Лучший моющий пылесос для дома: как выбрать и во сколько обойдется?

Пылесосы с функцией влажной уборки гораздо лучше справляются со своими обязанностями, чем обычные. Рассказываем, чем они так хороши и какие именно модели достойны вашего внимания.

Лучший моющий пылесос для дома: как выбрать и во сколько обойдется?

Самая важная функция любого пылесоса — собрать пыль и грязь, которая скопилась на полу и коврах. Многие модели выполняют ее на отлично, но ничего не могут поделать, например, с засохшим пятном от пролившегося компота на кухне. Тут без влажной тряпки не обойтись — именно ей приходится протирать полы. Но есть альтернативный вариант: использовать пылесос с возможностью влажной уборки. Это гораздо более практичный способ навести чистоту: достаточно одного устройства, и никаких тряпок. Разбираемся, какой моющий пылесос выбрать для дома или квартиры.

Моющий пылесос: в чем преимущества?

Прежде, чем задуматься о покупке любого устройства, нужно оценить его главные достоинства и понять, реально ли вам оно необходимо. В нашем случае это сделать легко. Чем хороши пылесосы такого типа?

Отлично справляются с засохшей грязью. Как мы уже отметили, пятно от компота не станет проблемой для такой техники. Коридор со следами от ботинок станет чистым «за один проход» — и не надо тереть тряпкой.

Легко собирают шесть домашних животных. Обычный пылесос тут явно пасует даже с турбощеткой. Моющий увлажняет шерсть, а потом, когда она собирается в комки, засасывает ее внутрь.

Позволяют мыть даже окна. С помощью специальной насадки можно «пылесосить» даже стекла. Просто вспомните, сколько времени вы тратили в последний раз на эту процедуру.

Лучший моющий пылесос для дома: как выбрать и во сколько обойдется?Моющий пылесос: какие недостатки?

Как и у любого устройства, у этого тоже есть свои недостатки. Если вы собираетесь проводить уборку по несколько раз в день, имейте их ввиду.

Большие вес и размеры. Для влажной уборки необходима емкость с водой. Точнее, две: для чистой и грязной воды. Именно поэтому такие модели пылесосов весят довольно много и не очень-то компактны. Таскать за собой их, даже если нужно просто собрать пыль, не очень удобно.

Нужно мыть после уборки. Опять-таки упираемся в конструктивные особенности. Поскольку внутри устройства — вода, после использованиz все емкости нужно промыть и высушить. В противном случае как минимум образуется затхлый запах, как максимум — плесень.

Нельзя использовать для натуральных покрытий. Ковровые покрытия из натуральных материалов быстро впитывают воду. Даже при большой мощности всасывания пылесоса ковер еще долго остается влажным — в принципе его нужно просушивать на свежем воздухе. Естественно, мало кому хочется этим заниматься, поэтому моющий пылесос не рекомендуют использовать для натуральных покрытий.

Подходят не для всех видов пола. И снова влага… Если у вас в квартире постелен не влагостойкий ламинат, она будет попадать в стыки, которые очень быстро начнут вспучиваться. То же относится и к деревянным полам: им лишняя влага противопоказана. Хотя есть исключения: некоторые пылесосы настолько деликатно увлажняют щетку, что мыть можно любые покрытия. 

Все устройства такого типа можно разделить на три класса: это роботы, классические модели (на колесах, с гибким «хоботом») и вертикальные, с аккумулятором или питанием от сети. Мы составили рейтинг 2021 года, который поможет выбрать хороший моющий пылесос для дома: цена и особенности указаны для каждой модели.

Роботы-пылесосы

Помимо тех, которые созданы для сухой уборки, если и модели для влажной. Принцип тот же: роботы работают автономно, методично проползая по всей площади пола. Если у вас в квартире много мебели, эффективность роботизированной уборки будет невелика. Кроме того, поскольку у такого пылесоса сильно ограничен объем резервуара для воды, он хорош скорее для поддержания чистоты, нежели для уборки раз в неделю. Какие модели можно порекомендовать?

Polaris PVCR 3300 IQ Home Aqua

Время автономной работы: до 120 ми...
  • Время автономной работы: до 120 мин.
  • Объем контейнера для воды: 0,3 л
  • Управление со смартфона
  • Работает с Алисой

Этой новой моделью от Polaris можно управлять через смартфон из любой точки, где есть интернет. Кроме того, она может работать с голосовым помощником Алисой. А для тех, кому удобнее банально жать на кнопки, в комплекте есть пульт. 

