5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег

Современные роботы-пылесосы помогают сэкономить время на уборке. Однако бывают ситуации, когда покупка такого помощника не даст никакого результата. Это скорее исключения из правила, но о них тоже стоит знать.

5 ситуаций, когда робот-пылесос окажется бесполезной тратой денег

Решились на покупку робота-пылесоса? Тогда хотим предостеречь вас: чтобы избежать лишних расходов, нужно разобрать ситуации, в которых стоит или обойтись без домашнего помощника, или учесть определенные критерии при выборе.

1 Ковры с длинным ворсом

В характеристиках роботов-пылесосов часто указывается возможность очистки ковров — но это может оказаться правдой лишь частично. Если речь идет о ковровых покрытиях с длиной ворса 10 мм, удалить с них пыль и даже шерсть животных сможет даже бюджетный пылесос с силой всасывания не больше 2000 Па. Для средневорсовых ковров понадобится более производительное устройство — такое, как Xbot L7 Pro. 

Если ворс покрытия длинный, от 3–4 см, большинство моделей не только не смогут очистить пол от загрязнений, но даже въехать на них. Эффективность в этой ситуации будет минимальной, а покупка прибора — бесполезной тратой денег. К тому же перед уборкой ковров нужно будет еще и снять боковые щетки — так рекомендуют поступать производители. 

Чтобы справиться с длинноворсовыми коврами, не обойтись без настоящего пылесоса — сетевого, с силой всасывания от 5 до 20 кПа и выше, то есть в несколько раз больше, чем у роботизированной модели. Он очистит мягкое напольное покрытие от аллергенов, грибка, клещей, бактерий, вирусов и начисто уберет шерсть питомцев.

2 Игрушки в детской комнате 

Робот-пылесос часто покупают люди, которым не хватает времени на полноценную уборку. В том числе люди с маленькими детьми. Кажется, будто автоматический помощник должен облегчить быт, но на самом деле он окажется безделушкой.

На полу детской комнаты часто лежат игрушки, убирать которые в коробки и шкафы бесполезно — они снова будут разбросаны. Если бюджетный робот-пылесос натыкается на эти предметы, он может засосать внутрь деталь или просто застрять.  

Покупать простенький «умный пылесос» для уборки квартир, в которых живет маленький ребенок, нет смысла. В детской все равно придется убирать руками. Но можно присмотреться к модели, которая позволяет назначать запретные зоны и ставить виртуальные стены. Ищите такие в нашем рейтинге роботов-пылесосов 2022.  

3 Большое количество мебели

Уборка комнат, в которых расположено слишком много мебели, особенно стульев, может оказаться слишком сложной для роботов-пылесосов. Большое количество препятствий создает проблемы даже для моделей с лазерными или оптическими датчиками. 

Дело в том, что даже самый компактный робот-пылесос представляет собой впечатляющих размеров «шайбу». Он просто не может пролезть между ножек стульев, да и кресло на колесах не позволит ему убраться под столом. Это может показаться странным, но дорогие роботы убираются не лучше. На их верхней крышке часто расположена башенка лидара, которая добавляет полтора-два сантиметра к высоте устройства. В результате оно просто не помешается под диван или шкаф, пространство под мебелью останется в нетронутом виде. 

Если мебели много, быстрее, проще и качественнее убираться с помощью беспроводных моделей

4 Пушистые питомцы 

Проблему для уборки могут создавать и домашние животные — особенно, с большой длиной шерсти и периодическими периодами линьки. Из-за них мусора в помещениях становится больше. А при уборке шерсть попадает в пылесборник вместе с другим мусором и быстро забивает отсек. 

В результате вы надеетесь на помощь робота, но по факту вынуждены каждый день очищать отсек для мусора, потому что он, как правило, заполнен. Забудете — и очередная автоматическая уборка может сорваться. Более того, длинная шерсть часто наматывается на щетки (центральную или боковые) и приводит к остановке пылесоса. Придется бежать спасать. 

Если в доме есть не только пушистые питомцы, но и ковры с длинным или хотя бы средним ворсом, вероятность эффективной очистки напольного покрытия будет минимальной. Даже, если пылесос достаточно мощный, как Xbot L7 Pro, после него придется дополнительно убирать вручную. В таком случае проще поменять ковер на более практичный. 

Выходом может стать покупка робота со станцией самоочистки - например, Roidmi EVE Plus. После уборки он подъезжает к станции и перебрасывает мусор в основной (стационарный) контейнер. Таким образом, каждый день его очищать вручную не нужно. 

5 Сложная конфигурация помещений

Здесь опять-таки у недорогих моделей возникают проблемы. Чем сложнее конфигурация квартиры, тем сложнее пылесосу выстроить оптимальные маршрут и не пропустить ни один участок. Проблематичными зонами могут стать, например, углы. 

Если вы живете в частном доме, даже продвинутые роботы вряд ли позволят убираться быстро и эффективно. Они хранят в памяти «карту местности», но несколько сразу (по количеству этажей) сохранять не могут. Поэтому фактически будут строить карты каждый раз при начале работы заново. 

Выходом может стать покупка модели, способной работать с несколькими картами сразу. Но это, как правило, дорогие версии. Например, RoboRock S6 MaxV, который это умеет, стоит порядка 40 000 руб. 

Если одна из ситуаций вам знакома, то покупать робот-пылесос рекомендуем очень осторожно. А вообще, советуем присмотреться к беспроводным вертикальным устройствам. В этой статье мы рассказали о 7 удачных моделях: от самых простых до премиальных. А здесь мы собрали для вас 6 лучших роботов-пылесосов за 2021 год, которые могут проводить влажную уборку.