Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

Мало собрать мощные комплектующие в корпусе ПК: надо их еще и правильно запитать. Рассказываем, на какие параметры обратить внимание при выборе блока питания.

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

К сожалению, в компьютер нельзя установить любую приглянувшуюся железку. Чтобы ПК функционировал нормально, комплектующие должны быть совместимы между собой по определенным параметрам. У блоков питания таких характеристик не так много, но в них нужно уметь разбираться, чтобы подобрать оптимальную модель.

Содержание

Питание потом. Главное — чтобы влезло!

В первую очередь обратите внимание на размеры блока питания. Вам нужен такой, который поместится в корпус. 


Производители корпусов всегда указывают, с каким блоком питания они совместимы. При этом Если взять больше, то он банально не поместится в корпусе. Самые популярные форм-факторы следующие: 

  • ATX — это самый распространенный форм-фактор блоков питания для ПК. Они имеют габариты 150x86 мм, а вот длина таких блоков может колебаться от 140 до 220 мм. Именно такой БП подходит для большинства корпусов Midi-Tower и Full-Tower
  • SFX – компактные блоки питания с короткими проводами и размерами 125 х 63,5 х 100 мм. Это форм-фактор для компактных ПК. 
  • TFX – еще один форм-фактор для компактных корпусов размером 85 х 64 х 175 мм. Грубо говоря, SFX более «квадратный», а TFX более «вытянутый». 
  • Внешние блоки питания вообще не предназначены для установки в классические настольные компьютеры, но вполне могут прийтись ко двору, если вы собираете систему на одноплатном компьютере. Могут они использоваться и в профессиональном оборудовании.

Пока вы читаете эту статью, мы гl...
Пока вы читаете эту статью, мы готовим другие, тоже интересные. Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить!

Смотрим на коннекторы

Блок питания подключается практически ко всему железу в компьютере. В зависимости от типа коннектора, у вас получится запитать только определенный тип комплектующих.

Питаемся правильно: как выбрать блок питания для компьютера

  1. Основной кабель питания 20+4 pin. Версия 1.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 20-pin разъема. Это устаревший стандарт, сейчас такие блоки питания не встречаются. Версия 2.0 и выше подключается к материнской плате при помощи 24-pin разъема. Многие из таких БП обратно совместимы со старыми материнскими платами, так как имеют разделенный разъем (20+4 pin). 
  2. Кабель питания ЦПУ. Подает питание на процессор. На картинке стандартный разъем 4-pin, но существуют также вариант 4+4 pin — для особо мощных процессоров. Если на материнской плате для питания процессора располагается 8-pin коннектор, а БП имеет только 4-pin кабель, то не переживайте. У вас всё равно получится запустить систему, если просто вставить 4-pin коннектор в разъем 8-pin.
  3. Кабель питания жесткого диска SATA. 15-контактный разъем, который подает питание на накопители современного типа.
  4. Кабель питания периферии. Старый тип кабеля, который до сих пор используется для подключения подсветки, корпусных кулеров, регуляторов оборотов и т.д.
  5. Кабель питания видеокарты. Может встречается в формате 6, 8 и 6+2 pin. 6-контактный разъем обеспечивает мощность до 75 Вт, 8-pin и 6+2 pin — до 150 Вт. Еще 75 Вт выдает шина PCIe x16.
  6. Кабель питания флоппи-привода. Раньше использовался для подачи питания на дисковод. Теперь же может задействоваться, разве что, в качестве переходника на Molex.

Выбирая БП, определитесь с конфигурацией комплектующих. В любом блоке питания присутствует основной кабель и хотя бы один кабель питания процессора. Если у вас несколько дисков SATA, подберите модель с соответствующим или большим числом кабелей питания. Это касается дисков IDE, а также CD/DVD-приводов. Если у вас мощная видеокарта или несколько видеокарт, для их питания могут понадобиться дополнительные кабели PCI-Express.


Все имеющиеся кабели блока питания могут вам пригодиться лишь в исключительных ситуациях. А, значит, незадействованные провода будут только мешать, закрывая воздушные потоки и задевая остальные комплектующие. В современных моделях эта проблема решается за счет модульности конструкции. Просто отключите ненужные провода и отложите их до тех пор, пока в них не возникнет необходимость.

Блок питания какой мощности выбрать?

Мощность современных БП варьируется от 200 до 2400 Вт, кому и сколько будет достаточно?

  • Если вы ищете блок питания для офисного или домашнего ПК, вам вполне хватит мощности в 300-400 Вт — бытовое «железо» много энергии не просит. Например, можно взять недорогой блок Be Quiet:
  • Eсли вам нужен блок питания для игрового ПК, стоит присмотреться к моделям как минимум на 400-650 Вт, а лучше на все 800 Вт. Особенно актуально это для систем с флагманской видеокартой. Например, в ПК с топовой RTX 3090 компания Nvidia советует устанавливать БП на 750 Вт. По соотношению цены и качества покупателям-геймерам нравятся продукты фирмы Chieftec, например, вот такой БП:
  • Для особо мощных конфигураций с несколькими видеокартами уже стоит рассматривать модели от 800 Вт. Например, такой блок питания Deepcool PQ1000M на 1000 Вт за волшебные для своей мощности деньги:

Конечно, это лишь примерные рекомендации, и на деле все зависит от конкретной конфигурации вашего компьютера. К счастью, гадать здесь не надо, и многие производители блоков питания предлагают собственные калькуляторы расчета мощности. Такой, например, есть у Be Quiet. Просто укажите, какие комплектующие у вас установлены, и калькулятор выдаст необходимую для работы такой системы мощность.

Определяемся с сертификацией

Что еще нужно учесть? Энергоэффективность. Для ее оценки существует специальная шкала сертификации 80 PLUS c шестью уровнями градации: простой, Bronze, Gold, Silver, Platinum и Titanium. Сертификат определяет КПД блока питания: отношение потребляемой мощности к выходной. На российских прилавках обычно лежат БП с простыми, бронзовыми, золотыми или платиновыми сертификатами.


Грубо говоря, блок питания на 800 Вт с сертификатом 80 Plus Bronze будет выдавать 800 Вт на выходе, потребляя 975 Вт от сети и выделяя 175 Вт тепла. А БП такой же мощности, но с сертификатом 80 Plus Platinum выдаст те же 800 Вт при потреблении лишь 889 Вт от сети и выделении 89 Вт тепла. В целом, особого смысла гнаться за топовой сертификацией нет: для домашнего пользования вполне достаточно простого 80 PLUS или 80 PLUS Bronze. Но если вы готовы потратиться на титановый БП с лучшим КПД — вот вам хорошая модель:

Не забываем про «ништяки»

В финале, когда все основные параметры подобраны, можно посмотреть в сторону различных дополнительных технологий, которые предлагают производители БП. Если вы являетесь фанатом тихого железа, обратите внимание на полупассивные системы охлаждения в блоках питания. Кулеры в таком случае включатся только с определенного порога, например, когда БП загружен на 50-60%, в простое вентилятор просто не будет крутиться.


Также не забывайте про модульные блоки питания с отстегивающимися кабелями, о которые мы писали выше. Добавим, что в полностью модульных конструкциях особого смысла нет, потому что кабели питания процессора и материнской платы будут задействованы в любой конфигурации компьютера. А вот менее значимые коннекторы нужны далеко не все и не всегда. Поэтому мы рекомендуем частично модульные блоки.


Для серверных решений придумали блоки питания с резервированием. Они предназначены для обеспечения питания нагрузки при отсутствии основного источника (сети 220 В). Они работают с аппаратурой, которая имеет встроенный сетевой преобразователь и входы под резервное питание, и, по сути, представляют собой сетевые зарядные устройства для АКБ и схемы защиты.

Напоследок проверьте наличие у БП защиты от перегрева, перегрузки и короткого замыкания. И теперь вы готовы к тому, чтобы отправиться в магазин за новым блоком питания.

Читайте также:

Рекомендуем