Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете

Кибертравля – довольно сложная тема как для детей, так и для взрослых. Мы собрали несколько советов, которые помогут вам бороться с оскорблениями в виртуальном мире.

Что делать, если вас или вашего ребенка травят в интернете

Киберзатравля: что могут сделать жертвы и их родители

Унижение и оскорбление кого-то в интернете сегодня часто называют модным словом «кибербуллинг». Он может проявляться, например, в социальных сетях или на веб-сайтах. Как и обычная травля, он выборочно направлен против конкретного человека, с целью причинить ему вред или поиздеваться над ним.

Например, пользователи конкретной сети могут начать пародировать одного из них, делать мемы с его личной фотографией и распространять неподобающий контент. Все это, конечно, неприятно, особенно если речь идет о детях, которые не могут за себя постоять.

Если кибертравля уже идет полным ходом, существует несколько стратегий поведения для жертв и их близких.

  • Как бы ни было тяжело и как бы ни хотелось защищаться, лучшая тактика — не реагировать на оскорбления интернет-хулиганов. Хорошее наказание для них — если вы будете просто пренебрегать ими.
  • Однако это не значит, что вы должны просто так выносить оскорбления. Поговорите о сложившейся ситуации с человеком, которому вы доверяете, и обратитесь за помощью. Если вы учитесь в школе, стоит рассказать обо всем родителям и, при необходимости, подключить школу.
  • Родители со своей стороны должны быть внимательными, не скрывать свои подозрения и действовать в интересах ребенка.
Возможные причины жалоб на кон&...
Возможные причины жалоб на контент на YouTube и ВКонтакте.
  • Если в интернете распространяются оскорбительные видео или изображения личного характера, вы можете это предотвратить, связавшись с соответствующими платформами. Во всех соцсетях можно пожаловаться на публикацию или видео, выбрав необходимую причину обращения.
  • Кроме того, удалите поддельные профили, созданные от вашего имени или используемые с целью оскорбить вас. Представители соцсетей обычно идут навстречу жертвам травли и быстро удаляют фейковые аккаунты.
  • Если вы знаете, кто распространяет неприятный вам контент, прежде чем удалить всё, соберите доказательства кибертравли. Сделайте скриншоты, сохраните файлы, но так, чтобы были видны их отправители.

Если травля становится невыносимой или речь идет о постоянных оскорблениях, то не бойтесь обращаться в полицию. Напишите заявление на своих обидчиков. Во многих случаях это имеет лишь сдерживающий эффект. Сама кибертравля пока не наказуема, однако за отдельные проступки и действия, стоящие за интернет-буллингом, — например, оскорбления, угрозы жизни или принуждения к каким-либо действиям, — вполне можно получить конкретное наказание.

Как предотвратить кибертравлю: что можно сделать заранее

Если вы не подвергались оскорблениям в Сети, стоит максимально обезопасить себя от этого, выполнив следующие шаги.

  • Раскрывайте в интернете как можно меньше личной информации. В частности, не стоит сообщать свой полный адрес и телефон. 
  • Соблюдайте общие правила техники безопасности при работе с отдельными онлайн-порталами. Например, не стоит делать профиль общедоступным, так чтобы любой мог просматривать все ваши данные.
  • Не выкладывайте и не отправляйте кому-либо свои или чужие приватные фото и видео. Это уменьшит шансы злоумышленников использовать ваши данные во вред. А имея на руках достаточно информации, они могут, например, создавать поддельные профили или направить травлю против вашей личности.

Интернет большой, и вам не обязательно быть знакомым со всеми. Иногда лучше общаться только с самыми близкими друзьями. В идеале в друзья стоит добавлять только тех людей, которых вы знаете в реальной жизни и которым вы можете полностью доверять.

Читайте также: