Проводка в деревянном доме: как избежать пожара

Чтобы в деревянном доме не возник пожар, нужно правильно смонтировать проводку. Как это сделать в согласии с требованиями ПУЭ? Даем развернутый ответ.

Проводка в деревянном доме: как избежать пожара

Монтаж проводки в деревянном доме значительно отличается от этого процесса в бетонном или кирпичном жилище. Связано это с сильной горючестью материала. Какие конструктивные элементы стоит использовать при монтаже проводки в деревянном доме? Ответ электрика в нашей статье.

Открытая проводка в деревянном доме

Открытой проводкой называется та, которая проложена по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам и т.п. (ПУЭ 2.1.4.1). Хотя сама по себе открытая проводка в домах и квартирах довольно редкое явление, в деревянных коттеджах она встречается часто.

В ПУЭ в таблице 2.1.3 «Выбор видов электропроводок и способов прокладки проводов и кабелей по условиям пожарной безопасности» приводятся варианты монтажа открытой и срытой проводок. Нас интересуют первая и третья колонки: в первой указаны варианты прокладки для конструкций из сгораемых материалов, то есть в нашем случае древесины, а в третьей — какой при этом должен быть кабель с точки зрения пожарной безопасности.

На роликах или изоляторах. Тако...
На роликах или изоляторах. Такой открытый монтаж проводки можно встретить в старых зданиях, которые проектировались еще в СССР. Сейчас она называется ретро проводкой. Изоляторы монтируются непосредственно в деревянную панель таким образом, чтобы положенный провод отступал от стены минимум на 10 мм. Часто используется специальный провод в ретро стиле. Недостатком метода является высокая стоимость провода, которая почти в два раза выше, чем за тот же ВВГнг. Также не всем нравится, что провода постоянно видны.

Преимуществом такой проводки является то, что всегда удобно ее обслуживать, так как все провода на виду. Если вы поклонник ретро стиля, тогда такой вариант отлично подойдет вашему деревянному дому.

В трубах и коробах из несгораем...
В трубах и коробах из несгораемых материалов. Здесь чаще всего применяется пластиковая или металлическая гофрированная негорючая труба. Гофра монтируется в деревянную стену с помощью дюбель хомутов. Провод же с помощью протяжки (если она есть в трубе) протягивается по всей длине гофры. Средняя цена негорючей гофры - 30 рублей за 1 м. То есть ее укладка с протяжкой в ней провода ВВГнг или NYM будет дешевле, чем ретро провод на изоляторах. Правда есть один минус – проводка в целом немного портит внешний вид дома. Также согласно ПУЭ, укладывая провод в такую гофрированную трубу, необходимо обеспечить быстрый доступ к его обслуживанию.
Кабель канал. Кабель канал изго...
Кабель канал. Кабель канал изготавливается из негорючего пластика и ведется прямо по деревянной стене. Преимущество его в том, что можно подобрать вариант, по цвету максимально имитирующий дерево. Такой кабель канал хоть и заметен, но будет похож на деревянный короб, благодаря чему идеально впишется в интерьер. Кстати, существуют также распаечные коробки, изготовленные под дерево.
Плинтус. По сути, это тот же кабе
...
Плинтус. По сути, это тот же кабель канал, только идущий по полу. Проводка в плинтусе – отличный вариант для тех, кто хочет оставить стены полностью  без проводов. А так как плинтус съемный, то при необходимости у вас всегда будет доступ для обслуживания проводки.

Обратите внимание, что при монтаже вышеуказанными способами не обязательно (но желательно) брать провод с несгораемой изоляцией. Главное, чтобы в любом случае у вас был свободный доступ к проводке.

Скрытая проводка в деревянном доме

Если вы хотите монтировать в деревянном доме скрытую проводку, воспользуйтесь той же таблицей. Материалы при этом могут быть следующие:

Металлическая гофрированная ...
Металлическая гофрированная труба. Преимущество такой трубы в том, что она легко изгибается, поэтому прокладка не составит особого труда. Протяжка провода осуществляется таким же образом, что и в пластиковой гофре. Стоимость металлической гофры даже ниже, чем из негорючего ПВХ, и составляет в среднем 25 рублей за 1 м.

Негорючая подкладка. В качестве такой подкладки используют жесть или асбестовое полотно. Сначала в канал укладывается подкладка, затем провод, далее опять подкладка, полностью закрывающая провод, а на завершающем этапе все закрывается деревянной доской. Монтаж в этом случае не такой удобный, как с кабель каналом, но по цене выходит чуть дешевле.

Кабель канал. Это наиболее удоб...
Кабель канал. Это наиболее удобный вариант укладки провода внутри деревянных стен дома. Кабель канал изготавливается из листового металла и полностью закрывает проводку, идущую в стене. Сверху он маскируется деревянными панелями.

Кабель канал или гофрированная труба обязательно должны быть выполнены из металла. Хотя ПУЭ допускает укладку любого негорючего материала, например, полимерной трубы, мы рекомендуем все же использовать металл. Дело в том, что пластиковую гофру очень любят грызуны, поэтому существует вероятность ее повреждения вредителями. А вот металл они точно не будут грызть.

Советы домашнему электрику:

Теги электропроводка