Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Разбираемся в акустике для ПК и ноутбуков. Какой она бывает, какие особенности у разных моделей и, в конце концов, какую лучше купить.

Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Строго говоря, если у вас ноутбук, вы можете подключить любую беспроводную колонку по Bluetooth. То же можно сделать и с ПК (нужно лишь докупить модуль), но решения с аккумуляторами оставим для развлечений. А для компьютера подберем полноценную мультимедийную акустику. Вот только какую? Давайте разберемся по порядку. 

Проводные или с Bluetooth?

Компьютерные колонки тоже могут иметь беспроводное подключение. Причем, как правило, оно продублировано и проводами. Более того, существуют модели со слотом для SD-карт — это позволяет записать на карту музыку и включать ее, не включая компьютер. Например, такая функция есть в такой модели Defender:

Вне зависимости от типа подключения акустика представляет собой компонентный набор из двух или более колонок и усилителя мощности, который может быть встроенным в корпус одной из колонок или отдельным. В зависимости от количества компонентов в системе, мультимедийные колонки разделяются на десять типов, которые обозначаются цифрами, например, 1.0 или 5.1.

  • Первая цифра обозначает количество колонок в системе. В системе 2.1 их две.
  • Вторая цифра обозначает наличие или отсутствие сабвуфера — специальной колонки для воспроизведения низких частот. Опять же, в системе 2.1 сабвуфер есть — музыка на таких колонках будет с глубоким, насыщенным басом.

Какие акустические системы рассчитаны именно на компьютер? Как правило, в компьютерных магазинах продаются мультимедийные колонки типов 1.0, 2.0, 2.1, 3.1 и 5.1. Расскажем поподробнее о каждом из них.

Формат 1.0: моноколонка

Колонки типа 1.0 с компьютером, ка...
Колонки типа 1.0 с компьютером, как правило, не используются. Звук в такой колонке идет по одному каналу на один маленький динамик — как и у портативных. Но, в отличие от них, она не предназначена для переноски.

Портативные колонки подключаются к смартфону, ноутбуку или плееру по Bluetooth, а компьютерная колонка 1.0 — через линейный выход 3,5. И питается она от сети, а не от аккумулятора — таким образом, ее нет смысла куда-то носить.

Зато колонки 1.0 могут воспроизводить звук с мощностью до 10 Вт — гораздо громче, чем портативные, а стоят примерно одинаково. Например, вот такая колонка Logitech стоит, как хорошая портативная моноакустика JBL Go, а звучит громче.

Формат 2.0: стереоколонки + сабвуфер


Ну а это, наоборот, самый популярный формат компьютерных колонок. Две колонки соединены между собой проводом (так называемой полосой), чтобы воспроизводить стереозвук. В одной из колонок встроен усилитель. Питается вся система либо от сети, либо от USB, а подключается к ПК либо при помощи линейного входа 3,5 мм, либо (внимание), при помощи аналогового разъема RCA, который чаще встречается в DVD-плеерах, музыкальных центрах и телевизорах, чем на звуковых картах ПК — обратите на это внимание при выборе!

В случае пары колонок речь идет уже не просто о мощности, а о суммарной мощности. Две колонки в совокупности могут воспроизводить звук до 60 Вт. На рынке есть две ниши в этом плане:

  • однополосные колонки с одной парой динамиков и суммарной мощностью 5-10 Вт — этакий аналог портативных стереоколонок типа JBL Flip. Например, вот такая моделька от SVENКак выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP
  • двухполосные колонки для ПК с двумя парами динамиков суммарной мощностью 40-60 Вт — собственно, классические колонки 2.0 для стационарного ПК. Для примера, вот такую замечательную модель производит та же фирма: Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Формат 2.1: стереоколонки + сабвуферКак выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Если вы часто слушаете музыку или вам важно, чтобы звук выстрела вашего виртуального дробовика звучал максимально реалистично, берите колонки такого типа — то есть модели с сабвуфером. 

Как и колонки 2.0, системы 2.1 характеризуются суммарной мощностью (от 25 до 65 Вт), в которую входит суммарная мощность двух колонок и сабвуфера. Колонки могут быть однополосными или двухполосными, а от мощности сабвуфера зависит, насколько сильно звук будет «качать танцпол» — если вам это важно, выбирайте комплект с сабвуфером помощнее.

