Лучшие роботы-пылесосы для дома: что покупать в 2022 году

Одинаковые с виду «шайбы» могут иметь разные характеристики и набор функций. Составили свой топ из наиболее достойных моделей современных роботов-пылесосов.

Лучшие роботы-пылесосы для дома: что покупать в 2022 году

Роботы-пылесосы с каждым годом становятся популярнее: они избавляют от необходимости вручную убираться в квартире. Ассортимент моделей становится все больше, а разобраться в них все сложнее. Какой робот-пылесос лучше купить в 2022 году? Мы изучили современные рынок и выбрали модели с оптимальным, по нашему мнению, сочетанием цены, характеристик и набора функций. Разделили их на три класса, чтобы вам было проще подобрать модель в рамках своего бюджета.

Бюджетные роботы-пылесосы

Если робот стоит недорого, это не значит, что он плохой. В нем может не быть некоторых опций, система навигации обычно упрощена, мощность всасывания ниже, чем у топовых моделей. Но если у вас небольшая площадь и преимущественно твердые полы (без ковров), возможностей таких моделей будет вполне достаточно. Итак, какой недорогой робот-пылесос лучше купить? 

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential

  • Сила всасывания: 2200 Па
  • Объем пылесборника: 0,6 л
  • Емкость аккумулятора: 2500 мАч
Одна из самых популярных модел&...
Одна из самых популярных моделей роботов в бюджетном сегменте. Может работать в экосистеме Xiaomi и, соответственно, подключается к приложению Mi Home. Кроме того, предусмотрена интеграция с Алисой от Яндекса, что тоже очень удобно.

Конструкция робота традиционна: центральная щетка, две боковых, контейнер с водой и салфеткой для влажной уборки. Объем пылесборника достаточно большой, 0,6 л. Если пылесос выезжает каждый день, нет необходимости после каждой уборки опорожнять контейнер. 

Из возможных недостатков — проблемы в навигацией в квартирах со сложной конфигурацией (пользователи отмечают, что некоторые участки может пропустить). Кроме того, после приостановки работы (например, при застревании) робот начинает уборку заново, а не с того же места. Впрочем. похожие сложности есть у большинства недорогих роботов-пылесосов, так что к ним надо быть готовым. 

360 C50-1

  • Сила всасывания: 2600 Па
  • Объем пылесборника: 0,5 л
  • Емкость аккумулятора: 2600 мАч
Отличный пример бюджетного и ф&...
Отличный пример бюджетного и функционального пылесоса. Имеет все основные режимы работы: автоматическая уборка, локальная, вдоль стен. Управлять можно разными способами: нажатием кнопки на корпусе, с помощью пульта или через приложение для смартфонов. Есть поддержка уборки по расписанию — его можно установить в том же приложении.

Карты робот строит для лучшего ориентирования на местности: с их помощью он понимает, где уже проехал, а где еще нет. Отдельно отметим мощный двигатель, обеспечивающий силу всасывания до 2600 Па: у большинства конкурентов в этом сегменте стоят моторы попроще. Для влажной уборки нужно заменить пылесборник на бак для воды с насадкой из микрофибры. Судя по отзывам пользователей, проблем с подачей воды не возникает, лужи на полу не остаются. Стоимость пылесоса на день публикации статьи — около 16 000 руб., но в некоторых магазинах он часто продается со скидками. 

Средний класс

Как обычно, в среднем классе сочетаются хорошие характеристики и приемлемая цена. Такие модели можно порекомендовать пользователям с квартирами сложной планировки или с большим количеством мебели, а также тем, кто хочет гибко настраивать графики уборки. 

Polaris PVCR 3200 IQ Home Aqua

  • Сила всасывания: не указана
  • Объем пылесборника: 0,5 л
  • Емкость аккумулятора: 3200 мАч
Одна из новых моделей Polaris, рассчи&...
Одна из новых моделей Polaris, рассчитанная на сухую и влажную уборку. Система построения карт основана на использовании гироскопа. За первый проход робот изучает помещение (его движения могут показаться хаотичными), каждый следующий выезд корректирует уже созданные карты. Со смартфона можно отправить пылесос в определенную точку квартиры, но функции зонирования здесь нет, виртуальных барьеров тоже. 

Судя по отзывам пользователей, PVCR 3200 обеспечивает высокое качество уборки, при этом управляется с ней быстро. Он имеет 3 разных режима мощности и 4 варианта уборки: автоматическую, вдоль стен, локальную и с ручным управлением. При этом есть блокировка от детей: включается одновременным нажатием двух кнопок на корпусе. Батарея емкостью 3200 мАч позволяет роботу за один раз убирать до 150 м2 площади. Как и прочие устройства Polaris серии IQ Home, этот робот работает с мобильным приложением через Wi-Fi: управлять им можно из любой точки мира, где есть интернет. Поддерживаются голосовые ассистенты Алиса и Маруся. 

Atvel SmartGyro R80

  • Сила всасывания: 2400 Па
  • Объем пылесборника: 0,5 л
  • Емкость аккумулятора: 2600 мАч
Свежая модель от Atvel с акцентом н...
Свежая модель от Atvel с акцентом на высокое качество уборки. Его корпус имеет высоту всего 8 см, за счет чего робот легко пролезает под мебель на высоких ножках. В отличие от многих конкурентов, в R80 есть несколько дополнительных режимов работы, за счет которых роботу удается справляться с более стойкими загрязнениями.

Например, при сухой уборке можно использовать режим глубокой очистки, при котором пылесос движется по зигзагу и проходит одно и то же место дважды. А для влажной предусмотрен режим полотера: робот не просто протирает пол салфеткой, а делает возвратно-поступательные движения как при ручной работе шваброй или тряпкой. 

Atvel SmartGyro R80 — довольно самостоятельный. При въезде на ковер он автоматически увеличивает мощность до максимальной, а при попадании вновь на твердую поверхность уменьшает ее для экономии батареи. Если в процессе уборки понадобилась подзарядка, робот едет на базу, а потом возвращается и продолжает маршрут. При влажной уборке вода на салфетку подается с помощью специального насоса и контроллера, который следит за интенсивностью подачи. Ее, кстати, можно менять, используя три режима. 

Топовые модели

Робот-пылесосы с максимальной функциональностью стоят от 25 000 руб. В числе их преимуществ — как правило, лидар для построения точных карт, возможность запоминания планов разных этажей и уборки в отдельных помещениях. Как правило, такие модели комплектуют аккумулятором большой емкости, которого хватает даже на многокомнатные квартиры и дома. 

Eufy RoboVac L70 Hybrid

  • Сила всасывания: 2200 Па
  • Объем пылесборника: 0,45 л
  • Емкость аккумулятора: 5200 мАч
Производитель назвал эту моде&#...
Производитель назвал эту модель гибридной, потому что в ней установлено сразу 2 контейнера: для сбора пыли и для воды. Соответственно, не нужно менять контейнеры перед тем, как запустить влажную уборку. Более того, ее можно назначать лишь для определенных комнат (например, коридора). Несмотря на совместное использование двух контейнеров, объем пылесборника достаточно большой: 0,45 л.  

Робот оснащен производительным мотором, обеспечивающим силу всасывания до 2200 Па. При этом можно регулировать ее вручную, а также довериться автоматике: например, когда пылесос будет заезжать на ковры, мощность будет автоматически увеличиваться до максимальной. С помощью лидара RoboVac L70 строит карту помещения и сохраняет ее в приложении. Это позволяет не только быстрее убираться, но и назначать роботу определенные задания: скажем, убрать выделенную на карте зону или убрать все остальное, кроме выделенной зоны.

Режимов уборки предусмотрено четыре: автоматическая, точечная, уборка отдельных зон и уборка с ручным управлением (когда вы управляете движением пылесоса вручную). Если батарея разрядилась во время работы, робот запоминает это место, едет на зарядную станцию, а после пополнения запасов энергии возвращается к той же точке и продолжает уборку. Словом, в Eufy RoboVac L70 Hybrid есть все функции, которые свойственны топовым моделям. 

Redmond RV-R670S

  • Сила всасывания: не указана
  • Объем пылесборника: 0,45 л
  • Емкость аккумулятора: 3200 мАч
Еще один достойный пылесос с ли...
Еще один достойный пылесос с лидаром, емким аккумулятором и большими контейнерами (0,45 л для сухой уборки и 0,3 для влажной). Без проблем убирается даже в просторных квартирах с обилием мебели. Алгоритмы движения позволяют ему избегать традиционных "ловушек" для робота, так что спасать его из сложных ситуаций приходится крайне редко. 

Как и положено топовой модели, Redmond RV-R670S имеет множество настроек. Можно использовать один из трех уровней мощности, есть также три уровня интенсивности увлажнения салфетки. Нужно отметить, что контейнер для влажной уборки — комбинированный. В нем есть и достаточно большой отсек для пыли, так что при невысокой загрязненности квартиры нет необходимости запускать сначала сухую уборку — можно сразу влажную. Это экономит время и ресурс устройства. 

Робот строит карты и позволяет устанавливать запретные зоны и виртуальные стены. Японский бесщеточный мотор Nidec работает тихо, уровень шума при уборке не превышает 62 дБ. За счет использования карт и их постоянной оптимизации Redmond RV-R670S убирается гораздо быстрее недорогих роботов. 

Для любителей экспериментов есть еще одна забавная функция: произвольная озвучка. Вместо типовых фраз робота можно записать собственные, тогда он заговорит вашим голосом. 

Помимо роботов трендом за последние годы стали беспроводные пылесосы. Их главное преимущество — компактность и мобильность. Если вам захочется попробовать, ищите оптимальные модели в нашем рейтинге. Ну и, конечно, мы не забыли о классических моделях: по ним у нас тоже есть полезная подборка