В интернете все анонимны: так ли это?

Многие сайты при регистрации обещают, что наши данные не попадут в чужие руки и вообще «все анонимно». И вроде бы можно не беспокоиться о том, что компании отслеживают каждый наш шаг в сети. Или все-таки есть повод волноваться?

В интернете все анонимны: так ли это?

«Вся информация, собранная о вас, была и будет анонимной, а все персональные данные будут удалены. Даже если эти данные используются для продажи рекламы или дальнейшего развития продуктов, не волнуйтесь, не думайте, просто нажмите на кнопку.» Так в двух словах можно описать все обещания анонимности для ваших личных данных.

Больше данных — больше продаж

Есть много причин полагать, что анонимизация является эффективной защитой конфиденциальности, но на самом деле речь скорее не о ваших данных, а о ваших деньгах. Мы живем в экономической ситуации, где за нами постоянно наблюдают, потому что очень велик финансовый интерес к сбору, сортировке и использованию наших данных.

Это начинается с того, что Google отслеживает своих пользователей во время поиска, Facebook отслеживает лайки и посещенные места, Aliexpress отслеживает своих клиентов на всех этапах процесса продаж. Теперь существует множество структур-посредников, получающих и предоставляющих наши данные.

«Потребители знают, что компании продают их данные, и им это совсем не нравится. Кроме того, «анонимные» данные могут быть объединены и обработаны для идентификации людей. Мы этого не делаем и тем самым отличаемся от наших конкурентов», - говорит по этому поводу Трэвис Виттевеен (Travis Witteveen).

Согласно недавней статье в New York Times, были замечены сотни программ слежения, которые следовали за журналистом при посещении 47 веб-сайтов за один день. Независимо от размера компаний, работающих в этом «бизнесе», все хотят внушить вам, что данные, собранные о вас, были надежно анонимизированы.

Но насколько легко идентифицировать человека по анонимным данным?

Вас можно идентифицировать всего по четырем пространственно-временным точкам

Текущие исследования показывают, что на самом деле требуется всего несколько пространственно-временных точек, чтобы видимой анонимизации пришел конец. Проще говоря, надо знать лишь ваше приблизительное местоположение в приблизительное время.

Исследователям требовалось всего 15 точек, все из которых были получены из анонимных баз данных. Если у вас есть смартфон, то потребуется еще меньше. Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) и из Католического университета Лувена (Université Catholique de Louvain) в Бельгии обнаружили, что для идентификации 95 процентов людей требуется всего четыре пространственно-временных точки.


Чтобы собрать информацию о вашем стиле жизни, понадобится всего лишь ваш почтовый индекс, пол и дата рождения. Чем больше информации вы предоставляете, тем выше вероятность того, что она попадет всевозможным компаниям. От одного представления о том, где вы уже указали или вам еще придется указать ваши «основные» данные просто для того, чтобы создать учетную запись, можно получить приступ паники. В сочетании с данными трекинга это дает довольно хорошее представление о вас, о ваших действиях в интернете и онлайн-покупках.

Будьте осторожны со своими данными!

Единственный вывод заключается в том, что мы все гораздо менее анонимны как в интернете, так и оффлайн, чем нам кажется. К счастью, есть средства и способы вернуть онлайн-анонимность — по крайней мере, частично. Например, существуют инструменты, которые могут сделать учетные записи онлайн более безопасными, тем самым защитив вас от кражи данных или дав гарантию, что вы почти не оставляете следов в сети. И помните — что чем меньше информации вы указываете о себе на разных сайтах, тем меньше о вас будут знать в Сети.

Читайте также:

Теги безопасность