4 важные характеристики телевизоров, которые производители обычно не указывают

Специально для тех, кто привык выбирать телевизор не только по размеру диагонали.

4 важные характеристики телевизоров, которые производители обычно не указывают

Казалось бы, в интернете можно найти подробное описание любого устройства. Но телевизоры — отдельная категория. Как ни странно, большинство производителей считают, что пользователю не обязательно знать подробности о технической начинке. С чем мы, конечно же, не согласны. 

Вот самые важные параметры, которые мы бы рекомендовали уточнять перед покупкой. 

Объем оперативной памяти

Как и в любом компьютере, в умных телевизорах быстродействие в значительной степени зависит от объема оперативной памяти. Если ее недостаточно, устройство будет активно «тупить»: приложения могут открываться очень долго и даже ввод запроса часто превращается в пытку. Несмотря на важность этой характеристики, производители и продавцы редко указывают ее в описании. Тем более нет возможности отфильтровать товары в магазине по такому параметру. 

Наш совет.
Наш совет.
Попробуйте все-таки выяснить объем оперативной памяти у понравившейся вам модели хотя бы на линии техподдержки. Если он менее 1 Гбайта, скорее всего, Smart TV будет тормозить. 

Тип и характеристики процессора

Умные функции в телевизоре требуют определенной вычислительной мощности. За вычисления, понятное дело, отвечает в первую очередь процессор. Но часто ли вы видели описание процессора в характеристиках телевизора? Все верно, в отличие от производителей ПК и ноутбуков, создатели ТВ считают, что это лишняя для потребителя информация. Исключение составляют случаи, когда компания гордится своим новым процессором — например, LG и ее процессор α9 Gen 2. 


Процессор отвечает не только за смарт-функции, но и за обработку изображения. Различного рода «улучшайзеры» также требуют больших вычислительных мощностей, и чем их больше — тем более мощным должен быть процессор. 

Наш совет
Наш совет
Если вам все-таки удалось узнать модель процессора, загуглите, насколько она свежая. Учтите, что модели телевизоров могут называться одинаково, при этом в зависимости от года выпуска у них может быть разная “начинка”. 

Тип матрицы

В телевизорах могут встречаться разные типы матриц: TN, VA, IPS. Рассказать о них в двух словах невозможно, но у каждой есть определенные плюсы и минусы. Например, TN-матрица очень доступная (поэтому в бюджетных ТВ используют только такие), при этом по качеству отображения цветов она значительно уступает IPS. Строго говоря, если вам нужен телевизор для кухни, вполне можно обойтись недорогой TN-моделью, а для просмотра красочных фильмов в хорошем разрешении лучше поискать ТВ с IPS. 

Наш совет
Наш совет
Постарайтесь выяснить тип матрицы на сайте производителя. В большинстве случаев оптимальным выбором может стать IPS. 

Поддерживаемые форматы мультимедиа

Подавляющее большинство Смарт ТВ оснащены USB-разъемом и встроенным плеером. С их помощью вы можете смотреть любимые фильмы с внешнего носителя: например, с флешки. Но есть один нюанс. 

Встроенный плеер поддерживает строго определенные форматы видео, аудио и фото. Например, если у вашего ТВ нет поддержки кодека HEVC (H.265), вы не сможете посмотреть видео с его использованием. Соответственно, чем больше форматов поддерживает телевизор — тем лучше. 

Наш совет
Наш совет
Если вы выбрали телевизор со скромным ассортиментом поддерживаемых форматов, его всегда можно дополнить приставкой Smart TV: эти устройства обычно “всеядны”. 

Когда мы готовим наши рекомендательные подборки, стараемся учитывать и такую не самую распространенную информацию. Так что заглядывайте в наши топы, если соберетесь покупать телевизор. 

Теги телевизоры smart tv