У Polaris PVCR 3300 IQ Home Aqua — два контейнера, один для сухой, а другой для влажной уборки. На рынке встречаются и комбинированные варианты, но они представляют собой компромиссное решение: объем контейнера в таких пылесосов маловат и для пыли, и для запаса воды. У новинки контейнер на 0,3 литра и интеллектуальная система подачи воды. Впрочем, интенсивность подачи можно регулировать в приложении. 

На одной зарядке PVCR 3300 IQ Home Aqua может работать до 2 часов. Этого достаточно, чтобы убрать даже большую квартиру. В комплект входят две салфетки из микрофибры, два HEPA-фильтра и щеточка для очистки. 

Tesvor А1

Время автономной работы: до 100 ми...
  • Время автономной работы: до 100 мин.
  • Объем контейнера для воды: 0,18 л
  • Управление со смартфона

Еще один вариант, причем стоимостью менее 10 000 руб. В наличии все базовые функции и ориентация с помощью инфракрасных сенсоров. Может работать до 100 минут, управляется как с пульта, так и через приложение. Поддерживается и уборка по расписанию. 

Небольшая высота (8,1 см) позволяет пылесосу забираться в том числе и под мебель. В комплект входят дополнительные фильтр и салфетка для влажной уборки. Если у вас однокомнатная квартира или студия, то есть помещение не особо сложной конфигурации, вполне можно обойтись таким роботом и сэкономить на покупке. 

360 S7 Pro

Время автономной работы: до 120 ми...
  • Время автономной работы: до 120 мин.
  • Объем контейнера для воды: 0,17 л
  • Управление со смартфона
  • Строит карты

В целом в роботах-пылесосах используется одинаковая система влажной уборки: салфетка увлажняется чистой водой, а робот точно так же, как и при сухой уборке, проходит по всей площади. В дорогих моделях предусмотрено построение карт и их сохранение в приложении смартфона. Например, 360 S7 Pro как раз работает с картами.

Карта заметно расширяет возможности робота. Можно, к примеру, запретить ему въезжать в детскую комнату, где часто разбросаны игрушки. Или, наоборот, попросить убраться только в гостиной. Даже, если у вас многоэтажный дом, пылесос построит планы каждого этажа и сможет на них эффективно убираться. 

Традиционные моющие пылесосы

Вот уж здесь полная свобода выбора: на российском рынке можно найти с полсотни разных моделей, допускающих влажную уборку. На что обратить внимание при выборе? Прежде всего, на мощность (чем выше — тем более сухим будет покрытие), на объем емкости для воды (для большой квартиры желателен хотя бы 1,5 л), габариты и, конечно, комплектацию.

Thomas Aqua Pet & Family

Потребляемая мощность: 1700 ВтОбъ
...
  • Потребляемая мощность: 1700 Вт
  • Объем резервуаров: 1,8 л
  • Особенности: турбощетка, регулятор мощности на ручке

Вот классический вариант моющего пылесоса. Достаточная мощность, емкости для воды среднего размера, телескопическая ручка и несколько насадок, разбрызгивающих моющее средство и тут же его собирающих. Есть аксессуары для влажной уборки полов и очистки мягкой мебели. Если нужно просто пропылесосить, можно использовать мешок объемом 6 л или аквафильтр. Длина шнура — 8 м, вполне хватит, чтобы убрать стандартную двухкомнатную квартиру, не переключаясь между розетками.

Bosch BWD41740

Мощность всасывания: 1200 ВтОбъем...
  • Мощность всасывания: 1200 Вт
  • Объем резервуаров: 5 л
  • 8 насадок: для мягкой мебели, для пола и ковров, турбощеткa, щелевая

Универсальная модель, с помощью которой можно проводить сухую, влажную уборку, а также собирать пролитые жидкости. По расчетам производителя, при влажной уборке емкости бака хватит на 56 м2 площади. В работе пылесос использует аквафильтр, а на выходе стоит EPA-фильтр Н10, который не пропускает аллергены и бактерии. 

