Воздух для газона: выбираем лучший аэратор 2020 года

Хотите, чтобы газон рос активно и равномерно? В этом поможет устройство, о котором знают не все: аэратор. Разбираемся, что это такое, и какие модели заслуживают внимания.

Воздух для газона: выбираем лучший аэратор 2020 года

Кислород нужен не только нам с вами, но и газону. Улучшить кислородный обмен можно с помощью хорошего аэратора. Но как выбрать аэратор под конкретные задачи? Мы расскажем на какие нюансы обязательно стоит обратить внимание и приведем рейтинг аэраторов для газона, которые стоит купить в 2020 году.

Надеемся, вы уже читали нашу статью о том, чем отличается аэратор от скарификатора и вертикуттера. Аэратор предназначен исключительно для прокалывания газона специальными стальными трубками. Хотя многие производители зачастую называют любое из перечисленных устройств аэратором, мы же в этой статье будем рассматривать только те приборы, у которых главной функцией является прокалывание газона (аэрация).

Общие критерии выбора аэраторов

Электрический или бензиновый аэратор?

Электрические аэраторы предн...
Электрические аэраторы предназначены для обработки небольших участков газонной травы. Они практически бесшумные (по сравнению с бензиновыми), не нуждаются в заправке бензина и масла, относительно небольшие по весу. Их проще обслуживать, чем бензиновые, и они дешевле в покупке. Но по мощности сильно уступают бензиновым, поэтому большие площади не для них. Также радиус их действия сильно ограничивается шнуром питания. 
Главным преимуществом бензин...
Главным преимуществом бензинового аэратора является высокая мощность, благодаря чему он может обрабатывать большую площадь и прокалывать газон на большую глубину. Зачастую бензиновые аэраторы предназначаются для работы с полями для гольфа и гостиничными усадьбами. Но их можно использовать и для газонов на дачном участке. Они оснащаются мощным 4-тактным двигателем. Наш рейтинг лучших аэраторов содержит именно бензиновые модели.

Ширина обработки

Ширина обработки — это размер полосы, которую способен пройти аэратор за один раз. Чем больше ширина обработки, тем меньше возвратов придется делать оператору. Ширина рабочей насадки для аэраторов варьируется в диапазоне от 40 до 76 см. Рабочая насадка (трубчатая почвофреза) занимает львиную долю веса в аэраторе, поэтому чем больше ширина обработки у прибора, тем больше он будет весить. Правда, стоит отметить, что все бензиновые модели самоходные (не нужно толкать), поэтому даже при большом весе управлять им не сложно.

Для газона в 10 — 20 соток вполне хватит аэратора с шириной обработки в 40 — 45 см. Для участков 50 соток — 1 — 3  га лучше взять прибор с почовфрезой в 45 — 55 см, а для участков более 3 га — 55 — 75 см.

Глубина обработки

Глубина обработки зависит от высоты трубок, которые прокалывают почву. Для большинства моделей этот показатель составляет 70 мм, хотя встречаются агрегаты, как, например, Billy Goat AE1300HEU, у которых трубки заходят на глубину 76 мм. Кстати в этом одно из отличий аэраторов от других устройств для обработки газона. Если, вы увидели устройство с глубиной обработки 30 — 40 мм, то это точно не аэратор (возможно, скарификатор или вертикуттер).

Какой должна быть мощность устройства?

Для бензиновых аэраторов нормальной считается мощность 3 — 6 л. с., поэтому выбирать стоит в таком диапазоне. Здесь стоит отметить, что более мощные устройства легче справляются с широкими почвофрезами, поэтому зачастую ширина обработки и мощность взаимосвязаны.

Обратите внимание, что хотя подавляющее большинство производителей (или продавцов) указывают мощность в л. с., некоторые пишут мощность в ваттах. Если вам нужно перевести лошадиные силы в ватты, просто умножьте цифру на 0,7355.

Самоходный или несамоходный аэратор?

У несамоходного аэратора движение выполняется за счет вращения фрезы. Но при этом скорость небольшая, поэтому приходится прибор толкать. Несамоходными конструкциями обычно оснащаются электрические агрегаты, которые имеют относительно небольшой вес.

