Разогреть и приготовить: лучшие модели микроволновок для дома

Кому-то микроволновка нужна просто для того, чтобы разогреть готовое блюда, кто-то использует ее для полноценного приготовления. Мы постарались упростить выбор и тем, и другим.

Разогреть и приготовить: лучшие модели микроволновок для дома

Современный темп жизни сложно представить без микроволновых печей, их ассортимент для домашних кухонь и офиса широко представлен в магазинах бытовой техники. Лучшая микроволновая печь — та, что отвечает всем потребностям пользователя. Чтобы подобрать хорошую СВЧ-печь, нужно понять, что необходимо учитывать при выборе, на что обратить внимание при покупке.

Факторы выбора микроволновой печи

Первоочередной критерий — мощность. От этого параметра зависит, насколько быстро будут нагреваться и готовиться блюда. Как правило, обращать внимание следует на максимальное значение, так как в большинстве современных моделей установлен регулятор, позволяющий уменьшить мощность до необходимой.

Далее, важно правильно подобрать объем и тип модели. Микроволновые печи бывают отдельностоящими и встраиваемыми. Перед тем, как приступить к выбору, следует определится с объемом камеры. Так, при покупке техники для офиса достаточно небольших, компактных моделей до 20 литров. Они отлично подойдут для регулярного подогревания пищи и не займут много места. Если же планируется использовать агрегат для приготовления объемных блюд (домашняя птица, запеканки и т.д.) — стоит обратить внимание на модели свыше 25 литров.

Разогреть и приготовить: рейтинг микроволновых печей 2019

Третьим, не менее важным пунктом, является набор функций и режимов в устройстве. Если микроволновку планируется использовать для ежедневной готовки, лучше всего подбирать модель с дополнительными функциями и режимами. Так, в печи с функцией гриль можно вкусно поджарить мясо до золотистой корочки; режим конвекции поможет подняться тесту, равномерно прожарится мясу или просто ускорит процесс приготовления. Определять готовность, правда, придется вручную.

Как вы уже поняли, рекомендовать одну или две модели сложно — у каждого потребителя есть определенные требования. Поэтому разделим все устройства на группы и постараемся предложить оптимальные модели для каждой из них.

Встраиваемые микроволновки: какую выбрать? 

Гарнитуры под такую технику очень популярны: кухня с такой мебелью выглядит очень красиво и аккуратно. Встраивать печи довольно просто: обратите внимание, например, на эти модели.

Hansa AMG20BFH

Стильный черный цвет и программы на выбор

  • Размеры (ШxВxГ): 59,3 x 38,8 x 32,1 cм
Встраиваемая черная микровол...
Встраиваемая черная микроволновка с современным стильным дизайном, хотя это и вполне бюджетный вариант. В ней есть практически все необходимое: при средней мощности 700 Вт модель имеет еще и гриль 900 Вт, так что вашим блюдам обеспечена еще и хрустящая корочка.

Объем не самый маленький, 20 л - уместится даже курица целиком. Предусмотрено несколько готовых программ для мяса, рыбы, овощей. Управление — электронное, с сенсорной панели, есть защита от детей.


MAUNFELD MBMO.25.8S

Приятно смотреть, легко чистить

  • Размеры (ШxВxГ) 59,5 x 38,8 x 40,1 cм
Если вам по душе серебристый цв...
Если вам по душе серебристый цвет нержавейки, можно рассмотреть вот такую модель. Она чуть побольше предыдущей — на 25 л. Мощность вполне достаточная, 700 Вт, есть 1000-ваттный гриль. Внутренняя поверхность печи выполнена тоже из нержавейки, за счет этого ее легко чистить (лучше использовать специальные средства для нержавейки).

Среди режимов есть как автоматические (например, разморозки по весу), так и ручные. Техника MAUNFELD хорошо известна на рынке, и покупатели на Яндекс.Маркет поставили этой модели высшую оценку.


Отдельно стоящие печи: какую выбрать? 

Большинство из нас привыкло к отдельной технике — ее всегда можно передвинуть в нужное место или вообще забрать на дачу. Такие модели можно разделить на инверторные, конвекционные и модели с функцией гриль.

Инверторные микроволновки

В обычной печи для питания магнетрона используют трансформатор. У инверторных моделей — соответственно, инвертор. Он гораздо компактнее и экономичнее, к тому же позволяет нагревающему элементу плавно увеличивать и снижать степень излучения — за счет этого блюда готовятся более равномерно. Потери энергии, в среднем, на 30% меньше, чем в трансформаторе. Среди инверторных моделей можно найти и недорогой вариант, хотя в целом цены выше, чем на обычные.

Samsung MS23K3515AS

Удаляйте запахи одной кнопкой

Простая и недорогая микроволн&#...
Простая и недорогая микроволновка с биокерамическим внутренним покрытием. Оно не боится царапин, не подвержено коррозии и не теряет внешний вид в ходе эксплуатации.

