Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Многие современные мониторы и телевизоры оснащены разъемом HDMI. Что такое HDMI, чем различаются типы кабелей, и как работает эта технология, расскажем в нашей статье.

У стандарта HDMI так много версий и названий, что в них легко запутаться. Как выбрать подходящий HDMI-кабель, какие бывают спецификации HDMI, в чем разница между Mini, Micro и простым HDMI?

Что такое HDMI?

Аббревиатура HDMI расшифровывается как High Definition Multimedia Interface, что в переводе с английского означает «Мультимедийный интерфейс высокой чёткости». Это стандарт одновременной передачи изображения и звука с помощью одного кабеля.

Через HDMI-кабель передается цифровой сигнал, например, от Blu-ray-плеера к телевизору. Цифровой сигнал состоит из последовательности электрических состояний — то есть нулей и единиц. Нет никаких «промежуточных состояний». Кроме того, передаваемые через HDMI-кабель аудио- и видео-сигналы кодируются с помощью технологии HDCP (протокол защиты широкополосного цифрового содержимого, High-bandwidth Digital Content Protection). Плеер шифрует сигнал, а телевизор его расшифровывает.

Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Закодированные данные отправляются по кабелю с некоторой «избыточностью», на тот случай, если даже по пути некоторые из нулей и единиц «потеряются». Сигнал в телевизоре можно будет расшифровать полностью и воспроизвести как положено. Если передача HDCP-сигнала будет настолько плохой, что информации для расшифровки окажется недостаточно, «полезного» сигнала не получится вовсе. На телевизоре такие «пропуски» проявятся в виде аудио- и/или видео-артефактов — это визгливые звуки и/или выглядящие в виде квадратиков ошибки в изображении. Если нарушения в сигнале превышают определенный уровень, изображение и звук пропадают полностью.

С 2002 года стандарт передачи HDMI разрабатывается совместно с крупными производителями техники, среди которых Philips, Sony и Toshiba. Сейчас вышла уже 13 версия протокола HDMI. Нумерация идет от 1.0 до 2.1, но уже несколько лет кабели продаются без номера, так как эти цифры только путают неопытных покупателей. Здесь не работает правило «чем выше номер версии, тем больше функций», и по этой причине HDMI-кабели стали продаваться с новыми названиями.

Сравниваем типы HDMI-кабелей

В руководствах к телевизорам и другим HDMI-устройствам обычно указано, какую версию протокола они поддерживают. Кабели HDMI продаются под следующими наименованиями:

HDMI Standard

  • Разрешение составляет 720p с частотой 60 Гц или 1080i с частотой 60 Гц.
  • Скорость передачи — от 1,782 Гбит/с до 2,25 Гбит/с.
  • Поддерживаются все версии HDMI до 1.3.

HDMI High Speed

  • Разрешение 2160p (4К) с частотой 30 Гц.
  • 3D-контент передается в Full HD.
  • Технология Deep Color увеличивает глубину цвета.
  • Скорость передачи — не менее 8,16 Гбит/с.
  • Поддерживаются все версии HDMI до 1.4.

HDMI Premium High Speed

  • Разрешение 4K UHD с частотой 60 Гц.
  • 3D-контент передается также в UHD.
  • Поддерживаются HDR и 32 аудиоканала.
  • Скорость передачи — 18 Гбит/с.
  • Поддерживаются все версии HDMI до 2.0.

HDMI Ultra High Speed

  • Разрешение до 8K с частотой 60 Гц.
  • Скорость передачи — 48 Гбит/с.
  • Поддерживаются все версии HDMI до 2.1.

HDMI с Ethernet

Если в наименовании HDMI-кабеля присутствует термин Ethernet, это значит, что с его помощью можно установить подключение к интернету. Такой HDMI-кабель способен полностью заменить сетевой Ethernet-провод.

Полная спецификация HDMI-кабелей

HDMI-спецификация 1.0 1.1 1.2 1.3 1.4 2.0 2.0a/b
sRGB да да да да да да да
CEC да да да да да да да
DVD-Audio нет да да да да да да
SACD нет нет да да да да да
Deep Color нет нет нет да да да да
Lip-Sync нет нет нет нет да да да
Dolby True HD нет нет нет нет да да да
DTS-HD нет нет нет нет да да да
CEC+ нет нет нет нет да да да
3D over HDMI нет нет нет нет да да да
Ethernet нет нет нет нет да да да
ARC нет нет нет нет да да да
4K нет нет нет нет да да да
4K 50/60p нет нет нет нет нет да да
4K 50/60p нет нет нет нет нет да да
4K 3D нет нет нет нет нет да да
1536 kHz Audio нет нет нет нет нет да да
1080p 3D HFR нет нет нет нет нет да да
21:9 нет нет нет нет нет да да
Multi-Stream нет нет нет нет нет да да
18 GBit/s нет нет нет нет нет да да
HDR нет нет нет нет нет нет да
ITU-R BT.2020 нет нет нет нет нет нет да
Multi-Stream Sync нет нет нет нет нет нет да

HDMI Type A, Type C, Type D: в чем разница?

