Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер 

Необходимость покупки планетарного миксера возникает, в основном, у тех, кто часто готовит кондитерские изделия. Ведь если для перемешивания простых ингредиентов хватает ручных моделей, для работы с тестом и кремом лучше пользоваться техникой с другой технологией вращения венчика. Вращение происходит и вокруг оси, и относительно чаши миксера, который получил название планетарного.

Как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер 

Применение этой техники позволяет отвлекаться во время ее работы, занимаясь другими делами, и обеспечивает равномерное перемешивание. Но перед покупкой прибора стоит узнать, как выбрать недорогой, но хороший планетарный миксер, подходящий для домашнего использования. 

Функциональность и комплектация насадками 

Для кондитера важное значение &...

Для кондитера важное значение имеет возможность замешивать тесто, измельчать твердые и взбивать жидкие ингредиенты. Автоматизация этих процессов позволяет упростить процесс приготовления выпечки, муссов, кремов, масла или майонеза. Чтобы справляться с продуктами разной плотности, современные миксеры комплектуются набором насадок. Как правило, это три разных крюка или венчика.

Так, в комплекте с планетарным миксером STARWIND SPM7167 вы получите следующие металлические насадки: 

  • крюк, предназначенный для вымешивания теста для пиццы, хлеба или пасты при работе на малых скоростях; 
  • насадка-лопатка для смешивания теста, подходящего для коржей, пюре и сахарной глазури; 
  • венчик для взбивания, позволяющий добиться однородной консистенции блюд, разбивающий комочки и обеспечивающий пенку. 

Также STARWIND SPM7167 модель обладает мощностью 1600 Вт, поддерживает импульсный режим и оснащается большой алюминиевой чашей объемом 5,5 л. 

Мощность миксера 

Перед тем как выбрать планетарный миксер стоит определиться и с его производительностью. Для модели, которая будет применяться нечасто, достаточно мощности всего в 500–600 Вт - как, например, у Kitfort КТ-1391-2. Для ежедневного использования подойдут варианты мощностью 0,9–1 кВт. Максимальное значение этого показателя, 2300 Вт, у модели DOMOCHEF DC-10014, которая получила и множество других заслуживающих внимания характеристик: от 7-литровой чаши до 6 скоростей. 

Стоит учесть, что высокая мощность непосредственно влияет на скорость вращения насадок. Но покупать слишком мощный миксер не обязательно — это может привести к увеличению цены и дополнительному потреблению электричества. 

Иногда производитель предлаг...

Иногда производитель предлагает дополнительно приобрести другие насадки – например, спиральный тестомес или блендер для измельчения продуктов. Но в комплекте к недорогим устройствам такие аксессуары не идут. Зато можно найти бюджетные миксеры с увеличенным количеством функций. В том числе, с таймером, сигналом о завершении процесса и вращающейся чашей, повышающей равномерность перемешивания. 


Материалы изготовления 

Основная часть планетарного миксера, его корпус, может быть изготовлена из прочного качественного пластика или нержавеющей стали. Пластиковые модели типа VITEK VT-1445 пользуются популярностью из-за их доступной цены и простого ухода. Пластик отличается и небольшим весом, тогда как миксеры со стальным корпусом получаются тяжелее и дороже. Зато нержавеющая сталь долговечнее и прочнее, потому такая емкость может прослужить весь срок эксплуатации прибора. 

Стоит обратить внимание и на материалы, из которых сделана чаша. Это может быть пластик, не слишком прочный, но снижающий цену миксера. И даже стекло, которое легко моется, не царапается и не впитывает запахи продуктов. Но практически все современные модели комплектуются стальными чашами, максимально прочными и надежными. Найти варианты из пластика почти невозможно, а стеклянная чаша встречается только у техники премиум-класса, такой как KitchenAid 5KSM156EFP — но при цене около 70 тыс. рублей ее не получится назвать бюджетной. 


Решая, какой планетарный миксер выбрать для дома, желательно учесть материалы и его насадок, и даже внутренних элементов. Если они сделаны из пластика, цена модели снижается, но заметно растет риск поломки техники. Стальные насадки и шестерни прослужат дольше — но информацию о таких материалах не всегда можно найти в каталоге интернет-магазинов. Узнать ее получится разве что в подробных обзорах, топах и рейтингах лучших миксеров, а также из отзывов пользователей. 

Характеристики чаши 

Кроме материала, главным параметром чаши планетарного миксера является объем. Его выбирают в зависимости от количества пищи, которая будет готовиться с помощью этой техники: 

  • До 3 литров — объем, достаточный для небольшой и средней семьи из 3–4 человек. Модель такого типа, как Cecomixer Easy, отличается компактными размерами и весом до 3 кг. 
  • 3,5–4,5 литра, как у модели REDMOND RFM-5318, хватит для большой семьи или тех, кто часто готовит кондитерские и хлебобулочные изделия. 
  • Чаши объемом от 5 л и больше, как у планетарного миксера Pioneer MX330, достаточно не только для нужд семьи, но даже для приготовления десертов домашним кондитером. 

В списке важных особенностей чаши — наличие у нее удобной крышки, не позволяющей разбрызгиваться жидким ингредиентам. Такая деталь есть, например, у миксера ENDEVER SkyLine SM-10. А еще, решая, какой планетарный миксер лучше выбрать для дома, стоит обратить внимание на комплектацию чаши ручкой. Такое решение повышает удобство использования прибора при сливании жидкого теста, перекладке готового пюре или соуса в новое место, и даже установку и снятие емкости. 

Скорость и ее настройка 

Приготовление каждого блюда требует установки своей скорости вращения насадки: 

  • для дрожжевого теста рекомендованы небольшие обороты; 
  • коктейли лучше замешивать при максимальной частоте вращения; 
  • белки начинают взбивать на малых оборотах, постепенно увеличивая скорость. 

Для постоянного повседневного использования подходят модели с 3–4 скоростями работы. Для профессионального – техника, количество скоростных режимов у которой не меньше 5–7. Так, у миксера VIXTER SMP-1345 их целых 8, хотя модель бюджетная и обойдется не дороже 5000 руб. 

У некоторых аппаратов есть дополнительные возможности. В том числе, плавный старт, позволяющий начинать работу с минимальной частотой вращения, постепенно увеличивая ее до нужного значения. Или турборежим, благодаря которому скорость ненадолго увеличивается до максимума, чтобы прибор мог справиться с измельчением твердых продуктов. Импульсный режим отлично подходит для дробления даже кофейных зерен, льда или орехов. 


Безопасность и комфорт 

Чтобы, правильно выбрать планетарный миксер, стоит учесть и безопасность его эксплуатации. Прибор должен комплектоваться целым рядом защитных приспособлений.  Защита может быть от таких ситуаций: 

  • перегрев, когда прибор автоматически выключается, чтобы избежать поломки мотора; 
  • повторный пуск или случайное включение уже после остановки; 
  • включение с не полностью закрытой крышкой или неправильно установленной чашей. 

Сделать процесс использования более комфортным помогут такие небольшие мелочи, как прорезиненные ножки, повышающие устойчивость прибора. А еще — отсек для шнура, позволяющий сматывать шнур и избежать его переломов и перегибов в процессе эксплуатации. Миксер может комплектоваться сенсорной панелью управления, удобной, но повышающей стоимость техники, и отделением, в котором хранятся насадки. 

Читайте также: