Микатермические обогреватели: что это такое и как выбрать? 

В холодные периоды одним из основных приборов в доме может стать обогреватель — особенно при отсутствии центрального отопления в помещениях. Однако выбор не ограничивается на привычных масляных батареях. Рассказываем, что представляет из себя новый вид техники – микатермические обогреватели.

Микатермические обогреватели: что это такое и как выбрать? 

Один из самых современных вариантов обогревателей — микатермические, отличающиеся от других видов и конструкцией, и принципом работы. Обладая множеством преимуществ, они приобретают все большую популярность. А чтобы убедиться в том, что покупка микатермического обогревателя — хороший выбор и для квартиры, и для дома, стоит познакомиться с особенностями, видами и характеристиками оборудования. 

Конструкция прибора 

На вид большинство микатермических обогревателей напоминают обычные конвекторы. Но отличаются конструктивно, потому что состоят из таких деталей: 

  • нагревательный элемент — слюдяная пластинка, в которую погружены нитрохромовые проволочные витки или резистивная плоская проволока; 
  • изолятор, защищающий прибор от нагрева и чаще всего — базальтовый; 
  • металлический корпус; 
  • защитная и тоже выполненная из металла решетка; 
  • подставка со стационарными опорами или роликами для перемещения для напольных моделей, специальный крепеж — для настенных и потолочных. 
Для того, чтобы управлять прибо...

Для того, чтобы управлять приборами и контролировать их работу, микатермические обогреватели комплектуют кнопками, поворотными регуляторами или сенсорными панелями. Иногда – табло с индикаторами, позволяющими определять рабочий режим и состояние прибора. Некоторые устройства, в первую очередь, потолочные, комплектуются еще и пультами управления. 


Принцип и особенности работы 

Основная часть микатермического обогревателя — ламели, каждая из которых представляет собой сложный составной элемент. Основание и поверхность таких пластин изготавливается из инертного материала — слюды, не окисляющейся при воздействии с кислородом в воздухе. Внутри ламелей находятся нагреватели из металлов и сплавов, запечатанные контактными дорожками из никеля. 

Такая конструкция обеспечивает пластине небольшую толщину и массу, позволяя устанавливать ее в любом положении для регулировки направления нагретого воздушного потока. 


На первый взгляд, принцип действия микатермического обогревателя такой же, у остальных инфракрасных панелей. Лучистое тепло передается оказавшимся в пределах охвата поверхностям и предметам. Но особенности конструкции приводят к тому, что воздуха сложнее огибать греющую поверхность, и прибор передает всего 20% тепловой энергии с помощью конвекции.

Передача большей части, 80% тепла, &#...

Передача большей части, 80% тепла, осуществляется благодаря лучевой теплопередаче. Это позволяет очень быстро нагревать помещения, особенно небольшие – при площади до 20 м2 достаточно всего 10 минут. Еще одна важная особенность обогревателя – выделение тепла не на металлическом, а на полупроводниковом слое. Из-за этого поверхность нагревательных элементов нагревается всего до 200 °C. 


Невысокая температура нагрева приводит к тому, что элементы обогревателя не окисляются и не деформируются, как у конвекторов и мощных масляных радиаторов. А защита греющей поверхности металлической пластиной или декоративной сеткой обеспечивает нагрев корпуса не более чем до 60 °C. И кратковременное случайное касание обогревателя не приведет к ожогу — важная особенность для напольных моделей или настенных версий, установленных на небольшой высоте. 

Виды размещения обогревателей 

Оборудование разделяют по двум основным параметрам — способу установки и форме корпуса, от которых зависит распределение нагретого воздуха по помещению. Больше всего влияет на процесс отопления место расположения обогревателя, который может относиться к одному из трех типов: 

  • Стандартные. Устанавливаются под оконными проемами, возле входных дверей или в центре помещения. Часть обогревателей предназначены для установки и на полу, и на стенах – как, например, модель De'Longhi HMP 1000, подходящая для помещений площадью до 10 м2
  • Потолочные. Монтаж на потолке потребует больше времени и обращения к специалистам. Однако такое расположение обеспечивает максимальную эффективность распределения нагретого воздушного потока. 
  • Переносные устройства. Устанавливаются на полу, на колесных опорах, упрощающих перемещение обогревателя по помещениям. Одна из таких моделей – Polaris PMH 2085, предназначенная для обогрева помещений площадью 20–30 м2

По форме и дизайну корпуса приборы могут быть односторонними, двухсторонними и цилиндрическими. Первый тип предполагает направление инфракрасных лучей только в одну сторону — именно такими обычно изготавливаются потолочные и настенные модели. 

Двухсторонние обогреватели, такие как Polaris PMH 2115 Wi-Fi IQ Home, предназначены для установки на полу и комплектуются двумя рабочими пластинами. Также моделью от Polaris можно управлять со смартфона через фирменное приложение IQ Home, регулируя мощность обогрева и устанавливая таймер для автоматического отключения. 

Модели цилиндрической формы напоминают колонны и устанавливаются только на полу. Зона направленности инфракрасного излучения у них круговая, а подходит такое оборудование для использования в больших помещениях или на улице. 

Характеристики и опции 

Микатермические обогреватели выбирают по основным характеристикам. Кроме формы и способа установки важное значение имеет производительность прибора. При ее определении ориентироваться стоит на стандартную формулу пересчета – 1 м2 требует примерно 100 Вт мощности. 

Если обогреватель будет единственным источником тепла в жилом помещении, стоит предусмотреть небольшой запас. Поэтому, например, 1,3-киловаттное устройство VES electric MX 5 подойдет для помещения площадью не 13, а 8–10 м2. Для небольшого летнего домика или дачи мощность может быть немного меньше: на квадратный метр достаточно всего 70 Вт, и прибора 1300 Вт хватит уже на 18 квадратов. 

Другие важные параметры оборудования — защитные функции. Практически все модели известных производителей имеют защиту от перегрева, а напольные модификации — еще и от опрокидывания. 

Но некоторые обогреватели могут защищаться и от промерзания, что позволяет устанавливать их в неотапливаемых помещениях для автоматического включения при сильном снижении температуры. А приборы типа VES electric MX 11 комплектуются влагозащитным корпусом со степенью защиты IP24, позволяющим избежать короткого замыкания и выхода из строя из-за попадания на корпус воды. 

Дополнительно обогреватель может комплектоваться полочками для сушки вещей, хотя надолго оставлять на них одежду без присмотра не рекомендуется. Топовые устройства имеют встроенный термостат и таймер, благодаря которым оборудование способно работать в полностью автоматическом режиме. У некоторых моделей, хотя они нечасто встречаются в продаже, в конструкции предусмотрен увлажнитель, позволяющий поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. 

Применение обогревателей 

Обогреватели с микатермическими нагревательными элементами могут применяться для отопления квартир в городских домах. Лучший вариант — настенные модели с возможностью поворота пластин, установленные на стене у входа в комнату. Такое расположение обеспечит поступление нагретого воздуха в глубину помещения. В детских комнатах желательно устанавливать прибор повыше. 

Электрообогреватели такого типа хорошо подходят и для дачного дома, где лучше всего использовать двухстороннюю переносную модель. Техника может устанавливаться в центре жилой комнаты или в прихожей. В частном доме, предназначенном для постоянного проживания, устанавливают потолочные или настенные обогреватели. Они располагаются посередине или в верхней части стены и позволяют создать в помещениях зону комфорта на высоте от 100 до 200 мм. 

Микатермические модели подходят не только для жилых помещений, но и для офисов, торговых центров, кафе и открытых площадок. С их помощью повышают температуру на террасах и балконах, защищают лестничные площадки от появления льда, а также создают тепловые завесы над панорамными окнами и другими стеклянными конструкциями со слабыми теплоизоляционными свойствами. 

Читайте также: