Как построить график в Эксель: пошаговая инструкция

Таблица – не самый доступный и понятный для пользователей способ представления данных. Иногда информацию проще проанализировать, если она показана в виде графика. Тем более что программа Excel предоставляет множество способов составления диаграмм. Рассказываем, как составить график в Эксель по таблице и изменять его настройки.

Как построить график в Эксель: пошаговая инструкция

Простой график для одной переменной 

Проще всего разобраться, как построить график в Эксель по данным таблицы, состоящей всего из двух колонок. Для наглядного примера можно взять названия месяцев и объем полученной за это время прибыли. Ряд будет только один, а осей на графике — две. Строить диаграмму можно по следующей пошаговой инструкции: 

  1. Выделить таблицу с данными. 
  2. Перейти на вкладку «Вставка», где можно выбирать вариант диаграммы: например, простой график функции, круговой или точечный. 
  3. Убедиться в том, что данные в таблице были автоматически распределены так, как это было запланировано. В данном случае ошибки нет: значения указаны по оси X, даты — по OY. 

Если пользователь случайно ошибся при построении графика или хочет изменить информацию, он может поменять настройки, выделив область построения диаграммы и использовав контекстное меню. Попасть в него легко с помощью клика правой кнопкой мыши. Изменению подлежат тип графика, данные для его построения, форматы сетки и каждой оси. 

Перейдя в контекстном меню к пункту «Выбрать данные», можно настроить, какая информация будет отображаться. Например, для указанного примера у пользователя есть возможность выделять данные только для конкретных месяцев. Для этого достаточно убирать галочки с ненужных дат или изменить формулу в графе «Диапазон данных для диаграммы». 

Стоит отметить, что построение графика по представленным в табличной форме данным обеспечит автоматическую перестройку линии при изменении информации. Например, если в показатели прибыли были внесены корректировки на основании более точных сведений, диаграмма станет другой без дополнительных действий со стороны пользователя. Точно так же изменятся и все названия, если откорректировать их на графике. 

Легенду с названием графика при использовании только одного изменяющегося показателя оставлять необязательно. В современных версиях Excel имя ряда данных не будет показано на диаграмме автоматически. В более старых пакетах MS Office легенду можно удалить вручную. 

Чтобы оценивать информацию на графике было проще, стоит выделить линию, в виде которой представлен ряд, и в контекстном меню указать необходимость добавления подписей. Результатом станет появление значений прямо на диаграмме — с той же точностью, с которой они указаны в таблице. 

На вкладке «Конструктор» можно поменять еще больше настроек — выбрать экспресс-макет и готовый шаблон, изменить цвета и добавить дополнительные элементы графика. В том числе — подписи к осям данных, названия которых в последних версиях MS Excel вводятся вручную.

Также читайте, как сделать кнопку в Excel, чтобы быстрее перейти у нужной таблице или графику.  

График с несколькими переменными 

Узнав, как в Эксель нарисовать график при наличии только одного столбца со значениями, стоит перейти к решению более сложной задачи — составлению диаграмм, на которых будет несколько рядов. 

Если рассматривать тот же пример, вместе с прибылью могут быть представлены еще накладные расходы. Принцип создания будет включать такие шаги: 

  1. Выделить таблицу с данными, захватив все колонки. 
  2. На вкладке «Вставка» выбрать тип диаграммы. 
  3. Проверить, соответствует ли автоматически построенный программой график нужным требованиям. Если нет — изменить настройки вручную. 

Для графика с двумя и большим количеством рядов данных стоит оставить «легенду» с подписями. Она позволит разобраться, каким цветом, оттенком или типом линии отмечен нужный показатель. Однако название диаграммы в этом случае придется вносить вручную — или указать в настройках, в какой ячейке таблицы расположен нужный текст. 

С помощью контекстного меню на состоящем из нескольких рядов графике можно менять различные настройки, характеристики осей и линий, добавлять подписи и менять шрифты. А при изменении информации в таблице это автоматически отразится и на диаграмме. Данные, которые вводились вручную, (например, название оси или графика) придется менять тем же способом.

Добавление второй оси 

Иногда информация может быть представлена в таблице так, что поместить ее на одной общей диаграмме, на первый взгляд, невозможно. Если представить, что накладные расходы указаны не в рублях, а в долларах, график получится некорректным.

Можно построить две разных диаграммы для каждого ряда данных. Или перед тем, как сделать график в Экселе, пересчитать сумму по действующем курсу — но это будет не слишком правильно, если затраты определялись именно в валюте. Решение проблемы — добавить вторую ось со своими единицами измерения. 

Для этого можно выполнить такие действия: 

  1. Построить основу — график, единицы измерения у которого одинаковые для каждого ряда. 
  2. Выделить диаграмму и на вкладке «Конструктор» перейти к изменению ее типа. 
  3. Выбрать вариант «Комбинированная» и второй вариант в списке — гистограмму с группировкой и график на вспомогательной оси. 
  4. Настроить отображение — указать, для какого ряда будет построена вспомогательная ось, изменить виды диаграмм. 
  5. Нажать «ОК» для перехода к дальнейшим настройкам. 

Теперь на графике будет две отличающихся друг от друга диаграммы, каждая из которых имеет свою шкалу с отдельными единицами измерения. Можно сделать так, чтобы на экране были, например, две похожих линии, выбрав соответствующие варианты на этапе изменения типа. Хотя это будет не так удобно даже при наличии легенды. 

Двойная диаграмма с разными шкалами — отличный способ, как в Экселе сделать график по таблице для двух показателей, которые нельзя сравнить друг с другом. Зато оценку их значений и изменений можно провести на одном листе. Например, чтобы выполнить работу по поиску зависимости между разными видами расходов. 

Читайте также: