Собираем игровой компьютер на AMD: оптимальные комплектующие по цене и характеристикам

Если вы решили собрать игровой компьютер на AMD самостоятельно, мы уже сделали половину работы за вас: подобрали относительно бюджетное железо, которое стоит покупать в 2020 году.

Собираем игровой компьютер на AMD: оптимальные комплектующие по цене и характеристикам

Рынок компьютерного железа - один из самых динамичных. Каждый год появляются новые комплектующие, которые ощутимо лучше своих предшественников. Особенно сильно в этом плане выделяется компания AMD: она то и дело радует покупателей своими инновациями по доступной цене. В 2020 году нельзя однозначно назвать лидирующего производителя в отрасли, но сегодня мы решили сфокусировать свое внимание именно на AMD. Выбрали оптимальные по соотношению цены и характеристик модели в среднем ценовом сегменте, и собрали на них виртуальный игровой компьютер.

Процессор

Бестселлер уходящих лет Ryzen 5 1600 постепенно отправляется на заслуженный отдых — на подходе новые ЦПУ, на которые возлагаются большие надежды. Да и без учета ожидаемых новинок старичку можно легко найти замену, которая будет значительно быстрее и не сильно дороже. 


На наш взгляд у AMD в среднем ценовом сегменте сейчас есть две годные модели. Это Ryzen 5 2600 и Ryzen 5 3600. В зависимости от бюджета можно выбирать любой процессор. Они оба 6-ядерники с 12-ю потоками на борту. Разница в производительности между ними составляет около 20%. С любым из них у вас получится запустить абсолютно любые игры. 

Мы больше склоняемся к старшей версии, поскольку Ryzen 5 3600 лучше разогнан с завода, а, значит, это более универсальное решение, которое подойдет для большинства пользователей. Кроме того свежие материнские платы на чипсете B550 не поддерживают 2000 серию, поэтому простора для апгрейда в будущем у Ryzen 5 2600 намного меньше. 

Что касается свежеиспеченных Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X, то оба этих камня могут стать неплохой альтернативой в бюджетную сборку. В рамках нагрузки на 1-4 ядра они превосходят по производительности вышеупомянутый Ryzen 5 2600 на 10-15%. Однако, 4 ядер и 8 потоков может быть недостаточно в некоторых ААА-проектах.

Материнская плата

К среднему ценовому сегменту относятся три чипсета: B350, B450 и B550. На наш взгляд, оптимальным является именно B450, поскольку он обладает идеальным соотношением цена/возможности. B350 - устаревший формат, а B550 — новый и слишком дорогой. 


В зависимости от того, какой процессор вы выбрали, следует выбирать и материнскую плату. Для бюджетных Ryzen 3 3100 и Ryzen 3 3300X будет вполне достаточно самой простой модели с фазами питания 4+2. Если планируется разгон и нужен задел на будущее, рекомендуется выбрать материнку с усиленными цепями питания и дополнительными радиаторами. Также не забываем про наличие различных интерфейсов.

Наш взгляд пал на ASRock B450M Pro4. Эта модель справится с любым шестиядерником и не будет греться. При желании можно в будущем поменять процессор на 8-ядерный. 4 слота под оперативную память также позволят в дальнейшем увеличить объем ОЗУ. Из интересного: имеется USB Type-C и слот М.2 под твердотельный накопитель.

Видеокарта

До недавнего времени у покупателей не было альтернативы выбора графического процессора: всегда рассматривался продукт от Nvidia. И хоть в премиальном сегменте ничего не поменялось, при выборе видеокарты под средний бюджет, можно рассмотреть несколько интересных моделей, в том числе и от компании AMD.


Больше всего нас привлекает RX 5700 XT, которая, что по производительности, что по цене является прямым конкурентом RTX 2070, но далеко не у всех пользователей есть возможность приобрести графический адаптер за 30 000 рублей. Поэтому в качестве доступной альтернативы можно присмотреться к RX 5600 XT.

Она отстает от RX 5700 XT всего на 15-20%, но зато стоит на 10 000 рублей дешевле. Более того, данная модель на 5-10% оказывается быстрее прямого конкурента - GTX 1660 Ti. И это при одинаковом прайсе. Советовать что-то ниже классом от компании AMD, мы не станем, ведь в таком случае вы не увидите заветные 60 FPS при разрешении Full HD в современных играх.

Оперативная память

Чипсет нашей материнской платы позволяет разгонять оперативную память, поэтому можно сэкономить и взять планки подешевле. Но это уже каждый решает сам, разгонять вручную или купить модули, разогнанные с завода. Главное получить в свое распоряжение частоту 3000-3200 МГц, ведь процессоры AMD крайне чувствительны к скорости ОЗУ.


В условиях нынешних реалий 16 Гбайт — то количество памяти, которого с запасом хватает для 99% игр. Поэтому две планки по 8 Гбайт — самый разумный вариант. Впрочем, вы можете сэкономить и на первое время купить только один модуль. Но не затягивайте с апгрейдом, ведь двуканальный режим работы увеличит общую производительность ПК на 20-30%.

И раз уж у нас сборка ориентирована на компанию AMD, то можно прикупить и модули их производства. Они недорогие и неплохо «гонятся».

Блок питания

Согласно онлайн-калькулятору для нашей сборки вполне хватит блока питания на 500 Вт. Мы рекомендуем брать БП с небольшим запасом, чтобы оставался простор под будущий апгрейд. Поэтому 600-650 Вт вам хватит, даже если вы решите в дальнейшем перейти на 8-ядерный процессор и разогнать его.

Нам приглянулась модель от компании BeQuiet. Он обладает всевозможными защитами, что спасет ваше железо в экстренных случаях. Также имеется сертификация 80 Plus Bronze, чего более чем достаточно для домашнего пользования. Кому-то может не понравится небольшое количество коннекторов 15-pin SATA — всего 6 штук.

Накопители

В любом игровом компьютере обязано быть SSD-хранилище, а также менее скоростной, но вместительный HDD под игры. Чтобы не испытывать дискомфорта, твердотельник лучше брать минимум на 240 Гбайт. И раз уж мы взяли материнскую плату с М.2 слотом, то и накопитель выберем с соответствующим интерфейсом.

ADATA XPG SX6000 Lite 256GB — накопитель с отличными скоростными показателями: 1800 Мбит/c при чтении и 900 Мбит/c при записи. Время наработки на отказ составляет 1800000 часов. Тип флэш-памяти — TLC 3D NAND.

Объем HDD рекомендовать сложно, но уж точно не стоит брать жесткий диск меньше 1 Тбайт, это невыгодно. У нас есть большой опыт эксплуатации винчестеров Western Digital — еще ни один не «посыпался». Наверное, каждый слышал о линейке WD Blue — ее и возьмем.

Корпус

Выбирать корпус следует исходя из размеров комплектующих. Форм фактор материнской платы и блока питания не должен быть больше форм фактора корпуса. Также посмотрите на длину видеокарты и высоту процессорного кулера, если планируете ставить башенное охлаждение на процессор.

Нам приглянулась модель Zalman i3 Black. Это корпус формата АТХ с встроенными вентиляторами, также имеются дополнительные места для крепления вертушек. Крепления блока питания — нижнее. Из минусов — большой вес и всего 2 отсека под жесткие диски формата 3.5».

Стоимость готового компьютера будет зависеть от конкретного выбора комплектующих. Но, будьте уверены, именно эти комплектующие позволят вам получить максимальный результат на каждый вложенный рубль. Если нужно больше вариантов сборки, ищите их здесь

Читайте также:

Теги компьютеры amd