Системы 2.1 питаются только от сети, а аудиовыход у них может быть как 3,5 мм, так и RCA. По возможности мы принципиально подбираем модели с разъемом 3,5 мм, так что в качестве примера отличной аудиосистемы 2.1 приведем в пример вот этот 45-ваттный Defender, который и выглядит круто, и звучит неплохо:

Формат 3.1: фронты, центр + сабвуфер

Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIPТочнее, две фронтальных, одна центральная и сабвуфер. Это колонки позволяют не только воспроизводить только музыку в режиме стерео, но и создавать направленный объемный звук, когда вы находитесь за ПК, так что они очень рекомендуются для геймеров. Конкретно, две фронтальные колонки обычно устанавливаются по бокам ПК, сабвуфер — внизу, а центральная колонка — сверху, так что если в игре вы подорветесь на гранате, вы это не только услышите, но и в некотором роде почувствуете.

Система питается от сети. Суммарная мощность колонок 3.1 может составлять от 30 Вт. С колонок 3.1 начинается безраздельное властвование аналогового разъема RCA, который не поддерживается стандартными звуковыми картами. Мы нашли только одну модель 3.1 от CROWN (кстати, очень хорошую), которая подключается к ПК по разъему 3,5 мм:

Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Если вам нужен более широкий выбор, настоятельно рекомендуем оснастить компьютер внешней звуковой картой с поддержкой аналогового разъема RCA — хотя бы вот такой.

Формат 5.1: Dolby Digital

Как выбрать колонки для компьютера: шпаргалка от CHIP

Этот тип колонок целиком и полностью предназначен для любителей игр с крутыми саундтреками и звуковыми эффектами. Аудиосистема включает в себя две фронтальные и две центральные колонки, а также сабвуфер. Таким образом, она обеспечивает воспроизведение в том числе объемного пятиканального звука в форматах Dolby Digital и DTS. В комплекте с такими колонками часто идет физический декодер Dolby Digital или DTS-II.

Колонки в формате 5.1 позволяют превратить компьютер в хороший домашний кинотеатр — только для этого, конечно, нужно их к нему подключить. Здесь крайне редко встречается выход 3,5 мм, гораздо чаще - аналоговый выход RCA, цифровой оптический или коаксиальный выход. Выходы различаются по типу кабеля и форме разъема. Преимущества того или иного типа практически незаметны для неспециалиста, так что останавливаться на них нет смысла. Просто следует купить соответствующий адаптер к звуковой карте.

В мире 5.1 тоже существуют бюджетные варианты, но они не могут соперничать с настоящими системами домашних кинотеатров. Для игр будет вполне достаточно вот такой: 

Есть и более крутые по компоновке варианты: 6:1 и 7:1. Но почувствовать разницу с 5.1 будет непросто. 

Дополнительные опции

Что еще может повлиять на ваш выбор в плане того, какие колонки купить для компьютера?

  • Микрофонный вход. У многих колонок для ПК есть вход под микрофон, так что если вы поете или увлекаетесь караоке, выбирайте модель с одним-двумя входами.
  • Питание по USB или от батарей. Маленькие компьютерные колонки могут не требовать подключения к электросети, а питаться от вашего ноутбука, пауэрбанка или аккумуляторов. Если вам важна мобильность, обратите на это внимание.
  • Магнитное экранирование. Не переплачивайте за эту функцию! Она давно не актуальна. Коротко говоря, экранированные динамики не искажают своим электромагнитным полем изображение на старых телевизорах и ЭЛТ-мониторах. С учетом перехода на цифровое телевидение в этой функции уже нет никакого прока для большинства людей.
  • Поддержка USB-флешек и карт microSD.
  • Пульт дистанционного управления.
  • Встроенное радио.

Суммируя вышесказанное, подобрать лучшие бюджетные колонки для компьютера несложно, если понять, чем они отличаются друг от друга. Надеемся, наша шпаргалка будет полезной!

Читайте также:

Теги колонки