Какой онлайн-кинотеатр лучше? Сравниваем доступные варианты и выбираем любимчика

Эпоха торрентов и экранных копий прошла: теперь кино можно смотреть легально, в хорошем качестве, и стоит это недорого (а иногда и бесплатно). Мы сравнили цены и условия самых популярных онлайн-кинотеатров.

Какой онлайн-кинотеатр лучше? Сравниваем доступные варианты и выбираем любимчика

Карантин изменил наши привычки. Например, теперь многие из нас предпочитают онлайн-кинотетры настоящим кинозалам. Если вы решили примкнуть к рядам тех, кто смотрит фильмы дома, то далее мы поможем вам выбрать лучший сервис. 

Netflix

  • Платформы: Android, iOS, ПК, СмартТВ, консоли PlayStation 4 и 5 и Xbox One, Series X/S
  • Контент: фильмы, сериалы, ТВ-шоу

Американский гигант Netflix в 2020 году официально пришел в Россию. Сервис предлагает огромную базу фильмов, сериалов и ТВ-шоу, в том числе собственного производства. Многие из них переведены на русский язык, либо снабжены русскими субтитрами. Сам интерфейс доступен только на английском. 

Просматриваемый контент синхронизируется между всеми подключенными к платформе устройствами. Можно начать просмотр на телевизоре, а продолжить на смартфоне. В Netflix доступны три варианта подписки: базовая, стандартная и премиум. Различаются они качеством видео и количеством устройств, с которых можно просматривать контент. 

Варианты подписки:

  • Базовая версия (599 рублей в месяц): доступно SD-качество и возможность пользоваться сервисом с одного устройства.
  • Стандартная версия (799 рублей в месяц): можно просматривать контент с двух устройств и в HD-качестве.
  • Премиальная версия (999 рублей в месяц): предлагается четыре устройства для просмотра и контент в качестве UltraHD.

Кинопоиск HD: плюс сервисы Яндекса

  • Платформы: ПК, СмартТВ, ТВ-приставки, Android, iOS, консоль PlayStation 4, Яндекс.Станция, Яндекс.Модуль. 
  • Контент: фильмы, сериалы

Отечественный сервис, который является частью экосистемы Яндекса. Оформив подписку на Кинопоиск HD, вы получите доступ к Я.Музыке, а также скидки и кэшбек в Яндекс.Драйв, Яндекс.Такси, Яндекс.Маркете, и дополнительные 10 Гбайт для хранения файлов на Яндекс.Диске.


Что касается самого онлайн-кинотеатра, первое, о чем стоит знать — не весь имеющийся на площадке контент доступен по подписке. Многие фильмы можно посмотреть только за дополнительную плату. Связано это с юридическими тонкостями отношений с правообладателями. Хорошая новость заключается в том, что по прошествии нескольких месяцев фильмы из магазина, как правило, попадают в подписку. Также подписчикам сервиса «Яндекс Плюс» иногда доступны дополнительные скидки, которыми можно воспользоваться в течение короткого срока.

Варианты подписки:

  • Плюс (199 рублей в месяц): обеспечивает доступ к сериалам и библиотеке из более чем 7500 фильмов.
  • Плюс Мульти (299 рублей в месяц): все возможности Плюса, но с доступом для еще трех человек. 
  • Плюс с More.tv (399 рублей в месяц): вы получите все возможности подписки Плюс, а также доступ к сериалам платформы More.tv, таким как «Псих», «Чики», «Фарго», «Родком», «Великая», «Трудные подростки», «Мы те, кто мы есть», «Германия 89» и многим другим.
  • Плюс Мульти с More.tv (499 рублей в месяц): те же возможности, что и в Плюс с More.tv, а также доступ к контенту с More.tv для еще трех пользователей. 
  • Плюс Мульти с Амедиатекой (649 рублей в месяц): кроме доступа к библиотеке Кинопоиска и More.tv, в этот вариант входят сериалы от HBO и Showtime. Смотреть их могут те, с кем вы поделитесь подпиской.
В сервисе «Кинопоиск» есть такая классная фишка, как определение актера по стоп кадру.

Работает это так: вы смотрите фильм или сериал и хотите узнать, как зовут актера или актрису, исполняющих роль. Нажимаете паузу на моменте, где его или её лицо видно крупным планом, в левом верхнем углу экрана появится кнопка с именем актера/актрисы. Если нажать на нее, то вы попадете на страницу с его/её фильмографией. 

С 1 января 2022 года подписчикам Kinopoisk HD доступен сиквел "Веном" с Томом Харди в главной роли и картины: «Отряд самоубийц: Миссия навылет» и «Дюна».

Окко: пакеты на любой вкус

  • Платформы: ПК, СмартТВ, Android, iOS, консоли PlayStation 4 и Xbox One
  • Контент: фильмы, сериалы, спортивные трансляции

Сервис со множеством вариантов подписки, которые с одной стороны предоставят вам большую гибкость в выборе, но с другой стороны из-за своего обилия могут легко запутать. Всего на площадке доступно 8 вариантов подписки.

При оформлении любой подписки вы сможете просматривать контент с 5 устройств и загружать его для просмотра оффлайн.

