Как в Экселе добавить строки и столбцы в таблице

Работать с таблицами в программе MS Excel удобнее и проще, чем в большинстве других офисных приложений. Иногда у пользователя появляется необходимость добавления новых элементов – колонок или рядов. Для выполнения таких действий достаточно нескольких секунд — рассказываем, как это работает.

Как в Экселе добавить строки и столбцы в таблице

Тем, кто не знает, как в Экселе добавить строку или столбец, а потом их удалить, стоит познакомиться с нашей инструкцией. Тем более, что сделать это можно с помощью разных методик — начиная от использования «горячих клавиш» и заканчивая «умными таблицами». 

Вставка строк и столбцов между уже существующих 

Самый простой способ, как в Экселе добавить строки в таблице, будет одинаковым для всех версий офисного пакета, от 1997 до 2019. Алгоритм добавления выглядит следующим образом: 

  1. Открыть нужный лист и таблицу, в которую будут добавляться элементы. 
  2. Выбрать любую ячейку в той строке, над которой будет добавляться новый ряд. 
  3. Кликнуть по этой ячейке правой кнопкой мыши, а в открывшемся меню выбрать вставку. Или заменить это действие нажатием комбинации Ctrl + «+». 
  4. Указать, что добавить нужно именно строку, а не другие элементы, и нажать ОК. 

Результатом станет добавление новой строки над выбранным рядом. Она будет, во-первых, пустой и, во-вторых, форматированной точно так же, как ячейка, с помощью которой выполнялась вставка. Сохранятся размеры и границы, выравнивание, цвет текста и заполнения. 

Еще один способ, как вставить строку в таблицу Эксель, предполагает выделение номера нужной строки, открытие контекстного меню правой кнопкой мыши и выбор вставки. С помощью этой же методики можно добавлять сразу несколько рядов. Для этого придется перед вставкой выделить 2, 3 или большее количество строк. Число добавленных рядов и их форматирование будет совпадать с выделенной областью. Новые строки появляются над верхней выделенной. 

Все эти способы могут применяться и для добавления колонок. В первом случае придется выбрать не «строку», а «столбец». Во втором — выделять литеры, которыми обозначены колонки. Новые столбцы добавляются левее выделенных с полным сохранением форматирования. 

Добавление элементов в конце таблицы 

Разбираясь, как добавить строку в готовую таблицу Эксель, стоит рассмотреть еще один способ — вставка нового элемента в самом конце нужной области. Если попробовать сделать это одним из предыдущих способов, новый ряд окажется расположенным отдельно. Его форматирование не будет соответствовать таблице, а при наличии границ строка будет отличаться от основной таблицы даже визуально. Для добавления ряда следует выполнить другие действия: 

  1. Выделить последнюю строку таблицы. Но только не всю, а по ширине готовой таблицы. 
  2. Навести курсор на самую нижнюю ячейку справа, подождав, пока он не примет форму крестика. 
  3. Нажав и не отпуская левую клавишу мыши, «растянуть» таблицу вниз на нужное количество рядов. 
  4. Отпустить кнопку. 

Результатом этих действий станет добавление в конце таблицы нужного количества строк, форматирование которых будет полностью совпадать с последним рядом. Однако ячейки окажутся заполнены данными — так же, как при копировании формул сразу в нескольких столбцах. Чтобы от этого избавиться, информацию можно удалить, выделив всю добавленную область (хотя она и так оказывается выделенной по умолчанию после вставки) и нажать «Delete». 

Точно такими же способами можно увеличивать и количество столбцов. Единственное отличие — сложности с выделением колонки, которая может состоять из десятков, сотен и даже нескольких тысяч значений. Поэтому столбец стоит выделять кликом мыши по обозначающей его литере. А перетягивать — с помощью крестика, расположенного в верхнем правом углу выделенной области. Таблица «растягивается» направо, а область точно так же очищается от данных. 

Удаление столбцов и строк 

Разобравшись с добавлением колонок и рядов, стоит познакомиться и со способами, как удалить строку в Эксель или избавиться от ненужного столбца. В зависимости от того, как расположены по отношению друг к другу требующие удаления элементы, методика может быть простой или сложной. 

Проще всего пользоваться таким алгоритмом: 

  1. Выделить строки или столбцы, которые будут удаляться. Сделать это быстрее всего можно, кликая по номерам рядов или по литерам, которыми обозначены колонки. Если элементов много, выделяя их, следует держать зажатой клавишу Ctrl. 
  2. Выбрать один из способов удаления строки или столбца. Это может быть команда «Удалить» в контекстном меню и выбор типа удаляемого элемента. Или нажатие комбинации Ctrl + «-». И даже иконка на панели инструментов в группе «Ячейки». 

Если удалению подлежат только пустые, то есть не содержащие ни текста, ни чисел, ни любых других данных ряды или колонки, можно воспользоваться другой методикой. Для этого придется сначала выделить всю таблицу и на главной вкладке выбрать пункт «Найти и выделить». Затем указать, что нужно выделить группу ячеек. 

После выбора нужного варианта («пустые ячейки») в таблице окажутся выделенными все пустые строки и столбцы. Их можно будет удалить одним нажатием комбинации Ctrl + «-», указав, что удаляются не ячейки, а колонки или ряды. 

Правда, перед тем, как удалить столбец или строку в Эксель, придется удостовериться, что в таблице нет отдельных пустых ячеек. Иначе удаление затронет и те колонки или ряды, которые заполнены только частично. 

Работа с «умными таблицами» 

У пользователей MS Excel есть возможность упростить работу с данными с помощью «умных таблиц». Они легко увеличиваются, позволяя добавлять новые строки без лишних действий. Хотя перед началом работы с такими таблицами, их придется создать: 

  1. На главной вкладке выбрать элемент «Форматировать как таблицу». 
  2. В открывшемся списке выбрать подходящий стиль оформления. 
  3. Убедиться в том, что программа автоматически распознала место расположения таблицы. При необходимости изменить адреса расположения данных. 
  4. Нажать «ОК», получив табличку в выбранном стиле. 

Теперь можно заняться форматированием данных. Чтобы вставить столбец в Экселе или строку «умной таблицы» понадобится намного меньше времени. Если элемент добавляется посередине, следует выбрать нужную ячейку, открыть контекстное меню и указать подходящий вариант. Вставлять можно колонки слева или ряды выше выделенной области. 

Вставка может быть автоматической — с помощью комбинации Ctrl + «+». Если добавляется строка, выделяется только одна ячейка. Для добавления столбца придется выделить не меньше двух, расположенных в одной колонке друг под другом. 

Точно такие же способы, «горячие» клавиши или контекстное меню применяют и для удаления колонок и рядов. Но главная особенность «умной» таблицы — автоматическое добавление строки в самом конце и крайнего правого столбца. Для этого нужно заполнить одну ячейку — нужные элементы добавятся автоматически, увеличив таблицу на одну колонку или ряд.  

Подведение итогов 

Разобравшись, как добавить и убрать столбцы в Эксель или как сделать то же самое со строками таблицы, можно ускорить работу с программой. Для небольших объемов данных стоит выбирать самые простые методики. При необходимости в частом редактировании можно рассматривать возможность использования функций «умной таблицы». 

Читайте также: