Выбираем осушитель воздуха: лучшие модели 2020 года

Избыточная влажность в помещении может стать причиной появления плесени и других микроорганизмов. Как выбрать хороший осушитель воздуха и решить эту проблему?

Выбираем осушитель воздуха: лучшие модели 2020 года

Чаще всего мы беспокоимся о недостаточной влажности в помещении: у нас есть подборка увлажнителей, которые помогают повысить влажность до нужного уровня. Но в частном секторе или в прибрежных городах часто возникает другая проблема: влаги в воздухе слишком много. Дышать некомфортно, на стенах появляется грибок, деревянная мебель вздувается — приятного мало. В этом случае нужно обратить внимание на другой тип устройства: бытовой осушитель воздуха. Рассказываем, какими они бывают, и на какие модели обратить внимание. 

Принцип работы осушителя воздуха

Осушитель воздуха по принципу работы напоминает обычный кондиционер. Внутри прибора расположены два теплообменника, заполненных хладагентом. Попадая в первый, воздух охлаждается и отдает влагу, которая превращается в конденсат. Затем во втором теплообменнике воздух вновь нагревается, и выходит из прибора уже подсушенным и такой же комнатной температуры.

Как выбрать осушитель воздуха по назначению?

Существует несколько типов осушителей воздуха, каждый из которых предназначен для определенных задач:

Бытовой. Это обычный домашний о...
Бытовой. Это обычный домашний осушитель воздуха, который удобно использовать для небольших помещений. Подавляющее большинство устройств этого типа имеют небольшую производительность, что делает их компактными и легкими. Также они практически бесшумные, поэтому могут работать даже ночью.

Бытовые осушители также хорошо справляются с сыростью гаражей и офисов. Их легко переносить из помещения в помещение: весят очень мало. Хорошим осушителем для помещений до 16 м2 можно считать NeoClima ND-10AH.

Для бассейнов. Эти приборы пред...
Для бассейнов. Эти приборы предназначены для осушения воздуха в помещениях с крытым бассейном. Главное их преимущество — возможность непрерывной работы. То есть на протяжении целого дня агрегат может подавать воздух оптимальной температуры и влажности в помещение. За день подобные устройства способны осушать до 70 – 80 л воды.

Естественно устройства для бассейна нет смысла покупать в дом, да и стоят они немалых денег. Однако, если у вас в доме организована частная баня или сауна (не отдельно стоящее помещение), тогда стоит приобрести такое устройство.

Канальные. Это по сути беспереб...
Канальные. Это по сути бесперебойные осушители для круглосуточного использования. Они устанавливаются не внутри помещения с бассейном, а снаружи. Главным их преимуществом является большой воздушный поток, создаваемый вентилятором. Некоторые устройства способны перегонять до 1500 м3/ч. Недостатком является высокая стоимость таких устройств.
Адсорбционные. Это довольно не&...
Адсорбционные. Это довольно необычные осушители, которые работают по совершенно иному принципу. В отличие от всех вышеупомянутых здесь поглощение влаги осуществляется специальным впитывающим веществом, а не с помощью конденсирования влаги. Эта технология дает возможность осушать помещение даже при отрицательных температурах. В основном адсорбционные осушители покупают для больших морозильных камер и для складов пищевых продуктов.


Какой осушитель воздуха лучше купить из вышеупомянутых? Если нужно устройство для квартиры или дома, достаточно бытового. На остальные же стоит обращать внимание только, если есть крайняя технологичная необходимость.

Какой производительности взять устройство?

Для осушителей производительность измеряется в количестве удаленной из воздуха влаги. Такие устройства обычно имеют производительность от 10 — 50 л/сут. Чем больше возможности — тем больше и размеры устройства. Какие именно нужны в вашем случае? 

Для нормального самочувствия необходимо, чтобы в помещении влажность была порядка 30 — 45 % — не выше. Соответственно, при повышенном уровне ее нужно удалить. Вот как связан процент влажности и необходимая производительность устройства:

  • 50 — 60 % — 10 — 15 л/сут.
  • 70 — 80 % — 15 — 20 л/сут.
  • Свыше 90 % — 30 — 50 л/сут.

Для того, чтобы узнать уровень влажности, необходимо воспользоваться гигрометром. В большинстве случаев достаточно осушителя с производительностью до 20 л/сут. Можно взять, например, недорогой Ballu BDH-20L, способный обслужить до 24 м2 площади.

Каким должен быть воздухообмен?

Интенсивность воздухообмена зависит от производительности вентилятора. Чем больше помещение, тем больший показатель воздухообмена необходим, чтобы воздух всегда был свежий. Обратите внимание, что размер обслуживаемого помещения и воздухообмен могут отличаться в разных моделях. Например, у одной модели при обслуживании 24 м2 площади воздухообмен может составлять 30 м3/ч, тогда как у другой с такой же площадью обслуживания 50 – 70 м3/ч.

Выбирая производительность вентилятора, стоит опираться на высоту потолков (при одной и той же площади объем может быть разным) и длину диагоналей. В самых дальних углах может скапливаться влага, из-за которой будет развиваться плесень и грибок. Чтобы этого не происходило, необходимо брать прибор с достаточным воздухообменом. Одним из мощных бытовых осушителей для больших объемов является Mitsubishi Electric Smart Home MJ-E20BG-R1 с воздухообменом 210 м3/ч.

Дополнительные функции осушителей

Следующие дополнительные функции могут стать ключевыми при выборе подходящей модели:

  • Гигростат. Это встроенный датчик, который определяет влажность воздуха на протяжении всей работы устройства. Гигростат же определяет содержание влаги в воздухе и включает прибор, если уровень влажности повышается. Таким образом, вам не придется запускать осушитель вручную — он будет работать автоматически.
  • Регулировка скорости воздушного потока. Данная функция позволяет регулировать скорость вращения вентилятора и, соответственно, силу воздушного потока. Она весьма удобна, если у устройства есть определенных запас мощности. Сильный поток воздуха нужен не всегда, а снизив скорость вращения вентилятора, можно сэкономить электроэнергию и уменьшить шумность работы
  • Авторазморозка. Эта функция препятствует избыточному охлаждению деталей. Во время осушения с помощью холодильной системы отводится лишнее тепло. Однако этот же процесс влияет на превращение капель в изморозь, что нежелательно для осушителя. Поэтому, запуская этот режим, можно избежать излишнего охлаждения системы и, как следствие, продлить срок службы устройства.

Рейтинг лучших осушителей воздуха

Royal Clima RD-S16-E

Данный осушитель предназначен для небольших помещений площадью до 16 м2. В сутки он способен собрать до 16 л воды. Максимальный воздухообмен составляет 160 м3/ч. При этом скорость вентилятора можно отрегулировать для получения нужного потока воздуха. Осушитель оснащен датчиком заполнения резервуара. То есть при полном заполнении резервуара устройство автоматически отключается и сигнализирует об этом пользователю.

Помимо прочего, здесь есть датчик влажности, который может автоматически регулировать включение/отключение осушителя. Это избавит вас от необходимости самостоятельно включать прибор.

NeoClima ND-20AH

Этот осушитель рассчитан уже на площадь до 28 м2. Его преимуществом является наличие колес, благодаря которым устройство легко перемещать по комнатам. Также он оснащен гигрометром и гигростатом, которые определяют уровень влажности в помещении и автоматически запускают в работу осушитель (нужный параметр влажности необходимо будет выставить вручную).

Устройство оснащено системой автоматической разморозки, которая избавит от наледи. Производительность осушителя составляет 20 л/сут. При этом резервуар для сбора конденсата рассчитан на 3,6 л, поэтому при повышенной влажности придется несколько раз в день его опустошать. За час агрегат прогоняет до 190 м3 воздуха. А скорость вентилятора можно настроить под свои нужды.

Ballu BDH-30L

Если в вашей квартире есть гостиная или другая комната площадью 25 – 30 м2, эта модель отлично подойдет. Всего за час она способна прогнать около 210 м3 воздуха. Этот агрегат отлично подходит для регионов с повышенной влажностью, так как за сутки может собрать до 30 л воды. Стоит отметить, что резервуар для воды здесь больше, чем у остальных, и его объем составляет 6,5 л. Как и в предыдущей модели, есть гигростат, который будет автоматически включать и отключать прибор по мере изменения уровня влажности.

Устройство оснащено таймером, поэтому его работу можно четко распределить по времени. Это удобно, если хотите запустить на ночь, но не хотите просыпаться, чтобы отключать. Модель представлена в белом и бело-зеленом цветах.

Hyundai H-DEH2-20L-UI008

Хороший осушитель для небольшой прачечной или сырой веранды. За сутки он способен удалить до 20 л лишней влаги из воздуха. При этом вы сами можете выставить нужную влажность, и прибор будет четко держать показатель на протяжении всего дня. Встроенный вентилятор может перегонять до 220 м3/ч.

Убрать наледь в испарителе можно с помощью встроенной системы авторазморозки. Весит устройство всего 11,5 кг, поэтому перемещать его по квартире не составит особого труда. При заполнении резервуара водой, устройство автоматически отключится и оповестит пользователя. Объем резервуара составляет 3 л.

Master DH 720

Один из лучших бытовых осушителей воздуха для квартир и загородных домов. Помимо того, что убирает лишнюю влагу из помещения, он дополнительно ионизирует воздух. Умеренная ионизация, как известно, полезна для здоровья и улучшает самочувствие. В этой модели можно не только регулировать силу воздушного потока, но и его направление. Благодаря этому можно направлять воздух в нужный угол комнаты без перемещения самого осушителя. Или просто отворачивать его от себя. 

Агрегат способен собрать до 20 л воды за сутки. Максимальный воздухообмен составляет 150 м3/ч. Если хотите включить прибор и отлучиться на несколько часов, можете выставить таймер. Он автоматически отключит прибор, когда работа будет завершена.

Кстати, если у вас гараж или мастерская, могут пригодиться и такие устройства:

Теги техника для дома