Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?

Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?

Рассказываем об основных типах процессорного охлаждения. А также, на что именно следует обращать внимание при покупке.

Процессорный кулер — одна из самых недооцененных комплектующих в мире компьютерного железа. Его технические характеристики напрямую влияют на эффективность процессора. В сегодняшнем материале мы ответим на следующие вопросы: что такое BOX-версия? На какие параметры следует обращать внимание при покупке? Что такое «водянка» и стоит ли за нее переплачивать?

Виды процессорного охлаждения

Рынок компьютерных комплектующих развивается бешеными темпами и с каждым годом разработчики удивляют нас свежими новинками. Кулеры — не остались в стороне и регулярно появляются апгрейды старых версий. А пока девелоперы миксуют уже всем известные технологии между собой, изобретают лопасти с разными формами и углами наклона, предлагаем пробежаться по уже устоявшимся группам данного товара.

Боксовые кулеры

Наверняка, вы замечали, что процессоры продаются в двух комплектациях. Так называемая ОЕМ-версия и BOX-версия. ОЕМ — голый процессор без каких-либо дополнительных примочек и с урезаной до 12 месяцев гарантией. BOX — процессоры, в комплекте с которыми, поставляется простой кулер с уже нанесенной на основание термопастой. Гарантия на боксовые версии составляет 36 месяцев.

Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?
Таким боксовым кулером оснащают Ryzen 5 2600

По своей сути боксовые кулеры представляют собой небольшой алюминиевый радиатор и относительно маленькую «вертушку». Имеют горизонтальное расположение. Разумеется, рассчитаны на отведение небольшого количества тепла и сильно проигрывают другим видам процессорных кулеров. По эффективности можно сравнить со встроенной в материнскую плату звуковой картой. То есть, вроде, как бы и есть, а толку немного. Впрочем, такие решения подойдут в офисный компьютер, априори не предназначенных для больших нагрузок.

Стоит ли покупать версию BOX?

Как правило, разница в цене между BOX и OEM версиями напрямую зависит от сегмента, к которому принадлежит процессор. Например, ОЕМ версия G-4920 стоит около 3500 рублей. BOX обойдется вам в 4000 рублей.

То есть, разница в цене очень маленькая. А вот есть повысить планку производительности, то мы увидим, как дорожают боксы, относительно голых вариантов. Например, у i5-8400 разница в цене будет составлять 1500 рублей. Поэтому, на наш взгляд, вертушки из коробки будут хорошим выбором для слабой ворд-машины. Если компьютер игровой — лучше приобрести башенные конструкции, которые за те же деньги будут эффективнее.

Преимущества

Небольшие размеры
Низкая стоимость
24 месяца дополнительной гарантии на процессор
Немного обдувают около-сокетное пространство
Чуть-чуть бесплатной термопасты в комплекте :)

Недостатки

Низкий уровень отвода тепла
Зачастую шумные

Башенные кулеры

Представляют собой вертикально расположенный алюминиевый радиатор и большой кулер с боку. Зачастую оснащаются медными тепловыми трубками для лучшего отведения тепла.

Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?

Такие кулеры больше подходят в игровой компьютер из-за того, что процессоры в таких ПК часто поддаются разгону. При оверклокинге ЦПУ, его тепловыделение повышается и штатные кулеры уже не справляются. Из-за больших размеров, вертушки могут работать на пониженных оборотах, что приводит к снижению уровня шума. К примеру, боксовые кулеры работают в диапазоне до 4000 об/мин. Для такого же уровня теплоотвода, башенным вентиляторам потребуется в 2-3 раза меньшее количество оборотов. То есть, большой диаметр лопастей приводит к низкому уровню шума и меньшему износу устройства. Из минусов следует отметить отсутствие обдува около-сокетного пространства из-за того, что весь водушный поток проходит через радиатор, расположенный перпендикулярно к материнской плате. Из-за этого увеличивается нагрев цепей питания около процессора. Поэтому при покупке башни, проверьте температуру радиаторов около процессора. Возможно, потребуется установка дополнительного обдува.

Стоит ли покупать башенный кулер?

Однозначно стоит, если компьютер игровой и процессор будет разгоняться. Если разгон не подразумевается, то и боксовой версии будет достаточно. Например, Ryzen 5 2600 в разгоне до 3,9 Ггц при напряжении 1.35 V, выделяет около 100 Ватт тепла и греется в стресс тесте до 75 градусов. Штатная вертушка рассчитана лишь на 65 Ватт и с ней процессор гарантированно будет троттлить или же уйдет в защиту от перегрева.

Преимущества

Эффективный теплоотвод
Помогают кулеру на выдув избавляться от горячего воздуха внутри корпуса
Низкий уровень шума
Долговечность

Недостатки

Большой размер
Отсутствие обдува около-сокетного пространства

Гибридные версии

Представляют собой смесь описанных выше вариантов. Горизонтальное расположение радиатора, однако, уже добавляются тепловые трубки, как правило, медные. По размерам тоже нечто среднее между башней и боксом. Существуют, как слегка приподнятые на трубках модели, которые больше похожи на башенные конструкции, только горизонтальные, так и визуально выглядящие, как боксовые, только с тепловыми трубками.

Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?

Предназначение у таких моделей — такое же, как и у классических башенных версий. Гибридные модели означают и гибридные вариантов плюсы и минусы. С одной стороны — высокий уровень теплоотвода и обдув около-сокетного пространства из-за горизонтального расположения вентилятора. А с другой стороны — всё зависит от конкретной модели. По размерам, как правило они представляют собой нечто среднее между башней и боксом. Поэтому уровень шума и износостойкость находятся тоже где-то посередине. Главный минус такого чуда-юда — высокая цена. Относительно башни стоят в несколько раз дороже при одинаковой рассеиваемой мощности. Ну и внешний вид, на наш взгляд — на любителя.

Преимущества

Высокая эффективность
Обдув около-сокетного пространства

Недостатки

Высокая стоимость
Большие габариты

Жидкостные системы охлаждения

Отводят излишнее тепло от процессора посредством контакта с циркулирующей охлаждающей жидкостью.

Больше воздуха! Как выбрать кулер для процессора компьютера?

Главными преимуществами этой схемы по сравнению с воздушным охлаждением являются способность отводить большее количество тепла, меньший размер и более низкий уровень шума. Термоэлектрические или химические схемы охлаждения не дают подобной производительности и КПД. За самые лучшие решения на рынке, традиционно придется отдавать больше монет. Да и не каждый пользователь готов тратить время на периодическое обслуживание системы охлаждения.

Преимущества

Самая высокая рассеиваемая мощность
Компактность системы
Самый низкий уровень шума

Недостатки

Требуется периодическое обслуживание
Недолговечность
Отсутствие обдува около-сокетного пространства
Высокая стоимость

Основные параметры охлаждения

После того, как вы определились с типом системы, можно переходить к критериям выбора.

  • Совместимость. Довольно очевидный пункт, но не упомянуть его мы не можем. Охлаждающее устройство должно поддерживать сокет процессора. В противном случае установка будет просто невозможна.
  • Рассеиваемая мощность. Измеряется в ваттах и указывает, сколько тепла способна отводить система. Как правило, разработчики кулеров завышают характеристики своих продуктов. Поэтому рекомендуется брать систему с запасом. Например, под вышеупомянутый Ryzen 5 2600 с разгоном до 3.9 ГГц подойдет охлаждение с рассеиваемой мощностью в 130-150 Ватт. Возьмете впритык — получите высокие температуры в играх. Конечно, количество тепла при разгоне зависит от степени самого разгона, но в любом случае берите всегда кулер с небольшим запасом.
  • Габариты. Высота кулера не должна превышать ширину корпуса. В спецификациях к корпусам зачастую указывают максимально возможную высоту процессорного охлаждения. И еще, обратите внимание на планки оперативной памяти. От их высоты тоже зависит возможность установки кулера. В основном это касается башенных конструкций.
  • Размеры лопастей. Если вкратце, чем больше лопасти — тем лучше. Это связано с тем, что чем меньше кулер, тем быстрее ему необходимо раскручиваться. А чем быстрее скорость вращения подшипника — тем выше уровень шума и устройство быстрее изнашивается. То есть, вертушка 120 мм и 1200 об/мин будет в разы тише и эффективнее, чем вертушка 80 мм и 2400 об/мин. И, соответственно, будет более практична.
  • Максимальный воздушный поток. И хоть указывается далеко не на всех сайтах, рекомендуем уточнять это значение на сайте производителя. Он напрямую отображает эффективность устройства охлаждения. Измеряется в кубических футах в минуту. Вы, наверняка, замечали, что одинаковые по размеру кулеры имеют разные показатели воздушного потока. Это связано с особенностями лопастей вентилятора.
  • Тип коннектора питания. 4-pin коннектор позволяет управлять оборотами вентиляторов и настраивать их под свои нужды. 3-pin лишен такой возможности.

Читайте также:

Рекомендуем