Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом

Новая модель от KIVI имеет крайне востребованную опцию: управление голосовыми командами. Как это работает и чем еще примечателен этот ТВ?

Обзор смарт-телевизора KIVI 55U710KB: 4K и управление голосом

Вопрос «стоит ли сегодня брать 4К-телевизор?» уже даже не возникает — разумеется, стоит. Фильмов в этом разрешении уже просто огромное количество, да и новые игровые приставки поддерживают тот же UHD. В ассортименте магазинов есть относительно доступные модели — например,  KIVI 55U710KB, который мы как раз и взяли на тест. В нем привлекает сочетание хорошей IPS-матрицы, набор «улучшайзеров» изображения и Smart TV на Android 9. Знакомимся с ней поближе. 

Дизайн 

Модель свежая, 2020-го года, и это заметно по дизайну. Рамки вокруг экрана здесь очень тонкие — у аналогов 2-3-летней давности они были пошире.


Матрица, как уже упомянули — IPS с подсветкой Direct LED. Подсветка довольно равномерная, становится заметной по краям только на очень темных кадрах. Экран имеет разрешение 3840x2160 пикселей, при этом технология 4K Upscaling автоматически растягивает Full HD изображение до 4К. 

KIVI 55U7 получила поддержку не только...
KIVI 55U7 получила поддержку не только HDR10, то и пакет технологий для улучшения качества картинки. Среди них Super Contrast Control для локального контроля контрастности, Uniformity+, отвечающая за равномерное распределение света и отсутствие засветов. На практике все это, действительно, работает. Картинка на экране сочная, цвета не теряются при ярком освещении или изменении угла обзора. 


Установить телевизор можно двумя способами: на ножках или на стене через стандартное крепление VESA 400*200 мм. В первом случае вам потребуется длинная тумба или просто по достаточное по размеру место. 

Интерфейсы

Ассортимент интерфейсов в телевизоре достаточно велик, дефицита в них нет. В наличии есть: 

  • 3 USB
  • 4 HDMI
  • 1 mini AV 3,5 дюйма
  • Переходник с mini AV на компонентный вход
  • Вход для антенны
  • Ethernet

Разъемы сгруппированы грамотно. Большинство из них находятся на задней стенке и ориентированы вниз — то есть протягивать к ним кабель снизу очень удобно. По одному разъему USB и HDMI (плюс джек для наушников и слот под CAM-модуль) разместили сбоку — на случай, если вам понадобилось подключить не некоторое время флешку с фильмом или ноутбук. 

Интернет можно подключить как кабелем (через Ethernet), так и по Wi-Fi, причем модель поддерживает два диапазона. В последнем случае вы либо вводите данные вручную, либо (что более удобно) даете доступ к сети через учетку Google. Большим плюсом можно считать поддержку ChromeCast, позволяющую в пару нажатий вывести видео со смартфона на большой экран. 

О начинке известно немногое. Процессор — 4-ядерный KIVI A.C.E. ProEngine, 8 Гбайт постоянной памяти. Данных по объему оперативной памяти мы не нашли, но чисто субъективно его достаточно. Интерфейс Smart TV работает без торможений, приложения открываются достаточно быстро. Само собой, и фильмы в 4К крайне редко «зависают» — и то не совсем понятно, связано ли это с железом ТВ или стабильностью канала Wi-Fi. 

Smart TV с голосовым управлением

Когда речь заходит о 4К-телевизорах, рассказывать про эфирное вещание как-то не хочется. Так что сразу переходим к Smart TV, благо здесь есть, о чем рассказать. Начнем с того, что умная система реализована на Android TV, что дает полную свободу в плане выбора приложений. Конечно, самих приложений — ограниченное количество (это не тот Android, к которому мы привыкли на смартфонах), но найти подходящий софт можно практически в любой категории. Браузеры, плееры, новостные агрегаторы — все, что только имеет смысл отображать на экране. 

Одна из главных фишек KIVI 55U7- возможность работы в экосистеме Google и голосовое управление. Тема комфортного взаимодействия со Smart TV вообще актуальна в последнее время: ведь мало иметь доступ к контенту, нужно еще и суметь найти то, что интересует. Управление голосом здесь реализовано через пульт. Он работает не только через ИК-порт, как обычные, но и по Bluetooth. Соответственно, сначала пульт нужно «подружить» с телевизором: это делается на этапе первичной настройки. 

На пульте есть кнопки для доступа к некоторым популярным сервиса: YouTube, Netflix и Okko. Почему выбрали именно их, сказать сложно. После запуска приложения достаточно нажать кнопку голосового ассистента и произнести запрос. Распознавание — почти стопроцентное. Таким образом, от включения телевизора до запуска фильма или видео может пройти всего секунд 20-30, и никаких нудных тыканий по экранной клавиатуре. 

Кстати, клавиатуру можно подключить отдельно, через USB-порт или Bluetooth: как проводную, так и беспроводную. Но делать это при наличии голосового набора особого смысла нет. 

Наши впечатления от KIVI 55U710KB

При тестировании техники брендов, еще не получивших мировую известность, всегда ожидаешь компромиссов. Например, «тормозного» Smart TV или посредственного изображения как расплату на невысокую стоимость. KIVI 55U710KB в этом плане удивил отсутствием явных слабых мест. По качеству сборки и изображения он сравним с моделями топовых производителей ТВ, но стоит всего 33 000 рублей. Со скоростью Smart TV. здесь также все в полном порядке. Плюс голосовой поиск — это, конечно, совершенно другой уровень пользования комфорта.

Единственный недостаток, который мы заметили (а позже узнали о нем и из отзывов пользователей) — слишком яркий синий светодиод, который горит в режиме ожидания. Если телевизор стоит на невысокой тумбе или подставке, диод оказывается на том же уровне, что и вы, лежащий на диване или кровати. Так что может мешать. Во всем остальном к новой модели претензий нет. 

Технические характеристики KIVI 55U710KB

  • Диагональ экрана: 55 дюймов
  • Тип матрицы: IPS
  • Тип подсветки: Direct LED
  • Разрешение: 4K UHD (3840х2160)
  • Операционная система: Android TV 9
  • Аудиосистема: 24 Вт (2х12 Вт)
  • Вес: 12,8 кг
  • Размер с подставкой: 1238x269x776 мм

Кстати, смотреть ТВ-каналы можно не только на телевизоре, но и на смартфоне или планшете (узнайте как). А фильмы из сети — на телевизоре без Смарт ТВ. Нужно будет только докупить цифровую приставку