создать практически все известные утилиты для работы с компактными дисками, в том числе, например, CDBurnerXP.

Чтобы создать загрузочный CD-диск с помощью утилиты CDBurnerXP, вам для начала придется провести некоторую подготовительную работу. Сначала скачайте себе тестовую версию UltraISO и установите ее. Затем зайдите на веб-сайт CDBurnerXP и скачайте оттуда загрузочный образ под названием «boot.ima». Откройте его в UltraISO.

Теперь вы увидите содержимое загрузочного образа. Простым перетаскиванием добавьте туда ваши файлы BIOS и сохраните образ. Теперь запустите CDBurnerXP и выберите «Диск с данными». Там в верхнем меню кликайте прямо на «Диск» и выбирайте строку «Загрузочные опции…». Эту функцию можно активировать, поставив галочку напротив пункта «Сделать диск загрузочным».

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы

CDBurnerXP: бесплатная и универсальная

Теперь вам останется только добавить загрузочный образ. Кроме того, в окошке для выбора типа эмуляции вам нужно выставить «Гибкий диск на 2,88 Мбайт», остальное трогать не надо. Запишите компакт-диск и перезагрузите компьютер, при этом оставив диск в приводе. Возможно, вам придется поменять в BIOS порядок загрузки, чтобы сначала система пыталась загрузить операционную систему с CD- или DVD-диска.

Теперь ваш ПК должен заработать в DOS-режиме и показывать командную строку следующего вида: «A:\>». С помощью команды «dir /w» вы можете просмотреть содержимое дискеты или компакт-диска. Прямо оттуда вы сможете и перепрошить BIOS.

Пример AMI-BIOS: в этом случае команда будет выглядеть как «amiflash.exe BIOS.bin», причем BIOS в имени файла с данными BIOS вам необходимо заменить на ваш. После этого откроется окно, в котором будет отображаться прогресс обновления BIOS. Во время апдейта ни в коем случае не выключайте компьютер, иначе связь прервется и система будет повреждена непоправимо.

Как только процесс обновления будет завершен, система перезапустит компьютер. Извлеките загрузочный носитель и запустите Windows. C помощью утилиты CPU-Z можно проверить, обновилась ли версия BIOS.

Последнее спасение: система не загружается

Если дела пошли плохо и после обновления BIOS ваша система больше не загружается, это еще вовсе не означает, что компьютер является сломанным непоправимым образом.

Когда, зачем и как следует обновлять BIOS материнской платы
Материнская плата: в чрезвычайной ситуации поможет аналогичная модель

Если гарантийный срок вашего ПК еще не закончился, а для перепрошивки BIOS вы пользовались официальными утилитами от производителя, то вы можете воспользоваться своим правом на гарантийный ремонт, предъявив соответствующее требование продавцу или производителю.

Модифицированные BIOS-файлы от сторонних поставщиков, которые обещают увеличение производительности или больший потенциал для разгона, могут лишить вас права на гарантийный сервис.

Но в качестве альтернативного варианта существует множество компаний, которые специализируются на спасении материнских плат со сбойными в BIOS.

В некоторых случаях все можно исправить, если сделать специальный загрузочный «диск» на функционирующем компьютере. На него следует записать утилиту для перепрошивки и файлы с данными BIOS.

Виды и пути для проведения такой «спасательной операции» зависят от производителя BIOS:

Phoenix/Award

В BIOS Phoenix/Award на дискету с данными вы должны дополнительно записать файл под названием «autoexec.bat». Для его создания можно использовать редактор Windows. Файл должен содержать строку:

awdflash.exe BIOSDATEI /py/sn

Замените слово BIOSDATEI на название файла, приведя его вместе с окончанием (например .bin или .rom) с функционирующей BIOS. Дополнительные /py и /sn должны позаботиться о том, чтобы BIOS была перепрошита без дополнительного вмешательства со стороны пользователя.

AMI BIOS

Если ваша материнская плата использует AMI-BIOS, то достаточно сохранить файл с BIOS на дискету и переименовать его в «amiboot.rom». Вставьте дискету и во время запуска системы нажмите комбинацию клавиш Ctrl и Home.

Следует учесть, что такое решение сработает только в 10-20% случаев, так как при дефектной BIOS дисковод зачастую не функционирует.

Последнее спасение для профессионалов

Вы знаете кого-то, кто пользуется точно такой же материнской платой? Запустите функционирующий компьютер в DOS-режиме и подготовьте дискету со всеми необходимыми для прошивки файлами.

Теперь наступает самая опасная часть процесса: пока компьютер еще работает, извлеките чип, где хранится BIOS, а затем вставьте на его место свой «поломанный». Здесь необходимо быть чрезвычайно осторожным, так как все делается на работающем компьютере. Теперь запустите процесс прошивки неправильно записанного BIOS-чипа с дискеты.

После этого выключите систему. Поменяйте чипы с BIOS обратно. Если все сработало как надо, ваш компьютер запустится со свежезаписанной BIOS. Для перепрошивки сбойных микросхем, припаянных к плате, проще воспользоваться специальным программатором.

Обновление BIOS само по себе и описанные способы устранения неисправностей, разумеется, следует предпринимать исключительно на свой страх и риск. Chip не несет никакой ответственности за возможные программные или аппаратные поломки.

Фото: компании-производители

Теги bios