У самоходных аэраторов часть мощности двигателя тратится на вращение колес, поэтому здесь толкать агрегат не нужно — он едет сам. При больших площадях газона это очень важно, ведь чем меньше нагрузка на оператора, тем меньше он устанет в процессе работы, и тем больший объем сможет выполнить. Абсолютно все бензиновые модели являются самоходными. Поэтому, если вы не хотите толкать аэратор по газону,  берите бензиновую модель.

Дополнительные функции

При выборе аэратора также обращайте внимание на такие функции:

  • Регулировка глубины обработки. Некоторые модели позволяют выставлять глубину прокола почвы на определенном уровне. Это удобно, когда в одном месте газон относительно молодой (имеет не сильно углубленную корневую систему), а в другом старше (корневая система более заглублена).
  • Регулировка высоты рукоятки. Регулируемая рукоятка позволяет выставить устройство под свой рост. Благодаря этому любой член семьи может настроить аэратор идеально под себя.
  • Возможность смены фрезы. Некоторые продвинутые модели позволяют снять трубчатую фрезу и поставить ножи или грабли, превратив тем самым аэратор в скарификатор или вертикуттер. Если вам нужно не только делать аэрацию газона, но и убирать старую траву и подрезать корневую систему, берите такой агрегат.
  • Бачок для воды. Определенные аэраторы оснащаются бачками для воды, и в процессе прокалывания не только выдирают часть грунта, но и впрыскивают воду. Благодаря этому улучшается качество аэрации.

Рейтинг аэраторов 2020 года

Billy Goat AE402V

Хороший профессиональный аэратор оснащен 4-тактным двигателем Briggs & Stratton Vanguard мощностью 6,5 л.с. Такой двигатель обеспечивает высокую производительность (скорость обработки) агрегата, которая (по заявлению производителя) составляет 2,7 га/ч. Конечно, многое зависит от типа почвы, и при особо твердом грунте скорость обработки несколько снизится. Ширина трубчатой фрезы составляет 48 см. Заглубляться устройство может на 7 см.

Обратите внимание, что данный аэратор дополнительно оснащен бачком для воды объемом 23 л. Во время работы производится не только прокол грунта, но и впрыск воды. Данная функция улучшает аэрацию почвы. В сравнении с другими этот аэратор весит немного — 114 кг. Управляющая рукоятка может регулироваться по высоте, что позволит выставить ее под свой рост.

Caiman Aero 55H

Классный профессиональный аэратор от компании Caiman позволит обработать домашний газон или поле для гольфа. У этого аппарата средняя для бензиновых моделей ширина обработки, которая составляет 53 см. Сама фреза состоит из 30 трубок, каждая из которых способна прокалывать в газоне до 7 см.

Устройство оснащено 4-тактным двигателем Honda GX160 мощностью 3600 Вт (4,8 л.с.). Объем топливного бака составляет 3,1 л. В среднем расход топлива составляет 1,4 л/ч, поэтому бачка хватит примерно на 2,5 ч. Здесь стоит качественный цепной редуктор, который обеспечивает стабильную работу устройства даже на сложных почвах. Конструкция самоходная, так как агрегат очень тяжелый (170 кг). Для того, чтобы аэратор не подбрасывало во время работы, спереди и сзади стоят грузы (балласт). Диаметр передних и задних колес составляет 25 см. Производитель рекомендует использовать агрегат для аэрации земельных участков площадью не более 3 га.

Billy Goat PL2500SPH

Это дорогой мощный аэратор для больших газонных участков. Главной его особенностью является увеличенный размер трубок. Диаметр трубок составляет целых 2,6 см (против 1,6 см у большинства), а их длина 7,5 см. Но максимальная глубина обработки здесь такая же, как и у других — 7 см. Мощность двигателя аэратора составляет 5,5 л.с. (4000 Вт).

В топливный бачок помещается максимум 3 л бензина. Его хватает примерно на 2,5 часа в зависимости от плотности грунта. В отличие от двух предыдущих устройств этот аэратор имеет средний вес — 129 кг. Но, учитывая, что конструкция самоходная, управлять им не сложно.

Инструмент для работы с газоном и деревьями:

Теги инструменты