Обзор портативной колонки JBL Xtreme 3: остальные отдыхают

Новое поколение популярной модели стало лучше прежней практически во всем. Громкий и качественный звук по-прежнему остался визитной карточкой JBL Xtreme.

Обзор портативной колонки JBL Xtreme 3: остальные отдыхают

Даже, если вы выпускаете удачный продукт, это не повод время от времени его совершенствовать. Можно оставить суть той же, но сделать новый девайс не хуже (а желательно лучше) свеженьких конкурентов на рынке. Появление колонки Xtreme 3 было делом времени, но насколько сильно она отличается от второго поколения? Мы решили проверить и взяли акустику на тест. 

Дизайн и интерфейсы

Внешне колонка осталась в той же стилистике — это по-прежнему слегка заужающийся к краям цилиндр, обтянутый акустической тканью. Ткань, кстати, достаточно плотная и крепкая, не боится царапин и минимально пачкается. Разве что не любит пыльных и песчаных поверхностей: мелкие песчинки умудряются застревать в ткани. По бокам — нарочито массивные резиновые борты, чтобы можно было ставить колонку и на торец. В принципе и у Xtreme 2 в этом месте были резиновые накладки, так что новое решение — скорее дизайнерское. 

В верхней части — проушины для крепления ремня. Причем настолько мощные, что кажется, могут выдержать с десяток таких колонок. Ремень входит в комплект: он достаточно длинный, прочный, имеет фирменную оранжевую айдентику JBL, прорезиненные наросты для лучшего контакта с плечом, и, конечно же, открывалка. 

Все кнопки управления находятся вверху. Тут ничего понятно — регулировка громкостью, воспроизведение и пауза. Вопросы может вызвать только левая кнопка, она используется для соединения между собой нескольких колонок (функция PartyBoost). Например, можно объединить две и получить стереозвучание. Или просто сделать музыку громче.  

Тут надо заметить, что старые колонки (Xtreme 2, Pulse 3 и другие) с этой функцией не совместимы. Их тоже можно объединять, но с помощью другой функции, Connect+. 

Поскольку колонка позиционируется как защищенная (по IP67), все разъемы прикрыты заглушкой. Разъемов всего три: USB Type-C, который может работать в обоих направлениях, традиционный USB Type-A с возможностью зарядки других устройств и аудиоджек на 3,5 мм. Для зарядки используется USB Type-C, и это существенно облегчает эксплуатацию. 

Как звучит?

Мощность колонки по сравнению со вторым поколением выросла на 10 Вт, но качество звучания осталось прежним. Точнее, по-прежнему высоким. Xtreme 3 отлично звучит и в квартире на небольшой громкости, и на открытой местности практически «на максимуме». Причем громкости хватит даже на большую площадку (да еще и опоздавшие смогут найти ее, ориентируясь на звук). 

Стабильность соединения по Bluetooth вполне достойная. В квартире сигнал без проблем проходит через пару межкомнатных стен, на улице можно отойти со смартфоном метров на 20 в зоне прямой видимости. 

Заряда аккумулятора должно хватать на 15 часов звучания на средней громкости. И это похоже на правду. Емкости в 10 000 мАч будет достаточно еще и для подзарядки смартфона, если он вдруг сядет на лесной поляне. При этом от 0 до 100% батарея заряжается за 2,5 часа. За оставшимся «количеством электричества» можно следить по светодиодному индикатору в виде вертикальной светящейся полоски. 

Полоска, кстати, оказалась не так информативна, как линии из нескольких отдельных светодиодов. В сумерках уже трудно понять, сколько осталось заряда, поскольку нужно еще и представить общую длину полоски. 

Итого: что изменилось в Xtreme 3? 

Да всего понемногу. Новая колонка чуть симпатичнее, чуть громче, чуть легче, чуть удобнее в использовании. Но в этих «чуть» и заключается прогресс: все таки это новое поколение, а не абсолютно новая модель. Да и трудно придумать еще какую-нибудь колонку, которой нет в ассортименте JBL.

Очень радуют современные USB Type-C с поддержкой быстрой зарядки и Bluetooth 5.1. Батареи хватает на целый день — правда, колонка все же достаточно крупная, и для фоновой музыки можно взять что-то попроще типа Charge 4. Но если нужно от души повеселиться большой компанией — отличный вариант. 

Если вы не знаете, как выбрать беспроводную колонку, читайте наш подробный гид. И не забудьте про наушники — все-таки не всем нравится слушать вашу музыку. Лучшие TWS-модели мы собрали здесь

Теги jbl беспроводные колонки портативные колонки