Ноутбуки становятся все тоньше, в связи с чем появились уменьшенные версии HDMI-разъема. Обратите внимание, что для подключения Micro- или Mini-HDMI вам понадобится адаптер или кабель с соответствующим штекером.

Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей

Если лэптоп оснащен портом Micro-HDMI, ему понадобиться кабель HDMI Type D. Для Mini-HDMI — Type C. Разъем HDMI стандартного размера обозначается как Type A.

На что обратить внимание при покупке HDMI-кабеля

Полнота передачи информации по HDMI — это вопрос поддерживаемого кабелем стандарта, а не его стоимости. Новые кабели, которые сертифицированы в соответствии с актуальным HDMI-стандартом 2.1, дорогими быть не должны. В зависимости от длины кабеля, именитости производителя и аппетитов продавца цены начинаются примерно от 300 руб. и достигают приблизительно 50 тыс. руб.

HDMI гарантирует бесперебойную передачу данных на расстоянии до 10 метров. В некоторых магазинах можно приобрести даже более длинные кабели HDMI. Для увеличения этого расстояния требуется удлинитель HDMI, который способен усиливать сигнал.

Продавцы очень редко указывают толщину изоляции HDMI-кабелей. Таким проводам требуется особо плотная обмотка только тогда, когда они проходят непосредственно рядом с силовым кабелем. Тонкая изоляция в этом случае может привести к помехам на изображении.

Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей
На упаковке дорогого HDMI-кабеля (внизу) подробно перечисляются его преимущества — те же самые, которые есть у более дешевого кабеля (вверху), но они скромно изложены в характеристиках на задней части упаковки.

О случаях повреждения HDMI-кабелем устройств еще не известно. Угроза нависает только над вашим бумажником, если вы поддадитесь уговорам купить кабель по завышенной цене. Для современных HDMI-кабелей существует одно минимальное требование: маркировка «High Speed», или «Высокая скорость».

Двухметровые кабели за 350 рублей, соответствующие этому условию, будут обеспечивать такое же качество изображения и звука, как и кабели за 5000 рублей или даже за 50 000 рублей, поскольку все они будут поддерживать технологию передачи цифровых потоков TMDS с коррекцией искажений.

Если и бывают проблемы, то появляется не просто незначительное снижение качества, а сразу же бросающиеся в глаза искажения: или теряется изображение, или множество точек на экране, или целая строка вспыхивают белым цветом.

В тестовом центре CHIP мы перепробовали все новые и старые, короткие и длинные HDMI-кабели, какие только смогли достать. Как раз один из них, короткий ленточный кабель, при передаче изображения в 4K вызвал появление таких искажений. Но это произошло только на кадровой частоте 60 FPS при отображении меню нашего проигрывателя 4K Blu-ray, а собственно фильм в 4K на обычной для фильмов частоте 24 FPS с HDR воспроизводился без каких-либо проблем.

Что такое HDMI? Сравниваем типы кабелей
Покупайте только те кабели HDMI, которые соответствуют как минимум стандарту 2.0a (маркировка «High Speed»). Номера версии на упаковке может и не быть.

Кабели длиной более 10 метров требуются, например, для установленного под потолок проектора. Тогда, возможно, придется потратиться больше, чем рассчитывалось, а именно на покупку активного HDMI-кабеля. Такие кабели (длиной 15 метров, например) стоят около 3000–5000 рублей. Напряжение для HDMI — 5 В, но тут соединители оснащаются встроенными активными усилителями. Если вы купите подобный кабель, перед прокладкой проверьте качество соединения.

Для передачи HDMI-сигнала на еще большие расстояния до 100 метров используются оптоволоконные кабели. В таких случаях проще и дешевле будет расположить устройство воспроизведения ближе к экрану, а не заниматься опутыванием проводами всей квартиры или дачного дома.

Читайте также:

Фото: pixabay.com

Теги hdmi