4 недостатка беспроводных пылесосов, о которых не говорят продавцы

Мобильные, удобные, красивые — это да. Но не такие идеальные, какими их описывают производители и продавцы в магазинах. Вот, что нужно знать тем, кто планирует покупать беспроводные пылесосы.

4 недостатка беспроводных пылесосов, о которых не говорят продавцы

С появлением аккумуляторных моделей мир, казалось бы, перевернулся — теперь не нужно возить по полу корпус, подключать щетку к гофрированному хоботу, а потом думать, куда все это убрать. Беспроводные модели компактны и удобны в использовании — их можно повесить на стену или уложить на специальную базу, как Atvel G9. Но кое-какие недостатки у них все же есть. И вот главные из них. 

Мощность гораздо меньше, чем у проводных

Конечно же, вы знаете, чем отличается мощность потребления от мощности всасывания. С точки зрения эффективности уборки нам важно не сколько энергии потребляет пылесос, а насколько высокое давление он создает на входе. Так вот эта мощность всасывания у вертикальных пылесосов гораздо меньше, чем у обычных. Скажем, дорогая модель за 20 000 руб. будет иметь всего 150 Вт, тогда, как даже простенькая модель типа вот этого Samsung — целых 460! Чувствуете разницу? 

Что бы вам не говорили про революционные моторы беспроводных пылесосов, мощности всасывания все равно может быть недостаточно. На твердых покрытиях она и не нужна, а вот на коврах с длинным ворсом лишней не будет. 

Аккумулятор быстро садится

Читаем в описании одного из беспроводных пылесосов: «три режима, время работы без подзарядки — 1 час». Вроде бы за час можно убрать любую, даже большую квартиру. Но тут есть нюанс: максимальная продолжительность, конечно же, указана в расчете на самый экономичный режим работы пылесоса. И годится он только для того, чтобы собрать легкий мусор на твердом полу. 

На коврах и даже синтетических ковровых покрытиях его будет недостаточно. А если включить стандартный или даже максимальный режим, автономность резко упадет. По собственному опыту — до 15-20 мин. В принципе справиться можно, но этот совсем не тот 1 час, на который вы рассчитывали. 

У них очень маленький контейнер

Средний объем контейнера для п&...
Средний объем контейнера для пыли у беспроводных моделей - 0,5 л. Для регулярной уборки этого вполне достаточно. Но если у вам дома есть питомцы, даже за несколько дней шерсти на полу может оказаться столько, что придется опорожнять контейнер еще в процессе уборки. 

Для сравнения: у обычного пылесоса средних размеров контейнер имеет объем около 2,5 л. Его даже не обязательно опорожнять после каждой уборки. А строительные модели могут смещать до 20 л пыли и мусора.  

Такой пылесос плохо убирается в углах

Что верно — то верно. Потому что беспроводной пылесос — по сути электровеник. Если обычный всасывает мусор уже с передней кромки насадки для пола, то у беспроводного в этом месте установлен валик, который сгребает мусор к входному отверстию. В результате очистить углы или даже пол около плинтусов становится гораздо сложнее. Посмотрите на картинку и представьте, что красная линия — это стена. 

Значит, беспроводные пылесосы покупать не стоит? 

Ну почему же! Они идеально подходят, например, для небольших квартир. Или для больших, но с преимущественно твердым покрытием. Или, наконец, для тех, кто проводит уборку регулярно. Кстати, у нас есть отличная подборка наиболее интересных моделей таких пылесосов. И совет для тех, кто создал на обычную модель: можно вполне уложиться в 10 000 руб. — вот примеры такой техники

Теги пылесосы беспроводные пылесосы