Как заточить ножницы в домашних условиях без специальной точилки

Ножницы можно заточить и дома, без похода к точильщику и без специального точильного камня. Это довольно удобно и быстро сделать с помощью алюминиевой фольги или наждачной бумаги. Рассказываем, как это работает.

Как заточить ножницы в домашних условиях без специальной точилки

Заточка ножниц с помощью алюминиевой фольги

С течением времени режущие кромки ножниц притупляются. Но выбрасывать их ни в коем случае не стоит. Попробуйте порезать тупыми ножницами алюминиевую фольгу, это работает не хуже точильного камня.

Что и как нужно сделать:

  • Положите перед собой кусок алюминиевой фольги размером с лист бумаги формата A4.
  • Сложите его в три-четыре раза.
  • Сделайте ножницами в фольге несколько надрезов. Проверяйте на листе картона или бумаги, насколько ножницы уже заточились. Обычно достаточно десяти надрезов, чтобы ножницы вновь стали острыми.

Заточка ножниц наждачной бумагой

С помощью обычной наждачной бумаги также можно быстро наточить режущие инструменты. Однако наждачка не должна иметь слишком крупнозернистую структуру поверхности. Идеально подходит зернистость от 120 до 180 (обычно указана на упаковке).

  • Сделайте ножницами несколько надрезов на листе наждачной бумаги.
  • Поскольку наждачная бумага зернистая только с одной стороны, вам придется несколько раз поворачивать ножницы, чтобы равномерно заточить два лезвия.
  • Проверьте результат заточки на куске картона или бумаги.
  • Протрите ночницы тканью, чтобы удалить остатки шлифовки.

Как сохранить ножницы острыми

Вы можете повторять заточку двумя способами по мере необходимости. Если вы часто используете ножницы, будет достаточно затачивать их описанными методами раз в две недели — процесс не займет много времени, а лезвия будут оставаться острыми.

Для простых бытовых и хозяйственных ножниц эти домашние средства — отличный способ заточки. Но в случае с более дорогими моделями (например, ножниц для стрижки волос) всё же рекомендуем отправиться к профессиональному точильщику ножей. То же самое, конечно, относится и к другим специальным ножницам или моделям особой формы.

Читайте также: