Матрица монитора: какая лучше? Узнайте до того, как будете покупать

Может оказаться так, что более дешевый монитор окажется... более подходящим для игр. Все дело в матрице — рассказываем, какие бывают и кому какая подойдет.

Матрица монитора: какая лучше? Узнайте до того, как будете покупать

Хороший монитор — это и удовольствие от работы за ним, и здоровье глаз. Главная проблема в том, что, выбирая дисплей для ПК или ноутбука, многие из нас больше интересуются диагональю и разрешением, и часто не обращают внимания на такую важную вещь, как тип матрицы. В этом отчасти виноваты и сами производители, решившие «не заморачиваться» с названиями матриц.

Ну скажите на милость, как обычному человеку запомнить такие схожие аббревиатуры — LCD, LED и OLED? А, между тем, за этими буквами кроются совершенно разные типы матриц, каждая из которых имеет свои сильные и слабые стороны. Одни из них совершенно не подходят для игр, другие не подойдут дизайнерам, а третьи заставят дергаться глаз любого офисного работника. Как не ошибиться в выборе нужной именно вам матрицы монитора? Давайте разбираться.

TN

Название TN расшифровывается как Twisted Nematic. Это самый старый тип LCD-матриц, появившийся на рынке еще в восьмидесятые годы. Но, несмотря на свой преклонный возраст, именно TN-панели больше всего подходят современным геймерам. Они не только отличаются очень низкой ценой, но и предлагают крайне небольшое время отклика, высокую частоту обновления и минимальное размытие движений. Главные же недостатки TN-матриц — небольшие углы обзора и невыдающаяся цветопередача — для геймеров совершенно некритичны.

В таких матрицах жидкие кристаллы закручены в спираль. Собственно, именно из-за этого они и получили свое название — скрученный нематический кристалл. Под воздействием электричества они меняют свою поляризацию, переставая пропускать свет. Первые образцы таких панелей имели крайне небольшие углы обзора. Ситуация немного улучшилась после появления технологии TN+film с дополнительным слоем, увеличивающим угол обзора. Но именно что немного, углы обзора TN+film до сих пор сильно не дотягивают до возможностей других матриц.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
Так выглядит изображение на TN-дисплее при разных углах обзора.

Преимущества

  • Самые недорогие
  • Самые быстрые

Недостатки

  • Небольшие углы обзора

Кому подойдет?

Экономным покупателям, склонным выбирать устройства бюджетного сегмента, и, как ни странно, геймерам. Особенно любителям экшенов и шутеров, где требуется чрезвычайно быстрый монитор — TN-матрицу в этом плане пока никто не обогнал.

Что взять?

Например, монитор AOC G2590PX с матрицей TN, который имеет диагональ 24,5 дюйма и разрешение Full HD (1920×1080). Этот монитор отличается высокой частотой обновления 144 Гц, хорошей яркостью 400 кд/м² и современными интерфейсами HDMI и DisplayPort на пару с устаревшим, но совсем нелишним VGA.

IPS

IPS-матрицы (In-plane Switching) впервые появились в середине девяностых годов прошлого века. Их кристаллы всегда расположены горизонтально по отношению к двум поляризаторам и поворачиваются на 90° по горизонтали, чтобы перейти от выключенного состояния к включенному.

IPS-матрицы превосходят любую LCD-панель по углам обзора и цветопередаче, но уступают TN временем отклика и частотой обновления. Впрочем, уступают не так уж и сильно. Современные IPS-матрицы уже предлагают частоту обновления 144 Гц, что вполне подходит большинству геймеров. Главные же недостатки таких панелей — их высокая цена и достаточно скромная яркость.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
На дисплее с матрицей IPS при разных углах обзора цвет не искажается.

Преимущества

  • Отличная цветопередача
  • Широкие углы обзора
  • Недостатки

Недостатки

  • Высокая цена
  • Ограниченная яркость

Кому подойдет?

Подобные матрицы ценятся своей универсальностью. Они подойдут большинству пользователей, независимо от того занимаетесь ли вы дизайном, смотрите фильмы или играете в игры. Но, как и в случае с любым другим универсальным решением, будьте готовы к компромиссам. О них мы уже писали выше.

Что взять?

Монитор GIGABYTE G27F с матрицей IPS, диагональю 27 дюймов и разрешением 1920х1080 пикселей стал одним из ярких образчиков такой универсальности. При достаточно неплохой яркости 300 кд/м² он предлагает частоту обновления 144 Гц, небольшое время отклика в 1 мс (от серого к серому) и широкие углы обзора в 178 градусов.

VA

Название этого типа матриц также символизирует тип расположения кристаллов — Vertical Alignment (вертикальное выравнивание). Вместо использования жидких кристаллов для изменения поляризации света, в выключенном состоянии кристаллы VA-панели расположены перпендикулярно двум противоположным поляризаторам, во включенном — они начинают выравниваться параллельно, позволяя свету проходит через кристаллы.

По сравнению с TN, подобная структура обеспечивает лучшую цветопередачу, более глубокий черный цвет и более широкие углы обзора. Но и стоимость дисплеев на таких матрицах заметно выше. При этом VA-матрицы заметно медленнее TN, уступая им как по времени отклика, так и по частоте обновления. Кроме того, мониторы с VA-матрицей часто делают изогнутыми — чем это хорошо и зачем это нужно, можно подробнее почитать здесь.

Матрица монитора: какая лучше? О чем мы часто забываем при выборе
Матрица VA не пропускает фоновую подсветку при повороте, что позволяет посмотреть на изображение на мониторе, как на картину под разными углами — без лишнего света.

Преимущества

  • Отличная цветопередача
  • Высокая контрастность

Недостатки

  • Невысокая частота обновления
  • Большое время отклика

Кому подойдет?

Хорошая цветопередача и глубокий черный цвет делают VA-матрицу незаменимым помощником дизайнеров и других людей, работающих с цветом.

Что взять?

AOC C32G2ZE/BK — это отличный монитор. При диагонали 31,5 дюйма и разрешении 1920×1080 (Full HD) он стал одним из самых быстрых VA-мониторов. Его частота обновления достигает 240 Гц при яркости 300 кд/м² и превосходной контрастности 4000:1.

OLED

Принцип работы матриц на органических светодиодах (OLED) кардинальным образом отличается от рассмотренных нами выше панелей. Вместо игры с поляризацией каждый пиксель матрицы (субпиксель) начинает испускать свет при подаче на него напряжения. Испускаемый свет зависит от конкретного субпикселя, а благодаря отсутствию препятствий яркость таких матриц может достигать очень высокого уровня.

OLED-матрицы предлагают чрезвычайно высокую контрастность и превосходную цветопередачу с действительно глубоким черным цветом. Им не требуется какая-либо дополнительная подсветка, что максимально снижает толщину таких панелей, а сами панели могут быть гибкими.


Преимущества

  • Превосходная цветопередача
  • Глубокий черный цвет
  • Отличная яркость

Недостатки

  • Очень дорогие
  • Медленная работа

Кому подойдет?

К сожалению, у OLED есть ряд серьезных недостатков, делающих их мало пригодными для геймеров. Мониторы на OLED-панелях отличаются очень высокой ценой и низкой частотой обновления, редко превышающей 90 Гц. Поэтому такие мониторы можно порекомендовать лишь профессиональным дизайнерам и тем, кто любит смотреть фильмы в HDR.

Так какую матрицу выбрать для монитора?

Какую матрицу для монитора выбрать? Как вы видите, и TN, и VA, и IPS, и OLED-матрицы имеют право на жизнь. Каждая из этих матриц предлагает целый набор преимуществ и недостатков. Поэтому выбор какой-то конкретной матрицы зависит от того, чего вы хотите добиться.

Если вам нужен быстрый игровой монитор, то лучше всего смотреть в сторону TN-матриц. Для работы с цветом стоит обратить внимание на VA- или OLED-панели, а в качестве универсального решения отлично подойдет IPS-монитор.

Читайте также:

Фото: Reddit, Wikimedia Commons, Flickr

Теги матрица