Лучшие роботы-пылесосы: что будем покупать в 2023 году

Мы составили свежий топ роботов-пылесосов, выбрав наиболее функциональные модели с хорошим соотношением цены и качества.

Лучшие роботы-пылесосы: что будем покупать в 2023 году

Какой робот-пылесос лучше купить в 2023 году? Мы изучили современные рынок и выбрали модели с оптимальным, по нашему мнению, сочетанием цены, характеристик и набора функций. 

Топовые модели

Робот-пылесосы с максимальной функциональностью можно купить от 25 000 рублей. Зачастую такие модели поддерживают голосовое управление и оснащены лидаром для лучшей ориентации в пространстве. Они могут даже запоминать планы разных этажей и отдельных комнат. Как правило, топовые роботы также комплектуют аккумулятором большой емкости, который обеспечит беспрерывную уборку даже в большой квартире. 

Polaris PVCR 3900 IQ Home Panorama Aqua

  • Объем пылесборника: 0,45 л
  • Время работы: 120 мин 

Топовая модель швейцарского бренда Polaris, которая подходит для сухой и влажной уборки. Робот поддерживает управление со смартфона — для этого служит фирменное приложение Polaris IQ Home. Также можно использовать голосовых помощниц: Алису от Яндекс или Марусю от VK.  

Пылесос отлично ориентируется в пространстве благодаря лазерной системе навигации: лидар легко узнать по башенке над корпусом. Модель строит карту помещения, за которой можно наблюдать в приложении. В нем же можно разделить квартиру на зоны уборки и указать запрещенные области (до 10 штук в каждой комнате, в том числе для влажной уборки). Есть и работа по расписанию: робот будет включаться автоматически в выбранные дни и часы.

Объем контейнера для пыли составляет внушительные 450 мл, а бака для воды — 300 мл. Они сразу установлены в пылесос, так что он может производить сухую и влажную уборку без замены баков. На выходе воздух проходит через фильтр HEPA, так что пыль не попадет обратно в помещение. Время работы на одном заряде составит 120 минут, чего достаточно для полноценной уборки нескольких комнат. 

Eufy RoboVac L70 Hybrid

  • Объем пылесборника: 0,45 л
  • Время работы: 150 мин 

Производитель назвал модель гибридной, потому что в ней установлено сразу 2 контейнера: для сбора пыли и для воды. Соответственно, не нужно менять баки перед тем, как запустить влажную уборку. Более того, ее можно назначать лишь для определенных комнат (например, коридора). Несмотря на совместное использование двух контейнеров, объем пылесборника достаточно большой: 0,45 л.  

Робот оснащен мощным мотором, обеспечивающим силу всасывания до 2200 Па. При этом можно регулировать ее вручную или довериться автоматике: например, когда пылесос будет заезжать на ковры, сила всасывания автоматически увеличивается до максимальной. С помощью лидара RoboVac L70 строит карту помещения и сохраняет ее в приложении. Это позволяет не только быстрее убирать мусор, но и назначать роботу определенные задания: скажем, убрать выделенную на карте зону или все остальное, кроме нее.

Режимов уборки четыре: автоматическая, точечная, отдельных зон и уборка с ручным управлением (когда вы сами указываете роботу, в какую сторону двигаться). Если батарея разрядилась во время работы, робот запоминает это место и едет на зарядную станцию, а после пополнения запасов энергии возвращается к точке, на которой остановился. Словом, в Eufy RoboVac L70 Hybrid есть все функции, которые свойственны топовым моделям. 

Redmond RV-R670S

  • Объем пылесборника: 0,45 л
  • Время работы: 120 мин 

Еще один достойный пылесос с лидаром, емким аккумулятором и большими контейнерами (0,45 л для сухой уборки и 0,3 для влажной). Без проблем уберет пыль и мусор даже в просторных квартирах с обилием мебели. Алгоритмы движения позволяют ему избегать традиционных «ловушек» для робота, так что спасать его из сложных ситуаций придется крайне редко. 

Как и положено топовой модели, Redmond RV-R670S имеет множество настроек. Есть три уровня мощности и три степени интенсивности увлажнения салфетки. Нужно отметить, что контейнер для влажной уборки — комбинированный, то есть в нем есть и отсек для пыли. Так что при невысокой загрязненности квартиры нет необходимости запускать сначала сухую уборку — можно сразу влажную. Это экономит время и ресурс устройства. 

Робот строит карты и позволяет устанавливать запретные зоны и виртуальные стены. Японский бесщеточный мотор Nidec работает тихо: уровень шума при уборке не превышает 62 дБ. За счет использования карт и их постоянной оптимизации Redmond RV-R670S убирает гораздо быстрее недорогих роботов. Для любителей экспериментов есть еще одна забавная функция: произвольная озвучка. Вместо типовых фраз можно записать собственные, тогда робот заговорит вашим голосом. 

Средний класс

Модели среднего класса обладают хорошим соотношением цены и характеристик. Такие устройства стоят от 15 до 20 тыс. рублей. 

Dreame F9 

  • Объем пылесборника: 0,6 л
  • Время работы: 150 мин 

Dreame F9 — очень популярный и один из лучших роботов-пылесосов среднего класса. Он стоит около 16 000 рублей и получил более 1400 положительных отзывов покупателей на Яндекс Маркете. Среди плюсов они отмечают высокое качество уборки, даже влажной, низкий уровень шума во время работы и функцию построения карты. Из минусов выделяют слишком мягкие боковые щетки, которые легко деформируются. 

Модель имеет высоту всего 8 см, так что легко проходит под мебелью: диванами, шкафами, кроватями. Заявленная мощность всасывания составляет 2500 Па — это отличный показатель, с которым робот сможет пылесосить даже ковры с небольшим ворсом. 

Во время уборки модель двигается по Z-образной траектории, а в конце проходит по периметру помещения. Также можно использовать режим быстрой или местной уборки, чтобы очистить конкретную зону. Есть возможность установить расписание работы пылесоса и задать запретные области, которые он будет объезжать. 

Устройство совместимо с Xiaomi Mi Home, а также умным домом Яндекса. Поддерживается и голосовая помощница Алиса. 

iRobot Roomba 698

  • Объем пылесборника: 0,6 л
  • Время работы: 180 мин 

Выбирая робот-пылесос по цене-качеству в 2023 году, нельзя забывать о моделях iRobot Roomba. Ведь именно с этого бренда для многих началось знакомство с роботами. Для рейтинга мы выбрали iRobot Roomba 698. Она проверена временем и также имеет множество положительных отзывов пользователей. И хотя модель служит только для сухой уборки, мы не считаем это недостатком: пылесосы редко хорошо справляются с мытьем пола.

Устройство имеет вместительный бак для мусора объемом 600 мл, а также обладает лучшей автономностью среди моделей в нашей подборке — до 180 минут на одной зарядке. 

Для сбора пыли служит система из двух валиков: резинового и с щетинками. Также модель оснащена боковой щеткой, которая собирает мусор по углам. На выходе воздух проходит через фильтр тонкой очистки. Управлять роботом можно через мобильное приложение или с помощью кнопки на корпусе. На базу пылесос вернется самостоятельно. 

Бюджетные роботы-пылесосы

Бюджетные модели в нашем понимании стоят до 15 000 рублей. Такие устройства обычно имеют упрощенную систему навигации и низкую мощность всасывания, не всегда поддерживают управление со смартфона и подходят только для сухой уборки — но есть и исключения. Итак, какой недорогой робот-пылесос лучше купить? 

Starwind SRV7550 30Вт 

  • Объем пылесборника: 0,35 л
  • Время работы: 150 мин 

В рейтинг роботов-пылесосов 2023 вошла недорогая, но функциональная модель от Starwind, которая поддерживает влажную и сухую уборку. Кроме того, Starwind SRV7550 можно управлять со смартфона: установить расписание уборки, проследить за перемещением робота на карте, выбрать режим работы. 

Заявленная мощность всасывания составляет 30 Вт — этого хватит для качественной уборки гладких напольных покрытий и ковролина. Также пылесос можно советовать людям, у которых есть домашние питомцы — он будет собирать с пола шерсть. 

Контейнер для пыли вмещает 350 мл мусора. Для воды предусмотрен отдельный бак  с микрофиброй объемом 300 мл. Среди режимов работы автоматический, локальный , вдоль стен/по периметру, а также режим зигзаг. На одном заряде пылесос может убрать до 120 м2 площади. 
 
Для ориентации в пространстве модель использует 18 инфракрасных датчиков: они помогают роботу строить оптимальный маршрут движения, не сталкиваясь со стенами и мебелью. 

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop Essential

  • Объем пылесборника: 0,6 л
  • Время работы: 90 мин 

Одна из самых популярных моделей роботов в бюджетном сегменте. Может работать в экосистеме Xiaomi и, соответственно, подключается к приложению Mi Home. Кроме того, предусмотрена интеграция с Алисой от Яндекса, что тоже очень удобно.

Конструкция робота традиционна: центральная щетка, две боковых, контейнер для мусора, бак с водой и салфеткой для влажной уборки. Объем пылесборника достаточно большой — 0,6 л. Если пылесос будет работать каждый день, не придется опорожнять контейнер после каждой уборки. 

Из возможных недостатков отметим проблемы с навигацией в квартирах со сложной планировкой (пользователи отмечают, что робот может пропустить некоторые участки). Кроме того, после приостановки работы (например, при застревании) пылесос начинает уборку заново, а не с того же места, где остановился. Впрочем, похожие сложности есть у большинства недорогих моделей.

360 C50-1

  • Объем пылесборника: 0,51 л
  • Время работы: 120 мин 

Отличный бюджетный и функциональный пылесоса китайского производителя. Имеет все основные режимы работы: автоматическая уборка, локальная, вдоль стен. Управлять можно разными способами: нажатием кнопки на корпусе, с помощью пульта или через приложение для смартфонов. Есть поддержка уборки по расписанию — его можно установить мобильном приложении.

Робот даже умеет строить карту помещения, чтобы лучше ориентирования: он понимает, где уже проехал, а где еще нет. Отдельно отметим мощный двигатель, обеспечивающий силу всасывания до 2600 Па: у большинства конкурентов в этом сегменте стоят моторы попроще.

Для влажной уборки нужно заменить пылесборник на бак для воды с насадкой из микрофибры. Судя по отзывам пользователей, проблем с подачей жидкости не возникает, а лужи на полу не остаются. Стоимость пылесоса на день публикации статьи — около 9000 рублей, что совсем немного для робота. 

Помимо роботов трендом за последние годы стали беспроводные пылесосы. Их главное преимущество — компактность и мобильность. Лучшие модели до 10 000 рублей мы собрали в этой статье.

Читайте также:

Рекомендуем