Мы включили этот Bosch BWD41740 в наш рейтинг моющих пылесосов 2021 в том числе и за богатую комплектацию. Здесь есть практически все необходимые насадки, включая турбощетку для сбора волос и шерсти домашних питомцев с ковровых покрытий. 

Karcher SE 4001

Потребляемая мощность: 1400 ВтОбъ
...
  • Потребляемая мощность: 1400 Вт
  • Объем резервуаров: 4 л
  • Особенности: съемный резервуар для чистой воды

Еще один популярный моющий пылесос с отличными характеристиками. Позволяет мыть как твердые покрытия, так и ковры, причем производитель уверяет, что ковровые покрытия просыхают на 50% быстрее, чем после уборки аналогичными пылесосами других брендов. 

Объем баков достаточно большой — по 4 для чистой и грязной воды. Тот, что для чистой сделан легкосъемным, чтобы его было проще пополнять. При желании можно использовать моющее средство: небольшой флакончик 100 мл уже входит в комплект. К пылесосу прилагается и пара щеток: одна для основной уборки, вторая — для мягкой мебели или автомобиля. 

Вертикальные пылесосы

Можно сказать, самый перспективный вид пылесосов. Они занимают совсем немного места (как раз за счет вертикальной конструкции), некоторые имеют аккумулятор для автономной работы. У многих моделей предусмотрен съемный ручной пылесос — на случай, если вы захотите, например, пропылесосить диван.

Atvel F16

Тип питания: от аккумулятораОб&...
  • Тип питания: от аккумулятора
  • Объем аквафильтра: 0,45 л
  • Особенности: система самоочистки

Модель американского бренда в беспроводном исполнении по относительно небольшой цене. Это полноценный моющий пылесос, который разбрызгивает воду, протирает пол валиком и собирает грязную воду в контейнер. Параллельно поток воздуха в 150 аВт засасывает и обычный мусор. Модель подходит в том числе и для экстренной уборки жидких загрязнений, а также имеет специальную насадку для ковров.

Особенно следует отметить систему очистки пылесоса, которую можно активировать на вертикальной зарядной базе после уборки. Пылесос сам промывает валик и патрубки, собирает грязь в мусоросборник. Остается лишь слить собранное в унитаз. Очень удобно!

Atvel F16 появится в продаже в конце октября, пока на нее только принимают предзаказы. Соответственно, и стоимость снижена — 18 990 руб. 

Philips FC6404 Power Pro Aqua

Тип питания: аккумуляторОбъем &...
  • Тип питания: аккумулятор
  • Объем пылесборника: 0,6 л
  • Съемный ручной пылесос

Вот отличный вариант пылесоса «три в одном»: обычный, для ежедневной уборки, ручной, для автомобиля или мебели и с влажной уборкой. Насадка TriActive Turbo с электроприводом позволяет эффективно собирать шерсть домашних животных. Она подходит как для ковров, так и для твердых покрытий. В конструкции использован многоразовый трехслойный фильтр — не нужно будет покупать новый, достаточно промыть его под водой.

Насадка для влажной уборки оснащена магнитами — они позволяют установить или снять насадку буквально за пару секунд. Устройство может работать целых 40 мин без подзарядки — хватит даже для большого дома.

Karcher FC5

Тип питания: от сетиОбъем емкос...
  • Тип питания: от сети
  • Объем емкостей: 0,4 + 0,2 л
  • Особенности: расход 600 мл на 60 кв. м

Эта модель похожа по принципу действия на Atvel F16. Тоже валик, который смачивается, протирает пол, а потом отжимается в отдельную емкость. Но FC5 питается от сети, а не от аккумулятора и предназначено только для уборки твердых полов. 

Karcher подчеркивает, что такой симбеоз швабры и пылесоса годится даже для паркета и ламината, которые не любят лишней влаги. Ходить по полу, не оставляя следов, можно будет уже через 2 минуты после уборки. 

У модели FC5 есть и беспроводная версия, но она стоит примерно на 15 000 руб. дороже. Так что если у вас не очень большая квартира, можно обойтись и сетевой. 

Кстати, у нас есть отдельный рейтинг электрических швабр, в котором мы собрали модели стоимостью от 3500 руб. А для очистки плитки или линолеума могут подойти паровые швабры: они очищают даже самые сложные загрязнения. Можете посмотреть, как это происходит, в нашем ролике.

Рекомендуем