Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартиры

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартиры

Практически в каждой городской квартире воздух намного суше, чем должен быть — особенно это чувствуется в период работы центрального отопления. В результате не очень комфортно как людям (особенно детям), так и животным и даже растениям. Что делать? Купить увлажнитель воздуха! Не так давно мы писали, как правильно выбрать такое устройство — теперь хотим порекомендовать конкретные [...]

Практически в каждой городской квартире воздух намного суше, чем должен быть — особенно это чувствуется в период работы центрального отопления. В результате не очень комфортно как людям (особенно детям), так и животным и даже растениям. Что делать? Купить увлажнитель воздуха! Не так давно мы писали, как правильно выбрать такое устройство — теперь хотим порекомендовать конкретные модели. Кстати, увлажнение можно совместить и с очисткой, если купить мойку воздуха. Про них у нас тоже есть статья

Что такое увлажнитель и зачем его покупать?

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартиры

Как нетрудно догадаться, это устройство увлажняет воздух, а иногда и автоматически регулирует влажность (если есть такая функция). Кондиционер и батареи отопления, напротив, работают как осушители. Пересушенный воздух может вызывать нарушения в работе слизистых. Вот такие признаки чаще всего указывают на недостаток влаги.

  • В горле возникает першение.
  • В глазах появляется ощущение песка, хочется чаще моргать.
  • Кожа становится становится сухой.

Сухой воздух сказывается даже на состоянии мебели. Во-первых, на ней оседает толстый слой пыли: она постоянно находится в воздухе и покрывает любые поверхности. Во-вторых, дерево быстро высыхает: например, на филенчатых дверях могут появиться трещины. В любом случае, хорошего мало.

ВАЖНО! Чтобы атмосфера в доме была максимально здоровой, температура в помещении не должна превышать 19° C, а влажность должна составлять от 45 до 65%.

Однако не переусердствуйте! Слишком большая насыщенность воздуха парами воды может привести к образованию плесени и конденсата. И имейте в виду: для детей соблюдение этих простых правил еще более важно, чем для взрослых.

Как повысить влажность воздуха? Конечно, превратить некоторое количество воды в пар. Есть разные конструкции увлажнителей, но самая популярная использует ультразвук для генерации холодного пара. Ультразвуковые модели безопасны для детей и животных (не вызовут ожогов), экономичны и стоят недорого.

Ультразвуковой увлажнитель

Данное устройство состоит из:

  • ультразвукового излучателя;
  • емкости для воды;
  • вентилятора.

В резервуар наливают определенное количество воды. Попадая на ультразвуковую мембрану, она превращается в мельчайшие капли. Вентилятор выдувает этот туман наружу — визуально вы видите струю пара, выходящую из устройства. 

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартирыФункциональность таких агрегатов зависит от спецификаций каждого конкретного устройства. Может варьироваться не только объем емкости для воды (от 400 мл до 6 л), но и сами функции увлажнителя. Некоторые из них имеют настройку потока пара, таймер включения/выключения или возможность рассеивания на 360°. Многие оснащены цифровыми сенсорными экранами, используя которые, можно задать требуемый уровень влажности или время отключения.

Большинство ультразвуковых увлажнителей выпускают холодный пар. Однако некоторые модели имеют возможность его «согреть». Высокая температура убивает микробы, которые могут присутствовать в воде. Кроме того, нужный уровень влажности достигается на 20% быстрее. Зато, конечно, увеличивается потребление энергии, а кроме того, имея в доме такое устройство надо быть особенно внимательными, если у вас есть дети или домашние животные.

Помимо этого, некоторые УЗ-увлажнители оснащены ароматизаторами. В специальную емкость наливается несколько капель эфирного масла, устройство запускается…. И в вашей комнате поплыл аромат лаванды или кедрового леса. Эти запахи расслабляют, эвкалипт и сосна помогут при респираторных заболеваниях, а апельсин подарит бодрость. Неплохо, правда?

Какой увлажнитель воздуха выбрать для квартиры?

Чтобы выбрать увлажнитель правильно, оцените помещение, в котором предполагается его использовать. Мы не рекомендуем использовать в детской устройства, оснащенные функцией горячего пара, поскольку ребенок может обжечься, зато такой агрегат идеально подойдет для гостиной площадью до 20 м². А вот увлажнителю с аромадиффузором найдется место в спальне — ведь приятно засыпать, вдыхая любимый аромат.

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартирыКоличество испаряемой воды также должно соответствовать площади вашей комнаты. В спецификациях устройства должна быть представлена информация о том, за какой период в режиме максимального испарения расходуется весь объем воды. Например, если производитель гарантирует 22 часа автономной работы, он подойдет для комнаты площадью около 20 м².

Что же касается всего богатства возможных настроек, а также дисплея, то тут выбирать вам и только вам. Если вы не хотите ломать голову, выбирайте увлажнитель с одной кнопкой. В нем все настройки предустановлены, думать не надо. Если же для вас важно полностью понимать, что происходит в вашем доме, покупайте устройство с дисплеем и дополнительными датчиками, которые предоставят вам всю необходимую информацию.

В плане дизайна ограничений для фантазии нет: на рынке сегодня представлены устройства, имитирующие дерево или камень, по-разному подсвечиваемые или вовсе без светодиодов, полностью прозрачные, круглые или кубические — в общем, любые.

Очень важно, чтобы увлажнитель был оснащен поворотной насадкой. Она направляет пар в разные части комнаты.Также немаловажен вопрос наличия фильтров, причем желательно применять сменные, а не моющиеся, поскольку последние постепенно все равно загрязняются. Также желательно использовать специальные антибактериальные растворы.

Автоматическое отключение — это не обязательный критерий, но все же мы отдаем предпочтение тем устройствам, которые могут предупредить, что уровень воды слишком низок. Кроме того, это важно, если вы используете устройство ночью — особенно, в детской.

Если вы планируете использовать увлажнитель в качестве ночника, обязательно проверьте интенсивность светового потока. При ярком свете спать трудно, да и не рекомендуется.

Преимущества и недостатки увлажнителя

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартирыПлюсы

Защищает от бактерий

Благодаря использованию увлажнителя увеличивается влажность воздуха, снижается риск ангин и простуд. Воздух в вашем доме меньше запылен, а ваша дыхательная система защищена. Кроме того, устройство помогает увлажнить кожу, избежать появления небольших морщинок или шелушений, которые появляются зимой.

Дети спят спокойно

Особенно важно использовать увлажнитель в детской. Влажность здесь должна быть не менее 50%. Если вы будете соблюдать это условие и вовремя проветривать, результат не замедлит сказаться: дети будут спать спокойнее и болеть реже.
Другое преимущество устройств такого типа состоит в том, что они могут также работать как ночники, излучая мягкий рассеянный свет.

Многофункциональность

Некоторые модели объединяют две или даже три функции. Нет необходимости покупать отдельно увлажнитель, аромалампу и ночник.

Элегантный дизайн

Увлажнитель может также оживить интерьер вашего дома, поскольку, как мы уже писали, дизайны этих устройств весьма разнообразны, есть из чего выбрать.

Минусы

Загрязнения

Увлажнитель воздуха работает с водой, поэтому следует помнить, что его необходимо регулярно чистить, чтобы предотвратить появление известковых отложений.

Утечки воды

Некоторые пользователи считают, что высокая влажность воздуха может привести к порче мебели. Это, действительно, так, но только если струя пара попадает непосредственно на ее поверхность. Поэтому чем выше стоит устройство, тем лучше. Кроме того, во избежание протечек, агрегат лучше размещать на непромокаемой подложке.

Как использовать увлажнитель?

В первую очередь, увлажнитель необходимо использовать зимой. Именно в это время включают отопление и воздух сразу же пересыхает. Как правильно применять устройство?

Ультразвуковой увлажнитель воздуха: выбираем лучший для квартирыПеред запуском необходимо хорошенько проветрить. Разместить агрегат оптимально в центре комнаты — это обеспечивает равномерное распределение влаги. Не стоит устанавливать его возле стен, так как вода может испортить обои. Поставьте увлажнитель максимально высоко и держите его вдали от источников тепла.

После каждого использования воду в резервуаре увлажнителя надо менять, поскольку она насыщается различными вредными примесями и вредной бактериальной флорой. И все это попадает в воздух. Фильтры также необходимо менять.
На самом деле, использование увлажнителя зависит от особенностей каждой модели и их оснащения.

Как почистить увлажнитель?

  • Отключите устройство;
  • Удалите фильтр;
  • Вымойте резервуар под проточной водой, чтобы удалить загрязнения;
  • Дайте высохнуть.

ВАЖНО! Никогда не используйте для фильтра моющее средство. В руководстве пользователя обычно указано, как часто следует менять этот расходник.

Чтобы качественно отмыть от известковых отложений емкость для воды, можно использовать уксус. Налейте его в резервуар и дайте постоять 1 час. Время от времени помешивайте, затем вылейте и промойте.

Простые правила

  • Меняйте воду при каждом использовании и выливайте сразу по окончании;
  • Чистите устройство каждые 3 дня;
  • Мойте резервуар под проточной водой каждые две недели.

Сколько платить?

Какой же увлажнитель воздуха лучше купить в квартиру? На рынке сегодня представлено множество моделей на любой кошелек. Тем не менее, все они делятся на две категории: первая не имеет датчика влажности воздуха (гигрометра), тогда как устройства, отнесенные нами ко второй категории, оснащены им. Соответственно варьируется и стоимость.

Увлажнители до 5000 рублей

В этой ценовой категории вы найдете модели различной емкости — от 400 мл до 5 л. Также можно выбрать силу потока пара, а автономность составляет от 10 до 16 часов в зависимости от модели.

Также здесь можно поиграться наличием или отсутствием функцией аромадиффузии и возможностью подсветки. В общем, за 4500-5000 руб. можно выбрать отличный увлажнитель: достаточно энергоэффективный, умеющий изменять мощность пара и оснащенный несколькими вариантами подсветки.

1. Beurer LB 37

Это изящный ультразвуковой увлажнитель емкостью 2 л. Площадь, на которую он рассчитан, составляет 20 м², а расход воды составляет 200 мл/ч. Имеется функция ароматизации, а также автоматическое отключение при отсутствии воды. К минусам отнесем недостатки эргономики: скользкий корпус и неудобства при чистке контейнера для ароматизации.

2. Leberg LH-19A

Более мощное устройство, рассчитанное на комнату площадью 25 м². При этом скорость испарения составляет 320 мл/ч, а объем резервуара — 4,5 л. В качестве огромного плюса отметим, что у этого увлажнителя все-таки имеется гигростат, не говоря уже о всевозможных настройках. Однако до «умного» ему все же далеко.

3. АТМОС 2636

Максимальная обслуживаемая площадь для этого устройства — 30 м², что при расходе воды в 300 мл/ч предоставляется вполне реальным. Емкость резервуара составляет 3,5 л. Из дополнительных функций тут имеется ароматизация и регулировка струи пара — вполне достаточно для комфортного использования.

Увлажнители от 5000 рублей 

Это умные модели, которые могут сделать честь любому смарт-помещению. Они имеют таймер отключения и датчик влажности воздуха. Именно он позволит узнать, достигли вы необходимого уровня влажности или нет. Также у таких устройств обычно имеется сенсорный экран, пульт дистанционного управления и прочие высокотехнологичные «примочки».

1. Stadler Form Oskar Original O-020OR/O-021OR

Этот увлажнитель может обработать помещение площадью до 50 м². Скорость испарения здесь составляет 370 мл/ч, а вот емкость резервуара невелика — всего 3,5 л. Увлажнитель укомплектован внешним гигрометром и цифровым дисплеем, а кроме того, среди дополнительных функций имеются аромадиффузор, ночной режим и автоматическое отключение. Среди минусов отметим отсутствие пульта ДУ.

2. Miniland Humitouch Pure

Это мощный увлажнитель воздуха для квартиры, который, конечно, более прожорлив в плане электроэнергии, чем энергоэффективный Stadler. При этом обслуживаемая площадь у него меньше,чем у лидера рейтинга — лишь 40 м², а емкость бака составляет 5л. С другой стороны, данный агрегат оснащен практически всеми допфункциями, какие только можно придумать: тут и встроенный гигрометр, и градусник, и таймер, функции озонирования и ароматизации. Короче, ставим минус за высокое энергопотребление и плюс — за богатый функционал.

3. AIC SPS-902

Еще менее энергоэффективный агрегат — так и видится в студии холостяка. Площадь обслуживания здесь 30 м²,а вот объем резервуара довольно велик, он составляет 5 л. Функционал устройства довольно широк: здесь и гигростат, и функция горячего пара, и ионизация, и регулируемая мощность паровой струи. Из минусов отметим низкую энергоэффективность и слишком яркую подсветку в ночном режиме.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги выбор