Варианты подписки:

  • Сберпрайм (199 рублей в месяц): вам будут доступны для просмотра фильмы и сериалы, а также спортивный канал. Плюс ко всему — скидки на пользование сервисами «Сбербанка», сервисом «Ситимобил» (все поездки на 10% дешевле), а также DeliveryClub и «Самокат». 
  • Оптимум (399 рублей в месяц): кино и сериалы, спортивный канал и контент от Paramount+, viju, а также некоторые мировые хиты в качестве 4К.
  • Премиум (799 рублей в месяц): доступ ко всему контенту, которые доступен по подписке Оптимум, плюс — пакет Amediateka и отечественный сервис Start. Подписчики тарифа Премиум получают также «СберПрайм» в виде бонуса — еще больше скидок от «Сбербанка».
  • Премиум + Спорт (999 рублей в месяц): подписчики этого тарифа получают доступ ко всему, что дается в подписке Премиум, к тому же им доступен весь спортивный контент, который предлагается кинотеатром Okko. Спортивные трансляции, анонсы матчей и обзоры прошедших туров.

Помимо стандартных подписок, есть возможность отдельно оплатить доступ к некоторым площадкам: Start, viju, Amediateka и Paramount+.

ivi: много всего бесплатного

  • Платформы: ПК, СмартТВ, Android,iOS, консоли PlayStation 4 и Xbox One, ТВ-приставки
  • Контент: фильмы, сериалы, спортивные трансляции, телеканалы

Один из старейших онлайн-кинотеатров с поистине огромной библиотекой, включающей более 80 000 произведений, которая регулярно пополняется. Плюс есть возможность смотреть телеканалы и спортивные трансляции. Классическая подписка здесь всего одна — за 399 рублей в месяц, оплатив которую, вы получаете доступ ко многим мировым хитам и телеканалам. На один аккаунт можно заходить с 5 устройств и скачивать фильмы для просмотра оффлайн. Но самый главные плюс этого сервиса в том, что можно смотреть большое количество фильмов и сериалов совершенно бесплатно (в качестве 720р), не оформляя подписку. В качестве платы придется посмотреть рекламу.

Дополнительно в ivi появились пакеты: ivi+Amediateka (699 рублей в месяц), "Амедиатека" отдельно (599 рублей в месяц), подписка на каналы "Матч Премьер" (299 рублей в месяц), каналы "Матч Футбол" (399 рублей в месяц).

Онлайн-кинотеатр ivi регулярно проводит акции — скидки на покупку фильмов или на саму подписку.

Megogo: 

  • Платформы: ПК, СмартТВ, Android, iOS
  • Контент: фильмы, сериалы, телеканалы, киберспортивные трансляции

Сервис с упором на просмотр телеканалов и предоставление доступа к партнерскому контенту. Всего доступно более 400 телеканалов со всего мира, причем российские федеральные каналы, такие как «СТС», «Первый», «Россия 1», «Карусель», «Рен-ТВ», «ТНТ» и другие, можно смотреть бесплатно в хорошем качестве.

Любителям киберспорта тоже есть где развернуться: сервис транслирует крупные турниры по многим дисциплинам: например, The International по Dota2

При оформлении любой подписки просмотр контента станет доступен на 5 устройствах.
Фильмы и сериалы можно как купить, так и взять в аренду, если не хотите оформлять подписку. 

Варианты подписки:

  • Легкая (197 рублей в месяц): в нее входит более 100 телеканалов с возможностью просмотра без рекламы, а также скидка 10% на покупку фильмов.
  • Максимальная (397 рублей в месяц): сохраняются все преимущества Легкой версии, а в дополнение вы получаете доступ к избранной фильмотеке, некоторые фильмы из которой можно посмотреть в 3D и 4K. А также открываются премиальные спортивные, фильмовые и детские каналы.
  • Премиальная (597 рублей в месяц): включает контент, доступный по подпискам Легкая и Максимальная, плюс доступ к сериалам Amedia Hit и Amedia Premium HD, а также премиальные каналы с музыкой: MTV, MTV HITS, MTV DANCE, MTV ROCKS. Телевизионных каналов здесь доступно свыше 220.

Амедиатека: любителям сериалов

  • Платформы: ПК, СмартТВ, iOS, Android
  • Контент: сериалы, фильмы

Популярный сервис, ориентированный, в основном, на сериалы. Их здесь очень много, практически от всех мировых производителей контента. Большая часть доступна по подписке, но есть и исключения. Кое-что можно только купить или взять напрокат.

Варианты подписки:

  • Единая подписка (599 рублей в месяц): по ней доступно более 300 сериалов (проекты HBO, Showtime, FX и т.д.), ABC Studios (сериалы для всей семьи) и онлайн телеканалы Amedia Premium, Amedia Hit, A1 и A2. Смотреть сериалы можно с 5 устройств.

В заключение стоит заметить, что у всех сервисов есть пробные бесплатные периоды от 7 дней и дольше, после которых вы сможете отменить подписку. Если этого не сделать вовремя, с вас спишется полная сумма подписки за следующий месяц. Помните, что многие сервисы регулярно проводят акции, в рамках которых можно оформить подписку гораздо дешевле. Ещё можно прилично сэкономить, если оформить подписку сразу на длительный срок. 

Проще всего подключаться к онлайн-кинотеатрам через систему Smart TV. Мы как раз публиковали подборку недорогих и компактных моделей. Если хотите диагональ пошире, то почитайте наш топ-6 телевизоров с широким экраном до 30 000 рублей. Имейте ввиду, что операционные системы в таких телевизорах могут быть разными — недавно мы сравнивали самые популярные