Как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек

Программа MS Excel позволяет заметно упростить любые расчеты, включая те, для которых применяются сложные функции. А одно из самых распространенных и простых действий, выполняемых с данными – обычное сложение.

Как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек

Иногда даже такие расчеты могут вызвать определенные затруднения у начинающих пользователей пакета MS Office с программами Word и Excel. Например, далеко не все знают даже то, как в Экселе посчитать сумму выделенных ячеек. Не говоря уже о действиях, необходимых для сложения чисел в одинаковых диапазонах на разных страницах. На самом деле складывать числа в табличном процессоре очень легко, и применяются для этого всего 3 функции и один математический знак.

Простое сложение

Самый простой способ, как в Экселе посчитать сумму определенных ячеек — использование знака «плюс». Он подходит при необходимости сложить небольшое количество чисел или суммировать диапазоны, расположенные в произвольном порядке на одном или нескольких листах.

Так, например, использование плюса будет целесообразным при необходимости сложить всего 3 значения, пусть даже расположенных совсем рядом. Математический знак в этом случае позволит сократить время на поиски или набор функции с расстановкой скобок. Перед формулой обязательно ставится знак «равно».


Не обойтись без такого способа и в тех случаях, когда ячейки расположены в произвольном порядке друг относительно друга. Например, пользователь точно знает (определив это способом, который невозможно заменить формулой), что сложить нужно именно ячейки G8, H16, J7 и K18. Для получения суммы достаточно просто написать в ячейке сначала знак равенства, а затем номера ячеек, между которыми ставится плюс.


Если складывать приходится большое количество данных, применение такой методики отнимет слишком много времени. Уже даже сумма 4-5 значений требует потратить время на расстановку плюсов и постоянного перевода курсора в строку формул. Потому быстрее и проще применять для этого функцию СУММ, специально разработанную для таких подсчетов.

Применение функции СУММ

Синтаксис математической функции достаточно простой. После того как в строке появится название СУММ следует ввести нужное количество аргументов. Причем их необязательно должно быть много — функция считает сумму даже для одного числа. Хотя, естественно, использование СУММ имеет смысл только при большом количестве аргументов — хотя бы 5.


Функцию можно применять, складывая отдельные значения или целые диапазоны. Причем от пользователя не требуется ставить какие-то знаки — даже точка с запятой и двоеточие устанавливаются автоматически. В одной формуле можно указать до 255 аргументов. Каждый из них может быть положительным, отрицательным, дробным. Округление происходит в соответствии с настройками ячейки, в которой записывается формула.

Записывать слово «СУММ» можно вручную (кириллицей), не забывая ставить открывающую и закрывающую скобки. Хотя оно есть и в списке функций, открывающемся при нажатии на значок слева от строки формул. В большинстве случаев «СУММ» можно найти среди 10 недавно использовавшихся функций. Если нет — искать придется среди математических.

Автосумма

Перед тем как посчитать в Эксель сумму нескольких ячеек в одном диапазоне, например, в одном столбце или строке или нескольких соседних колонках, стоит познакомиться с функцией «Автосумма». Она находится в группе «Редактирование» на главной вкладке и позволяет автоматически определять, какие числа будут складываться.


Определение не всегда бывает правильным, но если верно выбрать ячейку, где пишется формула, вероятность будет достаточно высокой:

  • если использовать автосумму, выделив ячейку под столбцом со значениями, в формулу попадут все значения в этой колонке;
  • если установить курсор в конце строки с числами и использовавть функцию, автосуммирование произойдет для этого диапазона;
  • выделяя сразу несколько ячеек, можно получить такое же количество и автосумм.

Если автоматическое определение диапазона не сработало, пользователь может скорректировать его вручную. В любом случае, обычно это позволяет сэкономить время.

Кроме того, в выпадающем списке, который появляется при нажатии стрелки у значка автосуммы, есть и несколько других полезных функций — например, определение минимума или среднего значения. И даже счетчик, который показывает точное количество складываемых значений.


Особенности определения суммы в разных ситуациях

Один из самых простых расчетов, для которых применяется функция СУММ – складывание чисел в столбце. Для определения суммы достаточно при указании аргумента выделить верхнюю ячейку, нажать правую кнопку мыши и отпустить, выбрав необходимый диапазон.
Если результат сложения должен стоять в первой же строке после суммируемых значений, можно вообще не указывать функцию, а просто нажать на знак автосуммы. Значение будет установлено в нужное место.

Примерно так же можно суммировать количество ячеек с определенным значением для строки. Выбирается функция, выделяется нужный диапазон при указании аргумента. А если результат нужно поставить в следующем столбце той же строки, сэкономить время можно с помощью автосуммы.
 
Определить результат сложения может понадобиться и для одного и того же диапазона, расположенного сразу на нескольких страницах. Например, для определения суммы расходов по одинаковым статьям каждого месяца. В этом случае формула =СУММ(Январь:Апрель!B4) выдаст число, получившееся путем сложения ячейки B4 на каждом из 4 указанных листов.

Еще одна интересная функция сложения позволяет учитывать при расчетах только те ячейки таблицы, которые выведены на экран. Значения из скрытого диапазона не учитываются. Называется она «Промежуточные итоги» и предназначена для более сложных расчетов, чем простое сложение. Но использовать ее можно и для получения суммы.

Например, ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ.ИТОГИ(109; G5:G19) покажет сумму в диапазоне от G5 до G19 без учета ячеек, которые пользователь скрыл вручную (например, 11 и 12). Если строки скрыты при фильтрации, вместо аргумента 109 нужен ввод цифры 9.

Читайте также: