Обзор компактного игрового компьютера Predator Orion 3000

Способны ли компактные сборки выдавать такую же производительность, как полноразмерные ПК и при этом не греться? Разбираемся на примере Predator Orion 3000 от Acer.

Обзор компактного игрового компьютера Predator Orion 3000

Мы неоднократно говорили, что собственноручная сборка компьютера является более практичным и целесообразным решением, нежели готовый ПК, купленный в магазине. Однако на рынке игрового железа есть несколько производителей, которые специализируются на сборках для гейминга. Например, такие продукты встречаются у компании Acer.

В наши руки попал экземпляр с кодовым именем Orion 3000. Предлагаем рассмотреть этого зверя поближе и выяснить, насколько удачная у него конфигурация, какие есть особенности и стоит ли обращать на него внимание при выборе игрового ПК.

Внешний вид: привлекательно, но есть недоработки

Вместе с системным блоком вы по традиции получите набор документации, но дополнительной настройки для ПК не потребуется. Достаточно подключить монитор, периферию и кабель от блока питания. Однако перед включением предлагаем посмотреть на корпус со всех сторон.

ПК выполнен в форм-факторе miniATX и имеет следующие габариты: 350 х 340 х 163 мм. Вес приблизительно равен 7,5 кг, что значительно меньше, чем у полноразмерных решений. При желании можно с легкостью переносить компьютер с места на место. Сильного дискомфорта это не вызовет.


Материал корпуса — металл, за исключением передней панели, которая сделана из пластика. В качестве цветового решения производитель выбрал черный цвет. В верхней части лицевой панели располагается кнопка включения, которая имеет голубую подсветку. Также подсвечиваются боковые вставки и кулер. Стоит отметить, что последний слегка отличается по оттенку и выбивается из общей картины. По бокам расположились небольшие держатели, предназначенные для наушников: это очень простая, но полезная фишка, которая почему-то редко встречается.

В нижней части передней панели находится фирменный логотип и несколько интерфейсов: пара USB, один из которых Type-C, а также аудиоразъемы для наушников и микрофона. Поскольку ПК позиционируется как настольное и компактное решение, то нижнее расположение интерфейсов не вызывает вопросов. Однако, на наш взгляд, верхняя компановка была бы более практичной. 


Боковые крышки ничем не примечательны. Прозрачное пластиковое или стеклянное окно — отсутствует. А взглянув на заднюю поверхность, становится понятно, что производитель выбрал верхнее расположение блока питания, что может вызывать некоторые вопросы. Но об этом позже. Также БП не окрашен в черный цвет, что, по нашему мнению, тоже идет вразрез с общей стилистикой. Чего нельзя сказать о заглушке для портов материнской платы, ведь она имеет черный окрас.

Рядом с интерфейсами, встроенн&...

Рядом с интерфейсами, встроенными в материнскую плату, расположился кулер на выдув горячего воздуха, а под ним видеокарта с выходами HDMI, DVI и 3хDisplayPort. Пожалуй, самая удачная конфигурация на сегодняшний день. Вы же не собираетесь подключить к этому монстру монитор из начала 2000-х, верно?

В целом, снаружи ПК выглядит привлекательно. За исключением некоторых нюансов, о которых мы упомянули выше. Но дизайн это не самое интересное, что приготовил для покупателя Predator Orion 3000. Заглянем под капот.

Начинка: мощность без обёртки

Под боковой крышкой в первую очередь в глаза бросается огромная видеокарта. Так как сборка очень компактная, GPU растянулась практически на всю длину корпуса. Здесь это RTX 2070 в исполнении компании Sapphire. В качестве системы охлаждения производитель выбрал турбину, что выглядит сомнительным решением. Посмотрим, что покажут тесты.


Видеокарта покрашена в голубой цвет и имеет подсветку боковой надписи GeForce RTX. Сборку графический акселератор подпирает небольшой механизм, который отгибается в сторону. Он нужен для того, чтобы устранить вибрации. Полезная фишка, если ПК будет стоять на столе.

В левом верхнем углу расположился блок питания мощностью 500 Вт от LiteON, сертификация — Bronze Plus. Такое расположение комплектующих наталкивает на мысль о высоких температурах обеих железяк. Кроме того, мы считаем, что 500 Вт может быть недостаточно для апгрейда. Например, для RTX 2080 рекомендованная мощность составляет 650 Вт. Впрочем, в ближайшие пару лет вам точно будет достаточно возможностей установленного видеочипа. 

Впритык к остальным компонентам расположилась материнская плата, которая является собственной разработкой компании Acer. Она имеет нестандартные размеры, но выглядит очень просто. Чувствуется, что дизайнер остался в стороне. Цвет комплектующей — зеленый. Радиаторы на цепях питания отсутствуют. Имеется 4 слота под оперативную память и М.2 разъем для твердотельного накопителя. 

