Как пользоваться мультиметром: пошаговая инструкция для новичков

Мы сделали простой и подробный гайд о том, как пользоваться мультиметром. Разберется даже человек, далекий от электроники.

Как пользоваться мультиметром: пошаговая инструкция для новичков

Мультиметр — это универсальный контрольно-измерительный прибор, который используют для измерения основных показателей электрических цепей: напряжения, тока и сопротивления. В зависимости от модификации и функций, они подходят для применения в домашних условиях и в профессиональной среде.

Мультиметр сочетает в себе функции амперметра, вольтметра, омметра и тестера электронных элементов. Более продвинутые профессиональные модели могут также измерять частоту, температуру, емкость и ряд других параметров. Не имея специального образования, новичкам сложно разобраться в работе этого прибора. 

По принципу работы различают аналоговые мультиметры (со стрелочной шкалой) и цифровые (с дисплеем). Первые на сегодняшний день используются редко. Вторые отличаются низким процентом погрешности при замерах и высокой точностью считывания результатов измерений. Поэтому тема сегодняшней статьи обзора — цифровой мультиметр и как пользоваться им, не имея специального опыта.

Пока вы читаете эту новость, мы k...
Пока вы читаете эту новость, мы готовим еще более интересные. Подписывайтесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Внешнее устройство цифрового мультиметра

Внешне стандартный портативный цифровой мультиметр представляет собой компактный корпус карманного типа с дисплеем, переключателем режимов измерений, тремя гнездами для щупов и разъемом для проверки транзисторов. 

В комплекте обычно присутствуют два щупа с проводами красного и черного цветов. Черный используется в качестве отрицательного и вставляется в разъем COM (Common). Красный выступает в роли положительного и может подключаться в универсальный разъем VΩmA, используемый при измерении напряжения, сопротивления и слабых токов, либо в разъем 10 А, при помощи которого измеряются токи в диапазоне от 200 мА до 10 А.


Круглый переключатель перемещается между секторами, обозначающими отдельные способы выполнения замеров. Обычно в мультиметрах присутствуют следующие режимы:

  • DCV — для считывания величины постоянного напряжения;
  • ACV — аналогичный, только для переменного напряжения;
  • DCA — для оценки силы тока в сети постоянного питания в диапазоне до 200 мА;
  • 10А — аналогичный предыдущему, но для силы тока от 200 мА до 10 А;
  • hFE — режим проверки транзисторов;
  • Схематическое изображение диода — режим диагностики полупроводников (диодов);
  • Значок сопротивления Ω — измерение сопротивления и прозвонка электрических цепей.

Внутри большинства секторов имеется по нескольку делений, предназначенных для более точной калибровки диапазона значений. Вверху расположен 3,5 разрядный цифровой жидкокристаллический дисплей, на который выводятся результаты измерений в виде целых или дробных чисел. 

Подготовка мультиметра к работе и правила выполнения замеров
Когда мультиметр не используется, переключатель должен находиться в верхнем положении на отметке OFF. Это не только рекомендуется инструкцией производителя, но и экономит ресурс батареи.

Перед тем, как начать измерения, необходимо правильно подключить щупы к гнездам. Неправильное подключение может привести к перегоранию предохранителя и выходу прибора из строя.

Чтобы измерить силу тока свыше 200 мА, нужно пользоваться специальным разъемом, предназначенным для диапазона от 200 мА до 10 А. Во всех остальных случаях, кроме диагностики транзисторов, следует подключать положительный щуп в универсальный разъем.

Во время измерения силы тока и напряжения внимательно следите за подключением и соблюдением полярности. Чтобы померить напряжение, прибор должен подключаться к цепи параллельно, а для замера силы тока — последовательно, с учетом плюса и минуса. Когда измеряется сопротивление, полярность не имеет значения.

Для бытовых нужд перечисленных функций вполне достаточно. С их помощью можно определить наличие и уровень питания в розетке, обнаружить обрыв проводки и измерить силу тока в электрической цепи. 

Такие опции, как проверка транзисторов и прозвонка полупроводников, используются более опытными пользователями, знакомыми с радиоэлектроникой. Но если уж рассматривать, как пользоваться мультиметром, то следует разобраться и с этими возможностями.

Измеряем сопротивление цепи

Измерения сопротивления необходимы при проверке работоспособности электрических приборов. Например, если поверхность утюга перестала нагреваться, то первое, что нужно сделать — измерить сопротивление нагревательного элемента. 

Важно! Измерять сопротивление следует только на обесточенных цепях! Это значит, что приборы следует отключить от питания, а проводку — обесточить на щитке.

Перед началом работы необходимо проверить исправность мультиметра. Для этого нужно включить устройство, следуя инструкции ниже, после чего замкнуть щупы между собой. Показания дисплея должны быть максимально приближены к нулю. Если это не так — устройство нуждается в калибровке, а возможно и в ремонте. 

Как проводятся измерения:

  • Подключить щупы с проводами. Красный — в гнездо VΩmA, а черный — в гнездо Com.
  • Установить переключатель в режим измерения сопротивления, выбрав минимальный предел значений (например, для популярного мультиметра М-830В это 200 Ом).
  • Установить щупы на контакты устройства-потребителя.
  • Оценить значение сопротивления на дисплее.
  • Если дисплей показывает единицу или буквенную комбинацию, значит величина сопротивления превышает установленный предел. В этом случае необходимо передвинуть переключатель на следующий диапазон и повторить процедуру заново.

Чаще всего в бытовых условиях мультиметры применяют для проверки проводки в доме или квартире. Самый простой способ определить наличие обрыва электропроводки — проверить этот участок цепи в режиме омметра.

При замкнутой и работоспособной цепи сопротивление должно быть практически нулевым. При наличии обрыва, то есть, при разомкнутой цепи, цифры будут максимально высокими, чаще всего это единица в левой стороне дисплея.

В продвинутых моделях присутствует специальный режим прозвонки. Принцип его работы состоит в том, что при подключении к нормально проводящей цепи мультиметр издает звуковой сигнал, а при наличии обрыва — нет. Это упрощает проверку даже при отсутствии у пользователя опыта.

Проверка работоспособности диодов в разных режимах

Проверка диодов выполняется как режиме омметра, так и в отдельном режиме, обозначенном специальным значком. Для проверки полупроводников омметром нужно:

  • Подготовить и включить мультиметр так, как описано выше. 
  • Установить предел измерений на уровне до 2000 Ом.
  • Подключить щупы к ножкам диода: красный — на анод, а черный — на катод.
  • Оценить результаты на дисплее: показания должны составлять около нескольких сотен Ом. 
  • Изменить полярность подключения: красный щуп переместить на катод, а черный на анод.
  • Оценить показания — на дисплее должна быть единица в левой части, то есть максимально высокий уровень сопротивления.

Также проверить пригодность диодов можно с помощью специального режима, обозначенного специальным значком. В этом случае цифры на дисплее будут демонстрировать не сопротивление полупроводника, а прямое напряжение в предусмотренных производителем границах.

Как выглядит процесс:

  • Переключатель установить в сектор со значком диода.
  • Подключить красный щуп в гнездо VΩmA, а черный — в гнездо Com.
  • Красный щуп установить на анод, а черный — на катод.
  • Оценить цифры на экране: они будут варьировать от 0,3 до 1 Вольта.
  • Поменять щупы местами: красный — на катод, а черный — на анод.
  • На дисплее должен быть ноль.

Если показания не соответствуют нормативным для конкретной марки полупроводника — значит, диод пробит и непригоден.

Измеряем силу тока в слаботочных цепях

Как правило, у непрофессионалов почти не возникает необходимости измерять силу тока — бытовые нужды чаще всего ограничиваются замером напряжения и проверкой сопротивления (прозвонкой). Но раз уж разбираться, как пользоваться мультиметром, то покажем и этот алгоритм.

При измерении силы тока желательно предварительно знать, какие у нее могут быть примерные величины. Если подключить прибор к току около 10 А, то при установленном слаботочном режиме может запросто сгореть предохранитель, а мультиметр выйдет из строя. Поэтому крайне желательно иметь хотя бы приблизительное представление о характеристиках потребителя.

Важно! Измерения силы тока проводятся под нагрузкой. Поэтому очень важно соблюдать полярность и правила техники электробезопасности при выполнении замеров!

Для измерения токов в диапазоне до 200 мА необходимо:

  • Установить колесо переключателя в сектор DCA, выбрав максимальный предел значений. Для модели М-830 это 200 мА.
  • Подключить красный провод щупа в гнездо VΩmA, а черный — к нулевому разъему Com.
  • Подключиться к схеме проверяемого потребителя последовательным способом, соблюдая полярность.
  • Оценить полученные результаты на экране. Если цифры на дисплее очень маленькие — переключить предел в сторону уменьшения и повторить весь процесс сначала.
  • Если цифры наоборот, слишком большие, немедленно отключить мультиметр от потребителя и выполнить измерения в соответствии с инструкцией для токов в диапазоне от 200 мА до 10 А.

Измеряем силу тока до 10 Ампер

Если предполагаемый ток потребителя больше 200 мА, но меньше 10 А, для его измерения следует пользоваться специальным режимом, который обозначен отдельной отметкой на секторах переключателя. Красный провод также должен быть подключен в специальное гнездо с соответствующей маркировкой.

Как измерить силу тока до 10 А:

  • Переместить переключатель на отметку, обозначенную как 10 А.
  • Включить красный провод со щупом в разъем 10ADC.
  • Последовательно подключиться к проверяемому потребителю под нагрузкой.
  • Оценить полученные результаты на дисплее.

Важно! Если потенциально значения силы тока могут быть намного выше 10 А, то стоит выбрать профессиональную модель с допустимым диапазоном до 20 А.

Измерение напряжения

При измерении напряжения необходимо точно знать, постоянное оно или переменное. Источниками постоянного напряжения являются аккумуляторы, батареи, некоторые модели генераторов и источников бесперебойного питания. 

Большинство дизельных генераторов и ИБП для бытового использования выдают переменное напряжение, как и сетевые розетки 220 В и 380 В. Чтобы не ошибиться с выбором режима, обязательно нужно уточнить характеристики в инструкции или в информационной табличке на самом устройстве.

Внимание! Измерения напряжения проводятся с включенным питанием, поэтому следует помнить о правилах техники безопасности при выполнении работ. Подключение к устройству-потребителю всегда выполняется параллельно.

Как измерить постоянное напряжение

Алгоритм измерения параметров постоянного напряжения выглядит так:

  • Установить переключатель мультиметра в сектор DCV. По умолчанию выбирается максимальный предел значений, предусмотренный модификацией.
  • Подключить красный щуп в разъем VΩmA, а черный — в разъем Common.
  • Подключиться к потребителю или источнику параллельным способом, соблюдая полярность.
  • Оценить результаты на дисплее. При слишком низких показаниях — отключиться, переместить колесо переключателя на меньший предел и повторить все сначала.

Если примерная величина напряжения известна, можно сразу устанавливать необходимый диапазон на шкале. Если пользователь не имеет понятия, какое напряжение покажет прибор, то начинать стоит с максимального предела, который установлен для вашей модели мультиметра. Обычно это около 600 В. Устройства профессионального уровня могут измерять вольтаж и в пределах до 1000 В, но в бытовых условиях этого не требуется.

Стандартный нижний предел для измерения постоянного напряжения — 200 мВ. Такие параметры могут иметь некоторые радиоэлектронные схемы, что тоже редко востребовано в непрофессиональной среде. 

Как измерить переменное напряжение

Переменное напряжение в электрической цепи чаще всего измеряют в двух диапазонах — до 200 Вольт и до 600 Вольт. Профессиональные модификации могут иметь ограничение и до 1000 Вольт.

При замерах вольтажа переменной сети следует строго соблюдать правила безопасности и не прикасаться к оголенным концам щупов голыми руками.

Как проводятся измерения на устройствах:

  • Установить переключатель режимов на устройстве в сектор ACV. Желательно выбрать максимальный предел измерений 600 В, чтобы избежать возможной перегрузки мультиметра.
  • Подключить красный провод щупа в разъем VΩmA, а черный — в гнездо Com.
  • Подключиться к оборудованию или источнику питания параллельным способом.
  • Оценить результаты замеров. При необходимости переключить на более низкий предел и повторить процедуру.

Как измерить напряжение в розетке

Напряжение в бытовой розетке измеряется таким образом:

  • Выполнить подготовку в соответствии с предыдущим алгоритмом.
  • Проверить при помощи индикатора расположение нуля (отрицательного провода) и фазы (положительного провода) в розетке.
  • Соединить концы щупов с входными отверстиями розетки согласно полярности.
  • Оценить результаты на дисплее.

При соблюдении вышеперечисленных правил сама процедура замеров достаточно проста, безопасна и занимает считанные секунды.

Проверка работоспособности транзисторов 

Как шутят опытные электронщики, транзисторы делятся на три категории — NPN, PNP и бракованный мусор. При работе с ними важно своевременно отделять последние от двух первых и незамедлительно избавляться от электронного хлама.

Как при помощи мультиметра определить третью категорию и отсеять бесполезный балласт:

  • Установить колесо переключателя в сектор hFE.
  • Установить ножки транзистора в соответствии с типом и маркировкой разъемов.
  • Оценить полученные результаты.

Если ножки подключены правильно, а показания экрана отвечают заявленным для данного вида транзистора — значит, он в порядке. Если нет, то это тот самый третий тип, предназначение которого — мусорная коробка.

Более дорогие модели мультиметров, используемые специалистами радиоэлектроники, оснащаются еще и гнездом для проверки конденсаторов. Эта процедура полностью аналогична тестированию пригодности транзисторов — ножки элемента вставляются в ячейки разъема, а на переключающем колесе устанавливается соответствующий режим измерений.

Теперь у вас есть описание, как пользоваться мультиметром, и подробная инструкция, которая пригодится как бытовым пользователям, так и начинающим радиотехникам. С помощью этих алгоритмов можно легко проверить уровень напряжения питания, найти обрыв, оценить силу тока и величину сопротивления, а также протестировать электронные элементы за несколько секунд. 

Читайте также:

Рекомендуем