Еще одна очень полезная опция — «Удаление запахов». Если вы готовили рыбу или попкорн, а потом решили разогреть кекс, эта функция будет просто незаменима. Гриля здесь нет, мощность магнетрона — 800 Вт.  Основной элемент управления — удобная поворотная ручка. Качество изготовления традиционно высокое для Samsung.


Panasonic NN-SD38HS

Станьте кухонным программистом


Микроволновку часто используют для разморозки и последующего приготовления полуфабрикатов. При этом блюдо надо сначала разморозить на маленькой мощности, а уже потом готовить. С этой моделью все проще: она поддерживает трехэтапное приготовление, его несложно запрограммировать. Кроме того, есть 16 автоматических программ, включая 3 разных режима разморозки и 4 растапливания.

Объем печи — 23 л, выходная мощность — 1000 Вт. Есть практичная кнопка «Быстрый старт», которая запускает работу на 30 с.


Микроволновки с функцией гриль

Если вы используете печь преимущественно для разогрева, гриль вам вряд ли понадобится — зачем за него переплачивать. Но тем, кто полноценно готовит, горячая спираль поможет создать аппетитную корочку на мясе или овощах. На надежность техники наличие гриля никак не влияет.

Polaris PMO 2303DG ECO

Готовит с трех сторон

Большая и мощная микроволновк&#...
Большая и мощная микроволновка, в которой есть все необходимое. Включая киловатный гриль и, соответственно, решетку для него. Камера имеет покрытие PRO-3 EASY CARE, которое облегчает очистку. 

В модели уже есть 14 готовых программ — например, для супа или каши. Плюс к этому можно создать свою, двухэтапную. Как правило, этого хватает: на первом этапе можно разморозить продукт или довести жидкость до кипения, на втором — уже готовить при оптимальной мощности. Кстати, здесь использована система равномерного распределения волн, и блюдо должно готовиться равномерно со всех сторон. 

Управление у печи традиционное и простое. Вращающаяся ручка отвечает за регулировки, кнопки — за выбор режимов. Предусмотрена блокировка от детей. 

Samsung GE83XR

41 готовый рецепт

Еще одна модель от Samsung  с биокерам...

Еще одна модель от Samsung  с биокерамическим антибактериальным покрытием в нашем рейтинге микроволновок 2021. Удалять с него загрязнения очень просто: обычно для этого достаточно просто протереть внутреннюю поверхность влажной салфеткой.


Помимо гриля, в этой микроволновой печи есть еще одна интересная функция: 41 рецепт блюд русской кухни. Такие автоматические программы гораздо эффективнее готовят ту же кашу: она не выкипает и не подгорает (если, конечно, сделать правильные установки). Управление у модели — сенсорное, за счет отсутствия механических кнопок и ручек она выглядит очень привлекательно. А стоит при этом совсем недорого и прослужит не один год.


Микроволновые печи с конвекцией

Можно сказать, это «самый топ» микроволновок вне зависимости от того, кто их производитель. Если гриль (то есть нагревательный элемент) позволяет прогреть только верхнюю часть блюда, то в конвекционной печи за счет циркуляции горячего воздуха оно прогревается со всех сторон. Но злоупотреблять конвекцией не стоит: продукты быстро теряют влагу и становятся суховатыми.

Hotpoint-Ariston MWHA 27343 B

Готовит даже на пару

Эта модель — одна из самых недор...
Эта модель — одна из самых недорогих среди печей известных мировых брендов. В ней есть практически все: гриль, режим конвекции, возможность приготовления блюд на пару (емкость входит в комплект).

Пар выполняет здесь и еще одну функцию: в специальном режиме он размягчает засохшие отложения на стенках, и удалить их становится еще проще. Помимо одиночных режимов, можно использовать и комбинированные: например, микроволны+конвекция. Разумеется, есть автоматические программы приготовления и ручной режим. Одна из программ, Crisp, специально создана для любителей хрустящих корочек.

Samsung MC28H5013AW

Хотите йогурт? Пожалуйста! 

Еще один недорогой вариант для...
Еще один недорогой вариант для дома: всего за 12 000 руб. вы получаете большую (28 л) печь с грилем и конвекцией. Эта микроволновка может заменить не только традиционную плиту, но и духовой шкаф.

Печь работает с 14 автоматическими программами, позволяющими готовить как мясные и рыбные блюда, так и гарниры. Отдельно стоит упомянуть функцию поддержки температуры для приготовления теста и йогурта.

Камера микроволновки легко очищается за счет уже упомянутого выше биокерамического покрытия, есть режим удаления запахов, который позволить быстро «проветрить» рабочий объем. Для доступа внутрь используется большая ручка: никаких кнопок, все просто и надежно.

Кстати, если вам по душе хрустящие корочки, можно купить полноценный гриль — с ним точно все получится. У нас есть подборка оптимальных моделей, которую мы опубликовали совсем недавно. Еще один вариант — компактные электрические печи. Почитайте, что это такое и какие лучше покупать. 

Фото: Monkey Business, Andrey Popov/Fotolia.com

Теги микроволновки