Также эстетичный внешний вид портится из-за обычного боксового кулера, который по ощущениям рассчитан на 65 Вт. Под ним расположился процессор Intel Core i7-8700. Кажется, что такому вентилятору-малютке 12-и поточный монстр попросту не по зубам, но не будем спешить с выводами.


В качестве оперативной памяти разработчик выбрал 2 модуля по 8 Гбайт каждый. Планки одноранговые, работают на частоте 2666 Мгц. Производитель чипов - SK Hynix. Внешний вид ОЗУ подстать материнской платы: максимально простое визуальное исполнение. 


За боковой металлической панелью скрывается жесткий диск на 2 Тбайт. А твердотельный накопитель, разумеется, подключен в слот М.2. Панель демонтируется и имеет место для ещё одного винчестера. В целом, внутри всё очень компактно и аккуратно: никаких висящих проводов и неиспользованного пространства. Нарекания вызывает разве что охлаждение и крайне простая стилистика. Яркая видеокарта очень сильно выделяется на фоне остальных комплектующих. Впрочем, внутренняя красота в данном случае не для всех имеет значение, а поэтому нельзя назвать отсутствие супер-дизайна большим минусом.

Зато технически железо очень сбалансированно. 16 Гбайт ОЗУ + RTX 2070 + i7-8700 = максимальный пресет графики в абсолютно любой игре при разрешении FHD. Даже 2560х1440 скорее всего не будет вызывать больших проблем у такой конфигурации. Но зачем гадать, пора переходить к тестам, которые и расставят все точки над «i».

Тестирование: мощно и жарко

Первым делом нам захотелось проверить, как ощущает себя процессор с таким простым охлаждением. Многие игры не способны нагрузить ЦПУ по полной программе, поэтому воспользуемся синтетикой. Мы запустили относительно простой бенчмарк, встроенный в AIDA64


К нашему удивлению, небольшой кулер с легкостью справился с испытанием. Во время простоя температура процессора была около 45 градусов. Практически сразу после запуска теста она повысилась до 86 и показалось, что дальше будет только хуже. Однако мы даже и не услышали, как лопасти вентилятора достигли скорости 3000 оборотов в минуту. И тогда температура снизилась до 82 градусов и так и держалась на этом значении. При этом уровень шума практически не изменился. Потрясающие и неожиданные результаты для такого скромного охлаждения, но хотелось бы увидеть не такое большое значение температуры. 


Неужели и турбинного охлаждения будет достаточно для такой мощной видеокарты? К сожалению, нет. Во встроенном бенчмарке в Shadow of the Tomb Raider видеочип прогревался до 77 градусов! При этом турбина начинала заметно шуметь. Стоит отметить, что все тесты проводились с открытой боковой крышкой, а температура в помещении составляла 23 градуса. То есть — далеко не самые тяжелые условия. Производительности GPU хватает впритык со включенной технологией DLSS. Счетчик кадров в среднем показывал около 60 FPS. 


Приблизительно похожие результаты Orion 3000 показал в Assassin’s Creed Odyssey. 60 кадров в среднем и температура около 75 градусов. Никаких резких просадок FPS замечено не было.


Ну а игры без трассировки лучей RTX 2070 щелкает как орешки. В Hitman 2 видеокарта выдает около 90 FPS по средним показателям. При этом GPU загружается практически на полную катушку. Процессор же особо сильно не напрягается, но при этом его температура местами превышает 75 градусов.

Что касается накопителей, то Crystal Disk Mark показывает следующие результаты:

SSD


HDD


Наш вердикт

Predator Orion 3000 — это высокопроизводительное компактное решение с хорошим балансом комплектующих, предназначенное для современных игр. И хоть с поставленной задачей ПК справляется на ура, он всё же не лишен недостатков. Впрочем, из всех имеющихся минусов в качестве основного можно выделить только один — слабая система охлаждения видеокарты. На остальные недочеты можно закрыть глаза и наслаждаться стильным внешним видом и отличными скоростными показателями.

Преимущества

  • Идеальный баланс комплектующих
  • Стильный внешний вид корпуса
  • Небольшой вес и скромные габариты
  • Множество полезных фишек
  • Не требует дополнительной настройки
  • Высокая производительность
  • Отсутствуют вибрации и сильный шум

Недостатки

  • Относительно слабый блок питания
  • Невзрачный внешний вид некоторых комплектующих
  • Слабое охлаждение видеокарты
  • Верхнее расположение блока питания
  • Порты расположены в нижней части передней панели

Читайте также:

Теги пк acer игровой компьютер