7 полезных опций кондиционеров, за которые стоит заплатить

С ними эксплуатация кондиционера станет намного более комфортной, простой и безопасной.

7 полезных опций кондиционеров, за которые стоит заплатить

Базовая задача любого кондиционера — охлаждать воздух. И с этим справляются все. Но продвинутые модели могут иметь несколько дополнительный функций, которые упрощают эксплуатацию и делают ее более комфортной. Мы собрали 7 таких опций, но список можно продолжать.

1 Обогрев

Мы привыкли, что кондиционер охлаждает, но он также может и обогревать помещение. Конечно, не так эффективно, как полноценные масляные или инфракрасные обогреватели, но все же. Устройство с такой опцией будет крайне полезно, например, на даче: весной или осенью, когда по ночам прохладно, оно будет автоматически поддерживать комфортную температуру. А дома кондиционер с функцией обогрева не даст замерзнуть до включения центрального отопления.  

Большинство моделей, как например, Ballu BSD-09HN1, могут нагревать помещение до 30 °С. 

2 Ионизация

В устройствах с такой функцией стоит встроенный модуль, который насыщает воздух заряженными частицами. Отрицательно заряженные ионы обеспечивают ощущение свежести воздуха и способствуют удалению из воздуха пыли, частиц вредных газов и аэрозолей.

Надо заметить, что ионизация имеет как достоинства, так и недостатки. В целом людям без явных проблем со здоровьем она (в умеренных количествах) идет на пользу: им становится легче дышать и проще высыпаться. Но, к примеру, при онкологических заболеваниях ионизированный воздух противопоказан, поскольку провоцирует клетки делиться более активно. В любом случае, можно купить кондиционер с системой ионизации и включать/выключать ее по необходимости. 

3 Увлажнение

Сухой воздух доставляет дискомфорт во время дыхания и противопоказан людям с астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Нормальная влажность важна не только для вашего комфорта: при ее низком уровне недостаток влаги испытывают домашние растения, а мебель может растрескиваться. Правда, для работы функции придется доливать воду в кондиционер. Альтернативой может стать обычный увлажнитель воздуха из нашей подборки. 


4 Осушение

Но много влаги в воздухе — это тоже плохо, поскольку возникает большая вероятность развития плесени и грибка на поверхностях. При работе кондиционеры, как правило, сушат воздух: влага оседает в виде конденсата при прохождении через систему охлаждения. Но у многих моделей есть специальный режим осушения. Он будет полезен в том случае, если вам нужно снизить уровень влажности без понижения температуры. 

Модель с возможностью осушения может стать спасением для владельцев "сырых" помещений - например, на цокольных этажах. Можно взять модель Electrolux EACS-09HG2/N3, которая может работать на охлаждение, обогрев и осушение воздуха.

5 Ночной режим

При интенсивном охлаждении любой кондиционер шумит. Для того, чтобы он не мешал спать, придумали «Ночной режим». Проще говоря, режим с пониженными оборотами вентилятора. Как правило, ночью температура воздуха падает, и уже нет необходимости работать на высоких оборотах. 

«Ночной режим» обычно активируется вручную, но на некоторых моделях его можно активировать и через таймер. Например, с 9 вечера до 9 утра устройство будет автоматически будет работать максимально тихо. 

"Ночной режим" есть даже в недорогих сплит-системах - например, AUX ASW-H07B4/LK-700R1.

6 Самодиагностика

Если кондиционер стал работать плохо, тому может быть множество причин. Если у устройства есть функция самодиагностики, задача поиска неисправности сильно упрощается. Как правило, на дисплее внутреннего блока появляется цифровой или буквенный код, по которому можно понять, что произошло. Некоторые проблемы можно устранить самостоятельно (например, заменить или очистить фильтр). С другими разберется специалист, но он точно будет знать, с чем ему придется столкнуться (и какие запчасти понадобятся). 

7 Сенсор присутствия

Некоторые модели оснащены сенсором, аналогичным датчику движения. Логично, что когда вас нет в помещении, охлаждать него не нужно. Такие кондиционеры могут включаться при появлении движения в определенной зоне и выключаться через некоторое время после того, как движение исчезнет.

Опция будет полезна при установке "кондея" в переговорных или приемных, где люди не присутствуют постоянно. Да и на кухне она тоже вполне применима. Правда, сенсоры присутствия есть в недешевых продвинутых моделях вроде Daikin FTXG20L/RXG20L.

Читайте также:

Теги кондиционеры