Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствием

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствием

От обычного пылесоса «на поводке» до домашней системы пневморозеток: какой будет удобен именно вам?

Заставить себя пробежаться по дому с пылесосом намного проще, чем с веником, шваброй и щеткой для чистки ковров. Но это только при условии, что пылесос не доставляет больше проблем, чем сама уборка. Узнайте, какие существуют виды пылесосов и выберите тот, который вам наиболее удобен.

Пылесосы для домашней уборки: какие они бывают?

Пылесосы для дома различаются по двум важным характеристикам: по способу сбора пыли и по конструкции. По виду пылесборника пылесосы делятся на мешковые, циклонные и водные. О плюсах и минусах каждого вида мы уже писали в отдельной статье — обязательно ознакомьтесь с ней перед выбором.

На этот раз поговорим о многообразии конструкций, в которых существуют современные пылесосы. Разные виды конструкций имеют свои плюсы и минусы, поэтом важно подобрать ту, которая будет удобнее всего для вашей руки и вашей квартиры.

Традиционные пылесосы

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствиемПервый и самый распространенный тип пылесоса — так называемый цилиндрический. Пылесборник у него находится в отдельном корпусе, к которому крепится гибкий шланг, а к нему — труба со щеткой для уборки. В процессе уборки корпус пылесоса приходится возить за собой по всем комнатам вслед за шлангом. Поэтому они почти всегда оснащаются колесиками и системой автоматического втягивания электрического шнура.

Преимущества

большая емкость пылесборника
разборная конструкция
шланг легко держать в руке

Недостатки

занимают много места при хранении
при уборке корпус нужно перемещать за собой

Традиционный пылесос — хороший выбор для просторной квартиры, в которой много свободного места для маневрирования с корпусом «на поводке», особенно если у вас есть кладовка или шкаф-купе для его хранения. Вот такой цилиндрический пылесос от Samsung — выбор покупателей, он практически бесшумный, недорогой и с легким корпусом:

Вертикальные пылесосы

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствиемВ этом типе конструкции корпус с пылесборником и труба с насадкой совмещены воедино. Как правило, корпус крепится на трубе где-нибудь ближе к низу. Эти пылесосы занимают меньше места при хранении и более маневренны, зато их тяжелее держать в руках и ими не так удобно дотягиваться до пыли в труднодоступных уголках. Они, как правило, тоже работают от сети и оснащаются втягивающимся шнуром.

Преимущества

компактный при хранении
более маневренный при уборке

Недостатки

тяжело держать одной рукой
меньшая емкость пылесборника

Вертикальный пылесос — более разумный выбор для частного дома с несколькими этажами: им гораздо удобнее убираться на лестницах, чем цилиндрическим. Например, вот такая стильная новинка от Kitfort очень быстро завоевала сердца покупателей:

Ручные пылесосы

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствиемРучной пылесос — это своего рода «лайт-версия» вертикального. Пылесборник у него тоже прикреплен к трубе, но обычно наверху. У него малая емкость, а сама труба — часто отсутствует, либо она короткая, либо раскладная, либо к пылесосу крепится один шланг без трубы. Работать ручные пылесосы могут как от сети, так и от аккумулятора или автомобильного прикуривателя. Это самые легкие, маневренные и малогабаритные пылесосы.

Преимущества

легкий и компактный
самый мобильный из всех

Недостатки

маленькая мощность
небольшой пылесборник

Ручной пылесос без трубы или с короткой трубой — лучший выбор для уборки салона автомобиля. С раскладной или шлангом — для малогабаритной квартиры, где нет места, чтобы хранить цилиндрическую или вертикальную конструкцию, а также для тех, кто живет на съемных квартирах и часто переезжает. Наш редактор более четырех лет пользуется вот таким ручным аккумуляторным Black & Decker для уборки малогабаритки с домашними животными:

Встраиваемые пылесосы

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствиемВариант для самых обеспеченных — ну, или для бизнеса, к примеру, гостиничного. По всему помещению устанавливаются пневморозетки, которые подключаются к пылесборному агрегату, стоящему в подсобном помещении. От пылесоса в этой конструкции остается только шланг со щеткой, который подключается к одной из розеток — и можно начинать уборку. Поскольку этот вариант — не для дома, то и продается он не в магазинах электроники, а у ритейлеров профессиональных инструментов.

Преимущества

нет проводов и тяжелого пылесборника
автоматическая очистка фильтров

Недостатки

очень дорого
потребляет много энергии
требует монтажа

Хотя установить дома такую систему, конечно, никто не мешает. Вариант встраиваемых пылесосов для дома — так называемые цокольные. Встраиваются в стену или кухонный гарнитур. Быстро сметаешь щеткой мусор к пылесосу, нажимаешь на кнопку, и мусор втягивается внутрь.

Роботы-пылесосы

Как выбрать пылесос для дома, чтобы убираться с удовольствиемРоботизированные пылесосы, которые сами ездят по квартире и собирают мусор, ориентируясь при помощи ультразвука (а также служат отличным развлечением для кота) — тема для отдельной статьи. Мы уже не раз писали о них в наших материалах — продолжите чтение, чтобы узнать о всех возможностях этих гаджетов:

Фото: Hotpoint-Ariston, Gronbach, Black & Decker, YouTube, Pixabay

Теги подборка